«Пей сынок морковный сок, будешь крепок и высок!». Таким лозунгом в 50-е годы прошлого века пропагандировался этот замечательный овощ. Практически во всех кухнях мира морковь вместе с луком – это необходимые компоненты для многочисленных мясных блюд и супов. Это классика, которая не нуждается в обсуждении. Замечательно сочетается морковь с рыбой, вспомните маринады из тушеной моркови и рыбных консервов, которые всегда были в меню рабочих и студенческих столовых.
Многие хозяйки давно обзавелись соковыжималками и часто балуют себя и все семейство свежим морковным соком. Остается морковный жмых, который содержит массу клетчатки и все полезные вещества моркови. Это отличное сырье для приготовления морковных котлет. Если упростить задачу, можно просто натереть морковь на терке, и сделать котлеты.
Для сгущения любого овощного фарша часто применяют крахмал. Овсяная мука или размолотые в кофемолке овсяные хлопья будут гораздо полезнее и вкуснее. Много лука, много чеснока и замечательный вкус морковных котлет вам гарантирован.
Овощные котлеты можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, что делает блюдо более полезным и щадящим для желудка.
Ингредиенты для приготовления 4 порций морковных котлет в духовке:
· натертая морковь или жмых после получения сока – 300 г;
· лук репчатый, крупный, головка – 0.5 шт.;
· мука овсяная – 100 г;
· мука пшеничная, белая – 100 г;
· чеснок, зубчики – 4 шт.;
· укроп свежий – 0.5 пучка;
· масло растительное – 2 ст. л.;
· яйца куриные свежие – 2 шт.;
· перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению морковных котлет в духовом шкафу
1. Приготовим все компоненты.
2. Морковный жмых после соковыжималки следует перебрать и изъять из него крупные кусочки моркови. Они пригодятся для приготовления других блюд. Если жмыха нет, просто натираем на терке 2-3 крупные моркови.
3. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их на небольшие кусочки. Всю нарезку складываем в глубокую емкость, где будет замешан фарш для морковных котлет.
4. Почистим и промоем половинку головки лука и также мелко нарежем лук для получения полноценного морковного котлетного фарша.
5. Нарубим половину пучка свежего промытого укропа и соединим нарезку с остальными компонентами. Добавляем в посуду растительное масло.
6. Итак, все компоненты фарша в глубокой миске, вбиваем туда два яйца и вручную перемешаем его содержимое.
7. Добавим в фарш смесь овсяной и пшеничной муки. Все тщательно перемешаем.
8. Вносим последний штрих – немного черного молотого перца и соль. Еще раз все перемешиваем и начинаем лепить котлеты.
9. Расстилаем на противень лист пергамента для выпечки и смазываем его растительным маслом. Формируем морковные котлеты и выкладываем их на бумагу.
10. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и помещаем в него противень с морковными котлетами. Выпекаем котлеты минут 30. Вынимаем противень с готовыми котлетами.
11. Выкладываем морковные котлеты на общее блюдо. В таком виде их можно подавать на стол, как горячую закуску. Есть варианты подачи с консервированной горбушей.
12. Можно подать морковные котлеты в порционных тарелках с салатом из пекинской капусты. Сметана не помешает этому блюду. Приятного аппетита!
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!