Найти в Дзене
КОРЕННОЙ "КУБАНОИД"

Классика русской кухни: ОКРОШКА ВЕСЕННЯЯ

В русской кухне существует множество холодных супов, таких как: ботвинья, свекольник, холодник, но окрошка, пожалуй, самая знаменитая. Помимо «весенней», существует и «осенняя» окрошка, и поверьте, вкусы у них совсем разные. Вариантов заправок окрошки тоже огромное множество, у каждой хозяйки своя. В старорусском варианте окрошки, вместо «современных» огурцов, колбасы и картошки, использовали репу и солёную рыбу, редко отварную говядину. И конечно горчицу, которая сейчас в окрошке практически не применяется. Я расскажу про свою любимую весеннюю окрошку.

Фото из личных архивов
Фото из личных архивов

1. Отвариваем заранее 4 средних картофелины и 5 яиц.

2. Нарезаем мелко небольшой пучок укропа, пучок петрушки и пучок зелёного лука. Складываем всё это в кастрюлю для окрошки и солим по вкусу. Берем одну, еще горячую, картофелину и растираем ступкой вместе с зеленью.

3. Нарезаем кубиками: 4-5 свежих огурцов, 300 грамм варёной «Докторской» колбасы, большой пучок редиски, оставшиеся 3 картошки. Добавляем всё это в кастрюлю. Яйца кладем в глубокую тарелку и шинкуем их ножом, до однородной массы. Высыпаем в кастрюлю. Всё тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

4. Холодную окрошечную смесь насыпаем в тарелку, добавляем сметану, по вкусу, и заливаем квасом. Нам очень нравится окрошка со сладким квасом типа «Очаковский» или «Староминский». Если брать «кислый» квас, то вместо сметаны лучше использовать «нейтральные» йогурт или простоквашу. Использование «минеральной воды» для окрошки, это нонсенс. Приятного аппетита!

5. ИНГРИДИЕНТЫ: картошка, яйца, колбаса, редис, огурцы, петрушка, укроп, зелёный лук, соль, сметана, квас.

Еда
6,93 млн интересуются