30 марта или "Храмы в джунглях".
Здравствуйте, товарищи-господа! Ну чтож, раз уж я получил трибуну сюда, то от очередного фото приключения, состоявшегося 30 марта, вы не отвертитесь. Которое, кстати, стало возможно благодаря моему новому приобретению - китайскому электроскутеру ибо передвигаясь на общественном транспорте этого города можно успеть повзрослеть, состариться и умереть так и не доехав куда хотел :) Кстати, на этом электроскутере хотелось бы остановиться подробнее.
В Китае, как в тёплой стране (ну в значительной части она тёплая) всегда был очень популярен двухколёсный транспорт и каких-то 20 лет назад это была самая велосипедная страна мира. Но с развитием технологий, экономики и кошельков местных жителей эта сторона китайской жизни претерпела сильномоторные изменения, так что теперь у редкого китайца в южных регионах нет хотя бы простенького электроката.
Именно этому, как я считаю очень позитивному примеру, я решил последовать и во второй же месяц моего пребывания в Китае обзавёлся вот таким аппаратом. Когда пригнал был дико доволен покупкой :)
Обошлось мне сие счастье в 1500 юаней. Дороговато за подержанный транспорт, но из-за совершенно новой батареи (это самая важная и дорогая часть) в целом цена была оправдана. И разумеется я посчитал, что нехорошо бросать друга на улице, пусть даже ночи такие тёплые :))
Ну а теперь непосредственно к тем возможностям, что мне открылись с собственным транспортом.
Выдвинулся в дорогу не ранним но всё же утром и покатил через уже сильно потеплевшие фошаньские улицы, бодро развивая скорость в 40 км/ч. По сравнению с велосипедом просто огонь!
И через каких-то, сам не знаю как долго я ехал, но минут 30-40, я добрался до места назначения, где раскинулась вот такая симпатичная аллейка с указательным камнем. Может "добро пожаловать" желают?
Минут через 5 попыток выяснить где тут можно парковать скутер (парковка рядом была занята исключительно машинами) поступил по китайски - просто оставил его в тени под деревом, так, чтобы с дороги в глаза не бросался (ну мало ли, я осторожный).
Ииии, купив билет за 10 юаней, "набросился" на это царство колорита, буддизма и умиротворения.
Сразу за воротами открывается вид на два храма вот из такой просторной, даже несколько помпезной аллеи. А справа расположен пруд, даже лучше сказать болотце. Хотя золотые рыбки, да и обычные там плавают, причём в таком количестве, что будь я рыбаком запутался бы в слюне и леске. Ну и беседка прямо посреди пруда-болотца.
А метров через 50 слева стоит первая молельная установка. И свечки китайские горят, всё культурно.
Ну раз молельня значит "амитофу" :) А тут ещё и светлые духи в облике голубей присматривают за духовной чистотой.
Кстати, китайцы, как и мы, очень любят оставлять "влюблённые" замочки. Но китайцев много, стало быть и замочков миллион :)
А вот и подступы к первому храму. И курильная... Эммм... Ванночка с крышей.
Но стоило отклониться от маршрута влево как на глаза попался эдакий местный зоомагазин. Тут вам и какие-то щеглы, и черепашки в аквариуме и рыбки традиционные в прудике. А так же путь в лесопарк.
Но в лес мне пока не надо, а надо воооон туда.
Но, к сожалению, в храме идёт ремонт и никаких "китайских" впечатлений в нём получить не удалось. Хотя "дерево желаний" впечатляет.
А вот и наконец-то роскошная лестница и первый храм. Хотя приторгнуть местные не забывают даже тут. И продают всякую хрень, даже фоткать не стал.
А "там" меня встретили традиционные китайские боги. Хотя глянув на них сомнения берут, а боги ли. С такими рожами только грешников в котле варить.
Но это был лишь первый храм, так что вперёд и вверх вот по таким "шаолинским" ступеням.
А вокруг всё как обычно цветёт и пахнет))
А как только подъём был взят с площадки открылся вот такой насквозь китайский вид.
Иии, вот он, наконец-то, его величество - второй храм! Вот здесь мне довелось вдохнуть во всех смыслах умиротворение и тишину обители Гаутамы. Надо сказать, иконостас (ну если можно его так назвать) у них не слабже нашего. И Будды и всякие другие мордатые боги украшены золотом как ёлки новогодние)) Ну и сама архитектура. Есть от чего зависнуть на несколько минут.
А вот и причина того, что мне удалось "вдохнуть" не только духовный, но и вполне физический аромат храма. Это такие прикольные тлеющие спиральки, типа ароматных патолек, которые сжигаются у алтарей, но только в виде абажуров :) Да ещё много как.
Однако общаться с местными небожителями долго в мои планы не входило я решил поглядеть а чего же там дальше, вот6за этой традиционной для древней китайской архитектуры дверью. Туда никто не шёл, может просто технический ход? Ну если что я тупой иностранец и морда кирпичом меня спасёт.
Так и вышло, это правда вход в хозяйственную зону и больше ничего интересного кроме этих двух кадров там не нашлось.
Вот на этой хозяйственной зоне я понял, что в храмах делать больше нечего. Но духовный жизни в этот день мне было категорически недостаточно, тем более я хотел залезть повыше и насладиться видом, всё таки храм на горах и не залезть на самый верх ну просто неприлично! Хотя я тогда не знал можно ли это вообще сделать, спросить-то не у кого. Так что глянув ещё раз на панораму я двинулся в какую то дверь, за которой чего то виднелось.
На этот раз Гаутама был благ и привёл меня вот в такое маленькое королевство каменных тумбочек.
И даже улыбнулся мне лично своей загадочной, хитроватой улыбкой.
Но дух мой рвался вверх, к свету, поэтому я стал бродить в поисках пути и обнаружил вот такую лестницу. Даже урны есть и так здорово сделанные, что я по началу принимал их за настоящие пеньки :)
К слову о том, что китайцы реальная свинота. Загладить такое прекрасное место, да к тому же храм! Ведь урны то тут есть и их достаточно.
А путь мой тем временем ведёт меня всё выше. Вокруг этот прекрасный вечно зелёный лес (а ведь правда вечно, деревья не сбрасывают листву зимой и тут все цветут цветы). Вот такого яркого красавца я нашёл прямо на ступенях (рвать такую прелесть мне совесть не позволила). Ну и решил взять его с собой, пусть увидит мир на последок, недолго ему осталось гореть своим алым пламенем.
И вот, наконец то, дошёл! Похоже, здесь лестница кончается, а значит я достиг моей главной сегодняшней цели.
Вершина... Апогей... Красота и восторг! И мой товарищ со мной, рдеет на фоне тропической панорамы. Ну здорово здесь, прям аж ух!
Кстати, даже вершина горы неплохо оборудована. Дренажные арыки, перила и даже водопровод. И конечно же панорама.
И даже вот такое сооружение. Туалет чтоль?) Скорее всего, внутри что-то очень характерно булькает.
А вот такая каменная дорожка. Удобно. Хотя очень скоро я наткнулся на ремонтируемый участок, так что дальше пути не было.
Хотя вокруг ой как есть на что посмотреть. Великолепный парк.
А вот, познакомьтесь, Кузёма, местный чувак. Молчаливый такой. Уверен, мы бы поладили будь у нас больше времени.
Посидев и насладившись лёгким шумом крон и стрекотанием каких-то неведомых жуков и птиц я понял, что настала пора спускаться каждый шаг осторожненько взвесив.
Кстати, это замечательная (и очень удобная) лестница иногда заканчивается вот такими живописными оползнями.
А вот и родичи моего алого спутника. И не боятся ведь быть такими красивыми!
И вот, долго ли, коротко ли, вернулся я в королевство каменных тумбочек.
И когда встал выбор возвращается ли прежним путём храмовых лестниц или выбрать новый вот под такой транспорт я конечно же выбрал неизвестность.
И очень правильно сделал! Обнаружилось вот такое интересное место. Чем то смахивает на древнее капище.
А это что, местный бог? Ну, на всякий случай "амитофу".
А чуть ниже вот такая ландшафтная архитектура естественного (или не очень?) происхождения.
И дорога. Судя по всему сервисная. И конечно же кто-то запарковался как мудак. Ну Китай, чего уж.
Дорога привела меня к первому храму. Но идти прежним путём это грусть, так что я свернул вправо и двинулся через уже весьма окультуренную часть леса.
А вот местные жертвы Амура. Зачекенились. И я подарил своему алому товарищу ещё один маленький смысл жизни - порадовать девушку своей красотой :) Короче, просто отдал, чем в очередной раз вызвал искренние улыбки.
А вот и очередной живописный уголок. И кто-то уже им наслаждается.
Ну и я решил. Напряг этих ребят. Получилось. С четвёртой попытки. Понятия о композиции у них нет в принципе, даже не знают, что камеру следует ровно держать.
А подойдя к вот такому прудику послышался непонятно откуда взявшийся "камнепад" в воду! В реальности это оказался не камне, а черепахопад. Эти бронированные зверюшки мирко залипают на берегу, а как только кто-то подходит осмотрительно валят подальше на середину пруда. Вон там в центре, похоже, вожаки тусуют.
Хотя некоторых из них настолько расплющило от местной комфортной погоды, что они конкретно залипли и не сиганули в воду даже когда пришли жутко шумные китайские дети. Так что знакомьтесь - Тартила Петровна в юности ещё до получения аттестата)) Ох и серьёзная рожа, я даже скорчить такую не способен хотя пытался :)
Но черепашке пора было возвращаться в свой вольер, а я через несколько минут вышел к подножию этого удивительного комплекса и оказался в уже знакомом вам мини зоомагазине. И тут мне встретилось вот такое чудо. Встречей были довольны все - и я, потому что не знаю почему, детёнок сам не очень понял, но самая счастливая была мама, которая попала в кадр лишь издалека.
Таким образом настала пара попрощаться с этим прекрасным место и, сделав прощальное селфи, двинуться по аллее к выходу.
Бросаю последний взгляд на входные ворота...
И вот я уже мчусь по шоссе домой, по пути наслаждаясь масштабом местной транспортной системы :)
На этом всё. Ещё один интересный день в копилку моей памяти :)