Найти тему
Yury Kharechko

Применяйте УЗО, однако оно не защитит от поражения электрическим током

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила) действуют с августа 2014 г. В разделе XLIV «Охрана труда при работе с переносным электроинструментом и светильниками, ручными электрическими машинами, разделительными трансформаторами» Правил допущено большое число ошибок, из-за которых при выполнении работ в электроустановках нельзя обеспечить надлежащий уровень электрической безопасности. Рассмотрим некоторые ошибки, допущенные в Правилах.

Пункт 44.3 Правил гласит: «Класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин должен соответствовать категории помещения и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям, приведенным в таблице №7».

Таблица № 7 «Условия использования в работе электроинструмента и ручных электрических машин различных классов».

-2
-3

В требованиях п. 44.3 использовано ключевое понятие «электрозащитное средство», которое не определено в Правилах. В разделе XLIV Правил также не указаны виды электрозащитных средств, которые следует применять при работе с переносным электрооборудованием. Хотя требования других разделов Правил дополнены перечислениями электрозащитных средств.

В таблице № 7 упомянуты только два типа заземления системы – TN-S и TN-C из существующих пяти типов. Поэтому возникает резонный вопрос: допускается ли при выполнении работ подключать переносное электрооборудование к электрическим цепям низковольтных электроустановок, которые имеют типы заземления системы TN-C-S (самый распространённый), TT и IT?

В рассматриваемых требованиях применено некорректное название защитного устройства – устройство защитного отключения. В требованиях современной нормативной документации указывают устройство дифференциального тока. Подробнее об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя;

Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока;

Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;

УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению.

Требованиями таблицы №7 предписано применение устройств дифференциального тока, однако не указан максимально допустимый номинальный отключающий дифференциальный ток УДТ. Это является грубой ошибкой, поскольку УДТ бытового назначения могут иметь номинальный отключающий дифференциальный ток до 500 мА, а не бытового назначения – до 30000 мА включительно. Кроме того, устройства дифференциального тока могут срабатывать с какой-то выдержкой времени, например УДТ типа S. Поэтому не все производимые устройства дифференциального тока могут обеспечить защиту человека от поражения электрическим током, когда через его тело протекает электрический ток. Стандарт МЭК 61140:2016 «Защита от поражения электрическим током. Общие положения для установки и оборудования» и ГОСТ Р 50571.3–2009 (МЭК 60364-4-41:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током» предписывают применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА.

Таблицей № 7 предусмотрено питание одного электроприёмника «от отдельного источника (разделительный трансформатор, генератор, преобразователь)». Однако в разделе XLIV Правил нет никаких указаний об эквивалентности перечисленных источников питания с точки зрения обеспечения электрической безопасности. Поэтому при подключении электроприёмника к генератору или преобразователю нельзя будет гарантировать такой же уровень защиты от поражения электрическим током, как при его присоединении к вторичной обмотке разделительного трансформатора.

Таблица № 7 не соответствует требованиям таблицы 1 ГОСТ IEC 61140–2012 «Защита от поражения электрическим током. Общие положения безопасности установок и оборудования», в которой указаны основополагающие условия подсоединения электрооборудования к низковольтной электроустановке.

-4

Все указанные в таблице № 7 варианты применения электрооборудования класса 0 (кроме его подключения через разделительный трансформатор) не обеспечивают надлежащий уровень электрической безопасности, создавая предпосылки поражения электрическим током. Поэтому их следует рассматривать в качестве ошибок, допущенных в Правилах. Действующий стандарт МЭК 61140 предписал применять электрооборудование класса 0 при напряжении до 150 В.

Грубой ошибкой является указание таблицы № 7, согласно которому при использовании электрооборудования класса III в низковольтной электроустановке не требуется осуществлять меры защиты. Защита от поражения электрическим током у электрооборудования класса III основана на свойствах источников питания, к которым его подключают. Поэтому стандарт МЭК 61140 предписал подключать электрооборудование класса III только к системам БСНН и ЗСНН.

Более того, в особо опасных помещениях и, тем более, при наличии особо неблагоприятных условий можно применять только переносное электрооборудование класса III в составе системы БСНН. То есть требования таблицы № 7, например – предписывающие применять УДТ, не позволяют обеспечить надлежащий уровень электрической безопасности в рассматриваемых условиях.

Заключение. Требования Правил по защите от поражения электрическим током не соответствуют требованиям стандарта МЭК 61140, ГОСТ IEC 61140, ГОСТ Р 50571.3 и др. Руководствуясь Правилами нельзя обеспечить надлежащий уровень электрической безопасности при работе с переносным электрооборудованием.

Требования, изложенные в разделе XLIV Правил, содержат ошибки, которые были переписаны из ранее действовавших Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ). ПОТ были разработаны Госэнергонадзором Минэнерго России и РАО «ЕЭС России». Этот факт свидетельствует об отсутствии надлежащей квалификации у сотрудников Госэнергонадзора Минэнерго, принимавших участие в разработке ПОТ, и у разработчиков действующих Правил.

За прошедшие пять лет Минтруд России не внёс исправлений в требования раздела XLIV Правил, а Управление государственного энергетического надзора не настояло на исправлении Правил, несмотря на то, что они своевременно были информированы нами об ошибках (см. статью «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: переписка»).

О применении УДТ см. статью: «Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир».

Более подробная информация об УДТ изложена в книге:

Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 4// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2015. – № 6. – 160 c. Содержание см. в статье «Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам».


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц