Первым делом Ландформера надо было собрать. Как его привезли - я рассказывал ранее. Подтащив части стрелы друг к другу, и к платформе, я совместил детали, загнал "пальцы", закрепил их стопорными кольцами. В тавотницы набил синей смазки .
Платформа без колес и упорных "ног" поднималась следующим образом: я залил моторное масло в двигатель , гидравлическое масло в емкость, запустил движок на малых оборотах, и в целях обкатки оставил так на час. Спустя некоторое время слегка увеличил обороты, и гидрораспределителем попытался манипулировать стрелой, чтобы опереться ковшом и поднять платформу. Это позволило бы установить колеса и лапы в крепления.
Здесь то и вылезла проблема - масло побежало из соединений. В одном случае пришлось дотянуть фитинг, а в другом вылез дефект сварки трубки с наконечником.
Сварщик из меня хреновый, как и маляр , красивший Ландформер. После первой мойки керхером отлетела краска с декоративных накладок стрелы, а также с фитингов и других мест.
Собственно, раковина на трубке. Пришлось слегка ободрать краску с шва, а с гайки на трубке она сама отлетела. Заварил, установил трубку назад. С завода трубки надо было поднять дальше по стреле, но об это я не думал в тот момент.
Ландформер и его развитие я отслеживал два года. Изменились некоторые узлы, платформа (геометрия). Ребята молодцы, развиваются. Но трубки я замял стрелой) . Раньше у них вместо трубок были шланги, это явно не лучшее решение.
Собрал, поставил на колеса, лапы устанавливал подняв платформу стрелой, опирая её на ковш.
Лапы устанавливаются в двух положениях: в широкое, и в узкое. Для этого на лапе два отвода. Отводом надо ставить в сторону от стрелы. На фото установлены в узком положение, но неправильно (отводами внутрь).
Первым делом разгребаем кучу глины между бытовкой и санблоком. Как же достала в свое время эта куча....уничтожаем бесжалостно. Результат - на первом фото.
Далее пойдем по кустарникам - пеньки нам на участке нафиг не нужны.
Окапываем по контуру землю, рвем корни, выдираем ковшом ,откатываем. Пенек на фото весит около 200кг, откатить руками я его не смог. Отмыл керхером, он стал легче, но и после этого было сложно его перемещать. А Ландформер молодец, справлялся...
Ощущения интересные. Четыре рычага управления, передвижение за счет опирания на ковш и подтягивания стрелы. После снятия плодородного слоя под баню, я приноровился управлять одновремено всеми четырьмя рычагами, причем не дискретно , а аналогово - каждым из них можно плавно подавать меньший поток масла в гидроцилиндр. Управление четырьмя рычагами производится парно, ладонями и костяшками мизинца и безымянного пальца управляешь крайними рычагами, средним и указательным пальцем - вторым и третьим селекторами. Техника оживает, движения становятся плавными , стрела идет практически как живая рука - все три цилиндра работают одновременно, продуктивность и скорость работы повышается, в то же время нагрузка на узлы снижается за счет того, что исчезают рывковые движения.
Управление поворотом стрелы нельзя осуществлять при зафиксированном в грунте ковше, большая нагрузка на узел.
В отличии от китайцев, слизанный с китайцев ландформер раза в полтора тяжелее, слегка мощнее, в данной конфигурации более красив , понадежней. Двигатель бензиновый Lifan , 15 лошадинных сил. Прицепное устройство для перевозки. Колесные модули с аммортизаторами и пружинами - можно перевозить по дорогам общего пользования. Производитель обещает глубину копки 2 метра. В комплекте 2 ковша - 20 см и 35 см шириной.
Что будем с ним хотелось бы сделать:
1) хотелось бы автозапуск с кнопки. Для этого надо поменять маховик, поставить стартер, добавить проводку с блоком запуска....аккумулятор опять же... Стоит ли? техника-то не коммерческая в моем случае
2) фонарь освещения на стреле. Можно поставить генератор, он встраивается в маховик, ставится реле регулятор. С заменой маховика под стартер вполне осуществимо.
3) спустя год понял, что можно прикрепить тент от солнышка =)
Погнал эксплуатировать.
Углубил дренажный ров, разметил поле по ранее задуманному плану участка, и начал убирать землю.
Слой в 30-40см я снял часа за три, включая оттаскивание грунты к краям котлована. То есть копаем, подгребаем под себя, откатываемся, и так несколько раз.
По фото не скажешь, но кучи - это земля, а то что залито водой - там уже глина, суглинки.
Запланировал выемку грунта примерно в размерах 11*7, плюс минус полметра, под плиту 10*6.
Участок с уклоном, на 50 метров примерно 60 см уклона.
Последнее фото кустарника. Был безжалостно уничтожен Ландформером.
Будем строить сауну с верандой. На плите.
Отсыпка основания - в следующем посте.