Вы любите песто? Я очень. Сама еще не готовила, покупаю готовый. В семье я одна его поклонница, а т. к ем я вообще немного, то баночки хватает надолго.
Сегодня утром тушила мясо ( у меня привычка готовить сразу на целый день), пришла мысль добавить немного песто. Достала из холодильника баночку, открыла крышку, вдохнула аромат и ... унеслась. Запах этого итальянского соуса напомнил мне нашу деревню, детство, три месяца летних каникул, Не было уголочка в этой деревушке из десятка домов вдоль небольшой речушки, который бы мы не облазили, ни одной травинки, ,запаха которой мы бы не знали. Речка вблизи деревни со всеми ее родниками и мостиками была исхожена вдоль и поперек. Мы знали, где какая глубина, где заросли ежевики и мяты. Может быть мята, эта составляющая соуса, была причиной моих воспоминаний? А теплый, маслянистый чернозём, кучки чабреца, земляника на склонах холмов, ровные ряды посаженных сосен и маслята, пробивающиеся через опавшую хвою. Воля, как говорила моя покойная бабушка.
В каждом доме жила необыкновенная старушка, старичков было всего два. До сих пор память хранит их добрые лица. Эта деревня соединяла нас, родных, разъехавшихся по городам и посёлкам страны. Многие уже покинули этот мир, закончив свой путь на этой земле, и память о них светла. Спасибо тебе, родная деревушка, своим теплом и опьяняющей природой напитавшая мою душу. Спасибо тебе, песто, что возвратил меня сегодня в этот сказочный мир нашего детства.