Найти тему
Понятное Прошлое

Только Карфагену было под силу сокрушить римлян. Но победил в итоге Рим.

Пунические войны (Bella Punica) - череда конфликтов, которые разразились между Римской Республикой и Карфагеном на протяжении почти столетия: с 264 г. до н.э. до 146 г. до н.э. Они вошли в историю под таким названием, от того, что римляне звали жителей Карфагена пунами. Конфликт был во многом неизбежен – оба государства существовали за счет торговли и ее контроля в Средиземном море, для обоих государств победа над соперником открывала перспективу регионального могущества.

Визитная карточка армии Карфагена - боевой слон
Визитная карточка армии Карфагена - боевой слон

Римская Республика приняла решение о вступлении в войну с Карфагеном после того, как покорила всю Италию. Особенностью римлян было ведение непрерывных войн – это было основой и экономики, и политики: те, кто угрожал власти Рима уничтожались, а их имущество попадало в карманы ведущих сенаторских фамилий. Римляне охотно принимали в свои ряды из числа покоренных племен и народов тех, кто желал вести войны, как и они, а тех, кто не желал – обязывали специальными соглашениями. К началу войн с Карфагеном у Рима было порядка 150 таких соглашений, в рамках которых покоренные и союзные племена, города и регионы Италии обязывались поставлять в армию рекрутов.

Карфаген и Рим к началу войны, 264 год до н.э.
Карфаген и Рим к началу войны, 264 год до н.э.

Карфаген не шел ни в какое сравнение с теми соперниками, что были у ранее, но принцип ведения войн сохранялся – римляне вели борьбу до победного конца, для них не существовало мира, а лишь перемирие. Римляне неоднократно снаряжали флот и отправляли его на позиции врага, но успеха достичь не смогли – три раза они терпели неудачу. Но неизменным были действия римлян – после неудачи они собирали еще один флот, больше чем прежний, и бросали его в пекло войны. Под таким напором Карфаген к 241 году до н.э. наконец уступил остров Сицилия Риму и был вынужден взять передышку, дабы восполнить силы. Война с Карфагеном возвела жестокость в норму – греческий историк Полибий отмечал, что «римляне обычно уничтожали все формы жизни, с которыми они встречались, не жалея никого, и поэтому, когда они захватывали города, там часто можно было видеть не только трупы людей, но и животных».

Поход и основные битвы Ганнибала в Европе, 218-216 гг. до н.э.
Поход и основные битвы Ганнибала в Европе, 218-216 гг. до н.э.

Ответная кампания пунов во главе с легендарным полководцем Ганнибалом, который высадился в Испании в 218 году до н.э. и маршем двинулся в Италию, совершив переход через Альпы, и застав тем самым римлян врасплох, основную часть времени прошла на римских землях. Успехи врага на своей земле вынудили римлян объявить тотальную мобилизацию – в армию была призвана значительная часть мужского населения от 17 до 45 лет. В результате римляне выбили пунов сначала из Италии, затем из Европы, а окончание войны римские легионы встретили в Северной Африке. Государство Карфаген, существовавшее с IX века до н.э., не смогло найти сил сдержать напор римлян, для которых принцип «победа или смерть» не был пустым звуком, и лежал в основе их мировоззрения.

Обессиленный Карфаген, между тем, продолжал существовать после завершения второй войны в 202 году до н.э., однако военной угрозы Риму не представлял, но это его не уберегло. После очередной инспекции в земли Карфагена Марк Порций Катон, выступая в Сенате заявил – «Карфаген должен быть разрушен!». Причиной тому служила и давнишняя вражда, и стремление окончательно добить слабого соперника, а также то обстоятельство, что Карфаген стремительно восстановил свое экономическое положение и обладал ресурсами, как минимум, для привлечения наемников.

Общая хронология Пунических войн
Общая хронология Пунических войн

В 146 году до н.э. завершилась история государства Карфаген – римляне за несколько лет до того провели кампанию и сломили и без того слабое сопротивление. Сенат принимает символичное решение - древнюю столицу было приказано разрушить до основания, а землю усыпать солью, дабы на ней ничего никогда не росло и не жило. Поблизости был построен римский город с таким же названием – Карфаген, как и свой предшественник, стал одним из крупнейших портов Средиземного моря. С формальной точки зрения этот конфликт оставался незавершенным - не было мирного договора или капитуляции, от пунов этого просто было некому сделать. Лишь в 1985 году мэры городов Рима и Карфагена подписали символический мирный договор, что привело к формальному завершению конфликта

Именно Пунические войны сформируют военную доктрину и милитаризм римского общества, которые просуществуют до самых последних дней Римского государства, в основе которых стремление к войне, славе и готовности умереть за родное Отечество.

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.