Найти тему

Морковные котлеты - понты веганов или вкусняшка?

«Пей сынок морковный сок, будешь крепок и высок!». Таким лозунгом в 50-е годы прошлого века пропагандировался этот замечательный овощ. Практически во всех кухнях мира морковь вместе с луком – это необходимые компоненты для многочисленных мясных блюд и супов. Это классика, которая не нуждается в обсуждении. Замечательно сочетается морковь с рыбой, вспомните маринады из тушеной моркови и рыбных консервов, которые всегда были в меню рабочих и студенческих столовых.

Многие хозяйки давно обзавелись соковыжималками и часто балуют себя и все семейство свежим морковным соком. Остается морковный жмых, который содержит массу клетчатки и все полезные вещества моркови. Это отличное сырье для приготовления морковных котлет. Если упростить задачу, можно просто натереть морковь на терке, и сделать котлеты.

Для сгущения любого овощного фарша часто применяют крахмал. Овсяная мука или размолотые в кофемолке овсяные хлопья будут гораздо полезнее и вкуснее. Много лука, много чеснока и замечательный вкус морковных котлет вам гарантирован.

Овощные котлеты можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, что делает блюдо более полезным и щадящим для желудка.

Ингредиенты для приготовления 4 порций морковных котлет в духовке:

· натертая морковь или жмых после получения сока – 300 г;

· лук репчатый, крупный, головка – 0.5 шт.;

· мука овсяная – 100 г;

· мука пшеничная, белая – 100 г;

· чеснок, зубчики – 4 шт.;

· укроп свежий – 0.5 пучка;

· масло растительное – 2 ст. л.;

· яйца куриные свежие – 2 шт.;

· перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению морковных котлет в духовом шкафу

-2

1. Приготовим все компоненты.

-3

2. Морковный жмых после соковыжималки следует перебрать и изъять из него крупные кусочки моркови. Они пригодятся для приготовления других блюд. Если жмыха нет, просто натираем на терке 2-3 крупные моркови.

-4

3. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их на небольшие кусочки. Всю нарезку складываем в глубокую емкость, где будет замешан фарш для морковных котлет.

-5

4. Почистим и промоем половинку головки лука и также мелко нарежем лук для получения полноценного морковного котлетного фарша.

-6

5. Нарубим половину пучка свежего промытого укропа и соединим нарезку с остальными компонентами. Добавляем в посуду растительное масло.

-7

6. Итак, все компоненты фарша в глубокой миске, вбиваем туда два яйца и вручную перемешаем его содержимое.

-8

7. Добавим в фарш смесь овсяной и пшеничной муки. Все тщательно перемешаем.

-9

8. Вносим последний штрих – немного черного молотого перца и соль. Еще раз все перемешиваем и начинаем лепить котлеты.

-10

9. Расстилаем на противень лист пергамента для выпечки и смазываем его растительным маслом. Формируем морковные котлеты и выкладываем их на бумагу.

-11

10. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и помещаем в него противень с морковными котлетами. Выпекаем котлеты минут 30. Вынимаем противень с готовыми котлетами.

-12

11. Выкладываем морковные котлеты на общее блюдо. В таком виде их можно подавать на стол, как горячую закуску. Есть варианты подачи с консервированной горбушей.

-13

12. Можно подать морковные котлеты в порционных тарелках с салатом из пекинской капусты. Сметана не помешает этому блюду. Приятного аппетита!

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются