Нам не страшны ваши поезда, дорогой Пон Джун-хо! У нас есть РЖД. Имеется плацкарт, где можно ощутить гармонию духоты и сигаретного дыма. Проводницы вежливо осудят. Соседи дружелюбно отмахнуться. В ночные рейсы, идя по коридору, лицо соприкоснётся с обнажёнными ногами спящих.
Вероятно поэтому до нас кино доехало спустя семь лет после мировой премьеры, мы и без него не плохо справлялись. Ну а если говорить серьёзно, то стоит выразить огромную благодарность компании @provzglyad, которые после «Паразитов» решили организовать кампанию по продвижению другого фильма того же режиссёра.
И хоть за эти семь лет данный фильм беспощадное количество раз сливали в интернет, я предположу, что не каждый успел посмотреть эту малоизвестную ленту. Поэтому, немного расскажу о том, в чём прелесть картины, снятой на основе прекрасного французского графического романа Le Transperceneige.
Чтобы избежать глобального потепления, учёными было принято решение распылить некое вещество искусственного охлаждения. Эксперимент сработал ровно наоборот, в мире наступил ледниковый период, непригодный для сосуществования человечества. Тогда все побежали на поезд железнодорожного магната Уилфорда.
Добежали немногие, а те, кто успел купить билет — получили возможность выбирать вагон по ценовой категории: от самых дешёвых бараков с грязными обшарпанными стенами, до уютных элегантных мест, где полно богатой еды и роскоши.
Режиссёр решил переместить бедный и богатый класс с большого земного шара в небольшой поезд, чтобы наглядно показать зрителю механизм выживания и простого житья. Порой, мы не видим жизнь других людей, но если собрать нас в одном небольшом месте, то это поможет увидеть даже не столько проблему, сколько неизбежность предотвратить бедность.
Фильм «Сквозь снег» мало чем отличается от «Паразитов». Здесь всё также имеется тема межклассовых противоречий и тема человеческой жестокости. Разница лишь в том, что зритель напросто сменил геолокацию с богатого дома на поезд, а микс жанров на один конкретный, научно-фантастический.
Поезд — это словно модель человеческого общества, где бедное общество устало жить в нищете и питаться протеиновыми батончиками из тараканов. Они хотят нормальной жизни, но для этого им нужно совершить революцию, в которой хоть и многие проиграют, но как минимум получат небольшую возможность изменить потенциальное будущее.
На протяжении всего фильма герои, устроив революцию, будут перемещаться из одного вагона в другой, что поможет зрителю рассмотреть все аспекты от нищего уровня до самого высокого. От завода по перерабатыванию насекомых, до школьных вагонов. От клубных мест, до элегантных культурных.
При этом, картина совсем не теряет свою камерность и заставляет чувствовать себя пленником в этих кошмарных стенах. Хотя, казалось бы, поезд служит спасением. Только истина в том, что люди и есть главные заложники самих же себя. Никто не мешает создать утопию, но, как и в жизни, богатый никогда не поделиться с бедным, а бедный никогда не перестанет работать на богатых. Такова наша жизнь. Так устроен наш мир.