Найти тему
РИА "НАКАНУНЕ.RU"

Усиление президента и "Боярская Дума": какие поправки протаскивают "не тушкой, так чучелом"

Новая Конституция должна обеспечить транзит не только для Владимира Путина, но и сохранение позиций его ближайшего окружения, главное – провести "всенародное голосование" с хорошими показателями.

До 2 марта будут приниматься поправки в Конституцию, а 10 марта, видимо, пройдет второе и основное чтение предлагаемых изменений. Наблюдатели отмечают, что наряду с "белым шумом" вокруг поправок профильный комитет Госдумы под руководством Павла Крашенинникова в рабочем порядке рассмотрел и одобрил к принятию ряд ключевых положений, которыми в новой версии Основного закона наделяется президент.

Фото: twitter.com/Kremlinpool_RIA
Фото: twitter.com/Kremlinpool_RIA

Накануне.RU собрало все известные к сегодняшнему дню новости по теме и обсудило их с экспертами, картина, надо сказать, получается весьма и весьма неоднозначная.

Мы уже говорили и рассказывали, что на фоне бравурных отчетов официальных СМИ о заседаниях рабочей группы, отчетов с обсуждений на местах дикого количества поправок, фактически сейчас невозможно ответить на главный вопрос. К чему в итоге все это должно привести и какой Основной закон в итоге мы все получим?

Алексей Куринный, депутат Госдумы от КПРФ, выделил и представил публике важнейшие изменения, которые если и обсуждались, то точно не в Красноярске или Туве. А скорее всего, поправки были заранее внесены в Госдуму из Администрации президента и по заведенному порядку в России фактически не подлежат обсуждению, а тем более какой-либо критике.

По новой версии Конституции президенту предоставляется право назначать/увольнять генерального прокурора, его заместителей и прокуроров субъекта. Следите за руками! Сегодня эти вещи должны хотя бы формально получить одобрение Совета Федерации (в случае прокуроров субъекта – региональных дум).

По назначению-увольнению главы Счетной палаты консультации переносятся из Госдумы в Сенат.

Президент (кто бы им ни был после 2024 года) по-прежнему является руководителем Госсовета и Совета безопасности, здесь пока ничего не меняется. Никакого "сверхоргана" в виде Госсовета, наверное, не будет, на днях известный публицист Виктор Алкснис рассказывал, почему могла провалиться эта затея.

Бывших президентов наделяют неприкосновенностью после отставки, формально нигде не прописанный данный принцип мы видели после ухода Бориса Ельцина в 1999 году.

-2

Как указывает Куринный, руководство президентом главой Правительство приобретает фактически режим "ручного управления", в такой конструкции фамилия премьер-министра не значит ровным счетом ничего, он становится абсолютно номинальной фигурой.

Высшим должностным лицам запрещается иметь не только двойное гражданство, но и счета за пределами России. Однако, иметь счета и, очевидно, собственность, никто не запрещает членам семей высших должностных лиц (!). Наверное, не надо быть юристом, чтобы понимать, что в реальности для российской властной элиты в этом смысле вообще ничего не меняется. У нас и сейчас пока чиновники "горбатятся" за государственную зарплату на высоких должностях, их жены, дети, тещи и прочие родственники спокойно себе имеют собственность, а то и бизнес в самых разных уголках мира. Обычно это "загнивающая" Западная Европа…

Наконец, еще одна поправка дает право президенту распустить Государственную думу в случае не только 3-кратного не утверждения премьер-министра, но и если депутаты по каким-то причинам будут блокировать назначение других членов Правительства.

"В соответствии с указанными выше верноподданическими поправками полномочия президента расширяются ещё больше (в сравнении с первоначальной редакцией поправок), а Совет Федерации приобретает роль своеобразной "Боярской Думы", – отмечает депутат Алексей Куринный.
-3

Трудно не согласиться с депутатом-коммунистом, особенно если вспомнить предложение закрепить за какой-то частью сенаторского корпуса пожизненные полномочия. В средневековой боярской Думе, как известно, также заседали пожизненно представители самых знатных и родовитых московских фамилий, никто другой в этот совещательный орган при царе попросту не мог проникнуть. Ну, вы помните: "Царь указал, бояре приговорили"...

"Вся эта возня с поправками, внесением то идеи Бога, то предложений прописать в Конституции специально русский народ, то еще что-то подобное, на мой взгляд, носит просто отвлекающий характер, – обозначил Накануне.RU свое видение процесса публицист Константин Семин. – В реальности мы видим попытку осуществить, пока непонятно в какой форме, транзит власти. И главная задача – легитимизировать этот процесс через народное голосование, чтобы и на внешнем контуре, и внутри страны это выглядело законным".

По словам собеседника, цель любой буржуазной демократии – удержание власти, именно это и происходит сегодня, точнее, идет подготовка.

"Остается надеяться, что мы все-таки не увидим совсем уж живодерских форм в виде сохранения единоличной диктатуры по принципу африканских стран", – иронично добавил эксперт.

Георгий Федоров, лидер движения "Гражданская солидарность", в целом также склонен видеть в происходящем попытку узаконить процесс сохранения власти для Владимира Путина и его ближайшего круга.

"Сейчас для всех инициаторов главный и центральный вопрос – протащить поправки в Конституцию на всенародном голосовании. С хорошей явкой, как говорится, не тушкой, так чучелом. Это главная задача", – говорит эксперт. И соглашается с депутатом от КПРФ Куринным.

Предложения перенести центр принятия важнейших решений из Госдумы в Совет Федерации действительно напоминают попытку создать аналог "Боярской думы". Разница между Госдумой, куда все-таки через процедуру выборов попадают разные люди с разными убеждениями, и составом Совета Федерации, куда сенаторы назначаются – огромна.

"Никто не знает, какой будет по составу Госдуму после выборов в 2021 году, серьезные проблемы у той же "Единой России" фиксируются давно. Все же какие-никакие выборы в стране проходят, и во многих субъектах дают очень неприятные для власти результаты. А тут абсолютно ручные сенаторы, некоторые еще и с пожизненными статусом, и именно они теперь и будут решать, кому во властной иерархии доверить тот или иной пост. Кстати, не забываем о такой важной для многих представителей элиты вещи, как уголовная неприкосновенность – для многих по-прежнему это важно!" – говорит Федоров.

Эксперт добавляет, что многие лидеры сегодняшних думских фракций и партий типа Владимира Жириновского вполне себе вскоре могут перебраться в верхнюю палату парламента. Кроме того, не стоит забывать, что у нас есть еще один лидер партии – партии большинства. "Вполне возможно представить Дмитрия Медведева в составе Совфеда с расширенными полномочиями. Да и для многих других это способ сохранения себя во власти после 2024 года", – уточняет эксперт.

Основные события вокруг правки Конституции, таким образом, намечаются на март-апрель текущего года, но процесс не завершится и тогда. Вполне возможно, что что-то совсем выдающееся по своим масштабам и последствиям может произойти летом – например, в виде досрочного самороспуска Госдумы, назначения новых выборов, и, скажем, с вариантами обоснования нового срока президента. Аргументы уже вбрасывались в информационное поле – в стране, мол, новая Конституция, новый парламент, и высшее должностное лицо должно быть… новым.

Подписывайтесь на канал РИА Накануне.RU и пишите в комментариях, что, на ваш взгляд, хотят изменить в основном законе?