Исследователи из Саудовской Аравии и Египта сделали вывод о том, что регулярный прием овса приводит к снижению уровня холестерина, уменьшая главным образом так называемый «плохой холестерин».
Но не стоит путь овсянку и «геркулес». Это две разные вещи, как бы вы сейчас шокированы не были. Овес – это цельно зерновой продукт, а вот геркулес - очищенные хлопья. В результате обработки теряются важные элементы, такие как эндосперм, заросток, пищевые волокна. Стоит отметить, чем меньше предлагается времени для варки, тем больше его уже подвергли обработке, и тем меньше в нем полезных веществ.
Согласно исследованию, мюсли и овсянка нормализуют обмен веществ и улучшают работу печени. А вот с высоким уровнем ЛПНП (липопротеины низкой плотности, именно они откладываются на стенках сосудов и приводят к развитию атеросклеротической бляшки. А она в свою очередь уменьшает просвет сосудов, что вызывает нарушение кровотока или того хуже, может стать смертельной пробкой, закупорив сосуд полностью) борется бета-глюкан, который в большом количестве содержится в овсе. Так же он увеличивает чувствительность рецептов клеток к инсулину, что способствует нормализации обмена углеводов (глюкозы), а это является явным преимуществом для диабетиков.
Эксперимент показал, что при введении в свой рацион данного злака и употребляя его хотя бы через день, уровень холестерина нормализуется. Конечно, данный способ работает в комплексе. Есть с утра овсянку, а в обед и вечернее время закидываться фастфудом, пиццей и другой крайне жирной пищей – не вариант. В таком случае, эффект будет мало заметен, ведь на место тех, кто ушел, придут новые жиры.
Так же подписывайся на мою страничку в инстаграм, там много чего интересного!!! И на мой канал на ютубе!