С чем на самом деле связан этот эффект – до сих пор непонятно. Однако известно, что ранее ученые выяснили, что люди, которые регулярно посещают места социального и культурного развития, в меньшей мере подвержены появлению депрессии. Исследование данного эффекта началось еще 14 лет назад, когда Дейзи Фенкорт и Эндрю Стептоу из Университетского колледжа в Лондоне решили проверить, насколько досуг пожилых людей влияет на их выживаемость в обществе. Для данного эксперимента исследователи отобрали 6710 людей постзрелого возраста, которых опрашивали два раза в год и следили за их смертностью в течение 14 лет.
Если верить британским ученым, то, действительно, досуг в той или иной степени влияет на выживаемость человека в обществе. На данный момент в Москве существует проект «Московское долголетие», в ходе которого пожилые люди могут самостоятельно выбрать для себя интересные занятия. Так же, людям постзрелого возраста регулярно предоставляются билеты в театр, цирк и музеи. Было отмечено, что у участников проекта увеличилась продолжительность жизни в связи с их активной деятельностью.
Быть может, дело в том, что социальные связи снижают уровень психологического стресса в организме, из-за чего воспалительные процессы замедляются, и разрушение тканей идет в разы медленней. Стоит отметить, что не только зрители, но и деятели искусства живут в разы дольше, чем люди, которые не связаны с ним в той или иной степени. Самый яркий пример театрального долгожителя – Владимир Михайлович Зельдин, который до конца своих дней служил в Театре Российской Армии, и стал поистине долгожителем. Владимир Михайлович умер, когда ему был 101 год. Так как, он постоянно находился в социуме и был непосредственно связан с искусством, мозговая активность не уменьшалась в течение десятилетий, что способствовало долгой продолжительности жизни.
Вернемся к эксперименту британских ученых. Как выявила статистика, за время исследования скончались 29,8 % участников. Большинство из них были одинокие люди, мужчины, пациенты с тяжелыми заболеваниями и курильщики. За время эксперимента скончалось 47,5 процентов людей, которые не посещали культурные места в принципе, и только 26,6% из тех, кто посещал театр, музеи и концерты один или два раза в год. Кстати, если говорить о положительной динамике статистики данного исследования, то смертность среди участников, которые регулярно посещали массовые культурные места, снизилась на 14 процентов.
По словам коллег британских ученых, данное явление связано с тем, что люди, которые занимаются культурной деятельностью, социально активны в обществе, значит, в большей мере не склонны к депрессивным состояниям. А также, просмотр или непосредственное участие в творческой деятельности, вызывает в организме мозговую активность, которая поддерживает его на протяжении долгого времени.
При всем моем уважении к людям искусства, и социально-активным деятелям, есть множество примеров, когда люди живут достаточно долгую жизнь, абсолютно не посещая никаких культурных мероприятий. Однако они сохраняют социальную активность, к ним приезжают родственники или они ведут беседы со своими ровесниками.
Безусловно, участие или безучастие в культурной и социальной деятельности – личное дело каждого из нас. Никто не знает, сколько ему отведено быть на этом свете. Даже абсолютно здоровый человек, который регулярно посещает музеи и театры может внезапно умереть от оторвавшегося тромба. При этом не стоит отрицать показания от британских ученых и учредителей проекта «Московское долголетие», которые говорят о том, что по их статистикам, социально-активные личности живут дольше, чем люди, которые плохо интегрированы в обществе, и не посещают культурные места и мероприятия.