Еще в древние времена было замечено, что снять боль или облегчить течение заболевания можно, если определенным образом воздействовать на определенные точки тела. На основе этих знаний и была создана китайская система лечения, именуемая рефлексотерапией. Одной из разновидностей этой системы является массаж гуаша, о котором многим рефлексотерапевтам до сих пор мало что известно. Сегодня о нем и пойдет речь, раскрываем тайны ужасающих картинок в интернете по запросу «массаж гуаша».
Особенности массажа гуаша
Название «гуаша» произошло от сочетания двух слов: «гуа» — «скрести, движение в одну сторону» и «ша» — «плохое, ненужное». Вместе это означает «скрести все плохое», в буквальном смысле, так как главными инструментами для этого являются скребки из различных материалов (нефрит, бычий рог). В отличии от точечного массажа и иглотерапии здесь ненужно проходить этап локализации точек. Пластины (скребки) в процессе работы захватывают целые области, включающие точки и рефлексогенные зоны, находящиеся на разных участках тела (спина, ноги, руки, живот, голова, и др.).
Еще одной отличительной особенностью является раздражение на коже от работы пластин. Оно позволяет провести точную диагностику дисфункции внутренних органов и систем, благодаря образованию специфического рисунка в области поражения.
В процессе массажа может быть использовано три метода воздействия: быстрые движения с сильным нажимом; медленные движения со слабым нажимом; средние по скорости движения и нажима. Массаж делается со специальным маслом и скребками различной конфигурации, сделанные, как говорилось выше из рога буйвола, нефритов или других минералов.
Сам массаж длится около 25 минут, но часто дополняется баночным массажем, акупунктурой, кровопусканием, теплыми аппликациями, прогреванием полынной сигарой.
Свойства массажа гуаша
Безусловно, это прекрасная профилактика многих заболеваний. Однако люди не привыкли заниматься предотвращением, а реагируют уже на отчаянные крики организма о проблеме. В этом случае массаж гуаша не только определяет причину недомогания, но и успешно ее залечивает. Таким образом, можно наладить работу пищеварительного тракта, системы кровообращения, дыхательной системы, моче-половой, обмена веществ, избавиться от головных болей и многое другое способен излечить такой массаж.
С помощью массажа гуаша происходит внутреннее взаимодействие между органами, усиливаются обменные процессы и ликвидация застоев. А кровяные застои являются виновниками патологических процессов, кроме того они способствуют раннему старению организма. По китайским повериям в застоях также скапливается негативная энергия «ци», которую необходимо вывести.
Кроме того, массаж гуаша используют и в косметологии, правда, не так часто, как для лечения, но все же. За счет выведения токсинов можно избавиться от угрей, подтянуть увядающую кожу, избавиться от целлюлита. Вообще, несмотря на болевые ощущения от массажа и следы, остающиеся после, кожа в результате станет здоровее и лучше на вид, чем было до этого.
О чем следует знать, собираясь на сеанс?
В первую очередь, надо быть готовым к болевым ощущениям. В местах, где имеются патологические процессы будет особенно больно и могут появиться красные пятна и раздражение. Восточные врачи называют эти явления пятнами «ша» — это особая субстанция, образующаяся в результате нарушения циркуляции крови и «ци». Массаж выводит «ша» на поверхность, облегчая состояние пациента. На месте таких пятен, как правило, образуются синяки, исчезающие через 2-3 дня. Однако если болезнь, как говорится, глубоко засела, то следы могут оставаться до 7 дней.
Во-вторых, нужно учитывать, что порой процесс лечения проходит через обострение. Поэтому не стоит пугаться, если на второй день боли станут сильнее или появится неприятный запах от тела. Вообще, китайская медицина гласит: «Нет обострения — нет лечения, а идет лишь облегчение».
В третьих, эффект воздействия массажа сравним с 20-километровым кроссом, так что появление усталости после сеанса — вполне нормальное явление.
Зачастую эффект от массажа наступает во время сеанса, поэтому им можно воспользоваться и при обострении болезни, это поможет усмирить ее.
К массажу существует ряд абсолютных противопоказаний, среди которых беременность, месячный цикл и некоторые сердечные проблемы. Есть также и относительные противопоказания, к которым относится аллергия, водянка, инфекционные кожные заболевания и др. Об этом лучше всего расскажет врач-специалист.
Как было уже сказано выше, каждая новая процедура проводится после исчезновения следов от предыдущей, в среднем 1-2 раза в неделю. Курс индивидуален, но обычно это около 10 сеансов.
Ну, и пожалуй самое главное: массаж гуаша должен проводить только специально подготовленный специалист, врач, прошедший обучение.
Области воздействия массажем гуаша
Рассмотрим ряд часто встречающихся во врачебной практике заболеваний, поддающиеся лечению с помощью данного массажа.
1. Остеохондроз: за счет улучшения кровообращения в пораженных сегментах и усиления лимфооттока, уходят боли, снимается мышечный спазм.
2. Простудные заболевания: улучшается дренажная функция дыхательных путей, проходит отек слизистой бронхов, проходит одышка и кашель прекращается.
3. Холицистит: снимается спазм желчного пузыря, нормализуется моторика, уходит тошнота и боль.
4. Сердечнососудистая система: в зависимости от характера проведения процедуры снижается давление (при гипертонии), пропадает одышка и нормализуется сердечный ритм.
5. Нервы: восстанавливается сон и нормальный аппетит, уровень тревожности снижается, стресс уже не так выводит из равновесия как раньше.
6. Иммунная система: повышается сопротивляемость к инфекциям, повышается общий тонус и происходит общее оздоровление организма.
Ну, а в целом, массажем гуаша лечат любые нарушения опорно-двигательной системы, травмы, заболевания мочеполовой, репродуктивной и эндокринной систем, онкологические заболевания и др.
Кстати, массаж в нижней части живота активирует кровообращение, убирает застои, сводит на «нет» воспаления и способствует рассасыванию спаек. Поэтому женщинам, имеющим проблемы с зачатием обязательно стоит обратиться к специалисту по массажу гуаша.