Наполненный антиоксидантами и витаминами А и С (на самом деле в 4-5 раз больше, чем у апельсинового сока), усилитель иммунитета и средство от скопления, чай из сосновой иглы веками использовался как освежающий напиток и как лекарственный напиток.
Зимой 1536 года команда французского исследователя Жака Картье была спасена от катастрофической цинги, выпив этого чая. Позднее Картье назвал источник чая «деревом жизни».
И так:
Соберите красивую свежую ветвь, промойте ее, чтобы избавиться от каких-либо насекомых или грязи, а затем уберите иголки с веток.
Если вы работаете с длинными иглами, такими как иглы восточной белой сосны, и будете заваривать их в маленьком горшке или кружке, нарежьте их на более мелкие кусочки. Нет необходимости рубить иглы меньшего размера.
Доведите до кипения три чашки воды, выключите или снимите с огня (важно) и добавьте в воду около половины чашки свежих игл.
Никогда не кипятите чай из сосновых иголок. Кипячение приводит к расщеплению витамина С и выделению терпенов, которые делают чай более горьким. Если вы хотите более крепкий чай, просто добавьте больше игл, а не увеличивайте температуру.
Пусть ваш чай с сосновой иглой заваривается около 20 минут или пока иглы не опустятся на дно горшка или чашки. В этот момент вы можете убрать иглы или оставить их во время питья. Если вы планируете хранить чай на потом, удалите иглы, чтобы не допустить брожения.
Другой метод - положить сосновые иголки в ситечко для чая, поместить ситечко в кружку и залить горячей водой, а затем удалить фильтр.
Ваш готовый чай будет на вкус цитрусовым, немного смолистым и довольно приятным. Наслаждайтесь, если вы в дикой природе, или добавьте лимон или немного меда, чтобы улучшить вкус дома.