Всем доброго дня.
Наверняка у каждого в доме есть варенье. Батарея этих баночек стоит годами на полках . И есть не хочется, и выбросить жалко. Засахарились давно, забродили. Куда их девать…
Выход – перегнать! Но если завелась плесень – однозначно на свалку! Даже если она только сверху – это верхушка айсберга. Поверьте, вся емкость уже поражена ею. Выбрасывайте смело. Брагу на этом варенье не поставить! Рецепт, которым поделимся, очень прост. Даже для дилетанта: ставим варенье на брагу, потом перегоняем ее на самогон. Для получения качественного напитка рекомендуется купить самогонный аппарат с ректификационной колонной.
Выход – перегнать! Но если завелась плесень – однозначно на свалку! Даже если она только сверху – это верхушка айсберга. Поверьте, вся емкость уже поражена ею. Выбрасывайте смело. Брагу на этом варенье не поставить! Рецепт, которым поделимся, очень прост. Даже для дилетанта: ставим варенье на брагу, потом перегоняем ее на самогон. Для получения качественного напитка рекомендуется купить самогонный аппарат с ректификационной колонной.
Рецепт номер 1: из варенья без дрожжей.
1. Варенье (любое) – 1л.
2. Вода кипяченая – 4.5л.
3. Пиво (живое) – 200мл.
4. Сахар – 200гр.
Обязательно «живое» пиво, только в нем присутствуют нужные нам дрожжи в жизнеспособном виде
Процесс изготовления:
· Перекладываем варенье в бродильную емкость, заливаем теплой водой, очень хорошо перемешиваем.
· Добавляем сахар и пиво – все тщательно размешиваем, до полного растворения.
· Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем в темное, теплое место для брожения дней на 10-12.
· Перегоняем готовую брагу.
Рецепт номер 2: из варенья и дрожжей.
1. Варенье -3л.
2. Вода теплая – 15 л.
3. Дрожжи прессованные – 150гр.
4. Сахар – 1.5кг.
Процесс приготовления:
· Перекладываем варенье в емкость для брожения, добавляем теплую воду(30*С). Хорошо размешиваем.
· Дрожжи размешиваем в небольшом кол-ве воды и выливаем туда же.
· Кладем сахар и мешаем до полного растворения.
· Закрываем емкость «сигнальной перчаткой» или крышкой с гидрозатвором и также убираем в темное место, где тепло. Дней на 7.
· Перегоняем брагу. Внимание! – не должно быть пузырей в гидрозатворе. Если перчатка, то спущена, нет сладкого привкуса.
Процесс перегонки браги.
· Обычная перегонка через самогонный аппарат. Брагу снимаем с осадка или фильтруем. Если варенье яблочное, уделите внимание отбору «первака», т.к. яблочное варенье при брожении выделяет много метанола. Значит отсекаемая «голова» будет больше.
· Заливаем брагу в куб на 2/3 объема.
· Первая перегонка на максимуме нагрева без разделения фракций (до остаточной крепости 15-20 градусов).
· Собранный спирт-сырец разбавляем до крепости около 20 градусов и делаем вторую перегонку уже с разделением на фракции. Перед началом этого этапа самогон лучше очистить молоком или углем. Можно маслом.
· Отсекаем «головы», опираясь на органолептику, «тело» - до крепости 40 градусов в струе.
· «Хвосты» - в отдельную посуду. Можете их потом брать для укрепления новых порций браги.
· Готовый самогон разбавляем до крепости 40-45 градусов и даем «отдохнуть» в прохладном месте. Примерно с неделю. Все – он готов к употреблению.
Огромный выбор самогонных аппаратов и комплектующих на https://www.samogonschikoff.ru/
Понравилась статья? Если да, то поставь лайк и подпишись на канал.