Найти тему
Антон

Кризис Семьи

В современном обществе отчетливо наблюдается кризис семьи. По официальной статистике в России на 1000 зарегистрированных браков приходится 528 разводов (данные Росстата за 2017 год), в Свердловской области этот показатель еще выше - 605.
Существует точка зрения, что это ситуация нормальна и соответствует общественному прогрессу и демократизации, а модель традиционной семьи устарела и не вписывается в современное общество. Однако распад семейных отношений, одиночество или даже пропагандируемое сожительство делает людей несчастными. Это подтверждает исследование кафедры социологии семьи и демографии МГУ им. М.В. Ломоносова, опубликованное в марте 2018 г. Анализируя разницу между людьми, состоящими в традиционном браке, находящимися в сожительстве и одинокими, ученые выяснили, что в первой группе доля ощущающих себя очень и довольно счастливыми гораздо выше, чем в двух других. Опросы общественного мнения показали, что 33% россиян главным фактором счастья считают семью (исследование ВЦИОМ, ноябрь 2018); а наличие семьи и детей отмечают в качестве личного успеха в жизни 71% россиян (исследование ФОМ, январь 2019 г.).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что люди стремятся к счастливой семейной жизни, но им не удается ее построить. Сегодня на смену прочному законному браку приходит череда временных «свободных союзов» с разными партнерами, либо семьи с легкостью распадаются при столкновении с любыми трудностями или когда «любовь прошла». Это происходит из-за отсутствия в современном обществе условий для формирования конструктивной семейной и родительской позиции. Напротив, зачастую в СМИ, современном кинематографе, литературе, ресурсах сети Интернет культивируется и пропагандируются примеры безнравственности, безответственного отношения в сфере семьи и деторождения.
Все это требует активного противодействия, системной работы по защите семейных ценностей, преодолению проблем разрушения семей. Особенно актуальной становится работа с подрастающим поколением, направленная на формирование позитивных стремлений к созданию крепкой и гармоничной семьи, ответственному подходу к рождению и воспитанию детей, способности преодолевать негативные модели, приобретенные в родительской семье или сформированные СМИ.