Одни мастерицы предварительно стирают все ткани, другие предпочитают работать с тканями, сохраняющими фабричную обработку. В любом случае нужно проверить прочность окраски каждой ткани на маленьком лоскутке. Стирайте готовое изделие в прохладной (ни в коем случае не в горячей) воде, пользуясь мягким моющим средством, не содержащим энзимов и отбеливателей. Если вы опасаетесь, что краски могут полинять, используйте жидкое моющее средство.
При стирке в машине выбирайте режим стирки шерстяных изделий и устанавливайте наименьшее число оборотов. При ручной стирке не скручивайте и не выжимайте изделие. Тщательно, но осторожно прополощите изделие, дайте воде стечь, после чего удалите избыток воды, несильно сжимая его. Влажное изделие нужно каждый раз раскладывать таким образом, чтобы нитки не оказывались под натяжением.
Сушите изделие в расправленном виде, лучше на воздухе. Разложите его на большой простыне. Накройте второй простыней, чтобы защитить от солнечных лучей. Спустя некоторое время, переверните квилт на другую сторону.
Защищайте квилт от попадания прямых солнечных лучей.
Складывайте изделия лицевой стороной вверх; чтобы на сгибах не образовались складки, защищайте их прокладками из материала, не содержащего кислот.
По крайней мере раз в год рекомендуется просушивать квилт, складывая его при этом по другим линиям и непременно нужно обновлять прокладки. Храните квилт в сложенном виде в наволочке; никогда не пользуйтесь пластиковыми пакетами, так как они не пропускают воздух.