Найти тему
Юрий Ионов

Что, так бывает?

Псифорум:

Меня спросили: «А с какой бы это стати ВАМ стремиться действовать в МОИХ интересах?»

Ну, это в ответ на моё определение, что такое психологическое консультирование, психотерапия.

А вы знаете что это?

Я определяю так – это психопрактика, содействие клиенту в разрешении им своих проблем социально-психологического характера, расстройств, если уж говорить о клинической психотерапии – личностного и психосоматического свойства, и поддержка в развитии, другими словами, это и есть – психологическая работа, проводимая в рамках контракта в интересах клиента на основе сотрудничества.

Вот такая работа. Да и как иначе?! Клиент заказал, психолог и старается, действует в его интересах. Ну, разумеется, в пределах своей профессиональной компетенции и этики. Как может, как умеет, как положено, так и действует.

А иначе, кому она была бы нужна, эта психотерапия?!

Даже странно, вот такой вопрос. Но вопрос, и верно, с подвохом – ну, не верит человек, что некто будет добровольно действовать в его интересах!

И, конечно, с чего бы ему верить, когда такой личный опыт – всегда и все его обманывали, действовали против него, может иной раз и не против, но исключительно в своих личных интересах, без учёта его интересов. А на словах подавали так, словно желают лучшей доли именно ему, всё, как обычно – благими намерениями выстлана дорога в ад.

Ну, а как не ад – такое место, где человеку ни капельки не интересно?! Скучно, тоскливо, уныло… А то и вовсе, тревожно, страшно, ибо вредно и опасно. Кто ж такое выдержит, да ещё и с благодарностью?! А ведь подают так, что ты еще, и благодарить должен! Вона как…

Ад, как есть. И как тут умом не тронуться – в таких-то неразрешимых противоречиях?!

(Художник Стас Плутенко)
(Художник Стас Плутенко)

А что ад для вас?

Вот такое расхождение дел и слов – верный признак манипуляций. И манипуляций, не как это принято в медицине – де, провели медицинские манипуляции – разного рода процедуры, по рекомендации врача, и пациент выздоравливает, нет, здесь речь не об этих манипуляциях.

Здесь речь о манипуляциях психологического характера, которые проводятся с тем, чтобы человек сам, по доброй воле делал всё то, что нужно другому лицу, а когда он это делает ещё и с удовольствием, с радостью, это высший пилотаж таких манипуляций!

Чем только люди ни пользуются, стремясь обратить ситуацию к своей исключительно выгоде!

Так мама, стремясь накормить дитя, приговаривает, как же вкусна его кашка-малашка…

И это ещё цветочки! Вполне себе безобидно. Хотя и говорят, что о вкусах не спорят, но только не с мамой – мама всегда лучше знает! Знает даже и чего хочется её дитяти – когда и что покушать, а когда он замёрз или ещё что там с ним приключилось, и что ему в этой связи нужно.

И, заметьте, это всё от её любви, оно и, конечно, кто бы спорил?! Попробовал бы…

А вот та же мама, воспитывая добросердечие в детях, может наказать одному ребёнку присматривать за другим – младшим, и приговаривает, что он делает это из любви.

Вот, из любви…

Конечно, а из чего же ещё?! Т.е предполагается по умолчанию, что та любовь есть, да и как же ей не быть – ведь это же твой брат/сестра, да и вообще, он(а) же крошечка – как можно её(его) не любить?! Если только ты не конченный негодяй. А кому хочется даром в негодяи попасть?! И что остаётся? Конечно же, скрипнув зубами, любить, и так до гробовой доски…

В самом деле, материнская любовь слепа, и её переживание легко переносится ею и на других людей. Т.е. она свято верит, что её дитя самое лучшее, что есть на свете, такой ангел, и к нему ничего иного и быть не может. Ни у кого. Т.е. вот так, любим всем миром.

Попробуйте тут ворчать, она вам такое покажет!

Вы встречались с таким феноменом?

Да сплошь и рядом!

И это ещё безобидно.

Ну, в самом деле, она сама свято в это верит.

Это, конечно, не оправдание, но объяснение.

(Художник Стас Плутенко)
(Художник Стас Плутенко)

И совсем другое дело, когда нас обманывают намеренно. Т.е. сами понимая, как оно есть, и, стремясь внушить нам обратное.

Пример из классики, помните, как ловко Гекльберри Финн выкрасил тётин забор чужими руками, весело, быстро, да ещё и с прибылью? Наверняка помните. Это ещё и описано так вкусно, так захватывающе, чем не пример для подражания?!

Можно сказать – удачная сделка, ведь никто в накладе не остался – все довольны! Многие маркетологи и пользуются – классика же!

Но некоторые родители, верно, и не читали ни Марка Твена, ни Антона Чехова, ни Фёдора Достоевского, ни … и далее бесчисленное количество фамилий, представителей уже новой психологии.

Не читали, потому, верно, и действуют, как могут, как их личный опыт подсказывает.

«Точно так же действуют скверные родители – «Не ври, что тебе плохо от наших действий, мы же тебе добра желаем»», пишет в псифорум женщина, привыкшая к обману.

Да – благими намерениями – дорога в ад.

Да, «скверные родители», так и действуют – скверно действуют, что и говорить. Это верно.

А есть ведь ещё и такие родители, которые, можно сказать, совсем не родители, так, производители, и ничем большим их и не назвать. Ибо могут и снасильничать над детьми, а то и вовсе, убить, на органы продать, ну, в лучшем случае, так, передать в другую семью, где ему, де, должно быть лучше, ну, раз уж у них тех условий нет, что в других семьях (это я о суррогатном материнстве, о вынашивании детей по заказу – производитель, как есть, так и прав никаких, всё верно, как есть, производитель).

А психологи после тех действий, перенастраивают личность их дитя.

И вот это, и есть психотерапия – когда она направлена на реконструкцию нарушенных личностных отношений, на отстраивание их в меру возможностей теперь, раз уж сразу так криво вышло.

Для того люди в психотерапию и идут, чтобы научиться иному переживанию взаимоотношений, начать взаимодействовать иначе – с доверием и взаимопомощью, где-то самостоятельно, независимо, а где-то с поддержкой, но без обмана, а в сотрудничестве в общих интересах.

Поскольку видят, что это в принципе возможно, но у них самих не получается, как ни пытайся…

Хотя обстоятельства и изменились. И люди изменились. Может и сами изменились, а может другие пришли, круг окружающих сменился.

Но их прежний опыт не позволяет раскрываться и в этом новом кругу, хотя это и безопасно было бы уже, но только не для них – прошлый опыт встаёт бревном на пути, и ни пройти ни проехать.

Для них так, как усвоили, как привыкли – раскрыться – быть беде. А кто ж себе беду добровольно готовит?! Вот они превентивно и закрыты. И это закономерно.

К тому же, травматическое научение такое и есть – враз и навсегда, ну, как навсегда, пока не заняться специально, тогда лишь и можно поправить. Бывает, и не враз, но под действием систематических ударов судьбы. И тоже, не сразу же, но постепенно поправить можно.

Когда мы смотрим на нечто сквозь призму своего прежнего опыта, ошибки восприятия, понимания других людей, их намерений … бывают не менее часто, чем точные попадания.

Когда веры нет, откуда другим представлениям взяться – ведь когда мы интерпретируем и всё новое с позиций лишь своего прошлого тяжкого детства – этим и вызваны ошибки восприятия.

Когда перед нами лишь сцены из прошлого, и ничего нового не проходит, как можно воспринять нечто иное?! Оно и будет видеться по-прежнему, и нередко в сером цвете. И как тут не плакать?!

И, как по мне, это не адекватно.

А уж, хорошо ли в этом – судить лишь самому человеку. Так-то, привычно, это да. И тем, может быть, комфорт обеспечивается, даром что, болезненно.

Но хорошо ли?

Как мне представляется – сомнительное удовольствие.

Но когда мы принимаем в расчёт и новый опыт – то, что он не обязательно должен повторять прежний, ошибок становится много меньше.

А такому обновлённому незамутнённому видению нужно учиться, целенаправленно управляя им.

И люди видят, как у других бывает, и хотят научиться иначе реагировать, иначе переживать взаимоотношения с другими людьми, расположенными к ним.

Хотят, но самостоятельно не получается.

И чтобы получилось, идут в психотерапию. Обретают этот опыт, и переносят его в свою жизнь за пределами терапии.

Так-то, психотерапия, инструментальна. В этом её ценность. Не более.

Само собой, не нужно ей жизнь заменять. Это противоестественно.

Но воспользоваться для настройки соответственно новой ситуации, адекватно текущему опыту, можно.

Иначе неадекватные реакции и мешают контакту, взаимоотношениям. Вот что худо.

А так-то, никто никого не принуждает. Взрослые люди, можем мы и сами шевелить усами, да решать на какой дистанции и с кем быть, с кем нет, где, когда и сколько.

Но вот, если случаются затруднения в этой связи, самое то, с психологом их и разобрать, да настроить, как себе надо, так что, как есть – #психопрактика в интересах клиента.

(Художник Стас Плутенко)
(Художник Стас Плутенко)

#психотерапия_без_дураков

#беседы_о_жизни #беседы_о_решении

Поговорим?

Вы ищете психологического сопровождения в разрешении своих проблем семейных или личных? Обращайтесь, если/когда пришла беда и профессиональная помощь актуальна.

Предварительное собеседование перед консультациями легкодоступно в WhatsApp +7(988)183-78-55

С Вами Юрий ИОНОВ #психолог_психопрактик_туапсе

Смотрите, читайте, подписывайтесь на мой ВК @self.studio

Кому ближе Facebook, как в Instagram - @psychologist.ionov.y.a

Запись на приём