Найти тему
Scoundrel+

Как накопить на открытие бизнеса, работая на дядю.

Листая интернет, наткнулся на мнение: «первое правило никогда не бери денег взаймы на открытие бизнеса. если ты не смог заработать у дяди то куда ты суешься?»

Мнение вроде бы логичное, выглядит на первый взгляд совершенно разумным. Давайте попробуем добавить в него немного математики.

Допустим, я работаю на дядю обычным специалистом, и зарплата моя - Х в месяц. Если я буду сильно экономить, то смогу жить на 0.5Х в месяц.

Допустим также, что у меня есть идея стартапа в моей области деятельности (что логично, я же узкий специалист, в других вещах не разбираюсь). Срок выхода проекта на окупаемость - 1 год (вроде бы немного), требующийся персонал - 5 человек (вроде бы тоже немного), при этом расходы на персонал - примерно половина от всех расходов (вторая половина - аренда, оборудование и все остальное).

Сколько мне надо копить, чтобы накопить на открытие такого бизнеса?

Зарплата одного сотрудника моего вновь создаваемого бизнеса - примерно те же самые Х, или, с учетом взносов в фонды, примерно 1.5Х, Я, положим, буду работать без зарплаты, проедая накопления и экономя на всем, как когда копил - получается, что расходы на персонал составят 6.5Х в месяц. Плюс столько же на остальные расходы, итого 13Х в месяц, или 156Х за первый год работы фирмы.

А копить во время работы на дядю я буду Х-0.13Х (ндфл)-0.5Х (на хлеб с водой) = 0.37Х в месяц. То есть, чтобы накопить на открытие бизнеса, мне потребуется около 35 лет. Не вариант.

Что же делать? Как люди вообще открывают бизнес, с такой математикой? Ну, тут вариантов немного, и все они касаются наших предпосылок:

1. Можно работать на дядю и потом на себя вчерную, не платя ндфл и взносы в фонды. Тогда копить придётся «всего» 22 года.

2. Можно урезать расходы до нуля, жить у родителей и питаться подножным кормом. Тогда копить придётся «всего» 15 лет. Но это, наверное, жена с детьми будут недовольны.

3. Можно, работая на дядю, стать не просто средним специалистом, а великим экспертом в своей сфере, и зарабатывать 3Х. Тогда, кстати, дешевле будет не работать в своём стартапе за полцены, а сразу нанять на одного человека больше, продолжая работать на дядю до достижения окупаемости. Точно так же откладывая половину зп, копить придётся «всего» 10.5 лет.

4. Можно сэкономить на персонале - нанять меньше людей или каких-нибудь дешёвых студентов без опыта. Скажем, сэкономив на персонале вдвое, копить придётся «всего» 27 лет. Но это не для любого бизнеса подойдёт - во многих областях студента без опыта учить только будешь весь этот год, проще тогда уж все полностью самому делать. Хотя если, условно, сам программист, а стартап делаешь по клинингу, то уборщиц дешёвых найти проблемой не будет.

5. Можно сэкономить на оборудовании и аренде - то же самое, что в предыдущем пункте. Все равно 27 лет копить, риски, геморрой, да и не везде это возможно. Хотя иногда может получиться эти расходы почти до нуля сократить.

6. Снизить срок выхода на окупаемость. Скажем, если это полгода, а не год, то копить придётся «всего» 17.5 лет. Но это уж от идеи зависит, где-то и 20 лет ждать окупаемости придётся (и, соответственно, 700 лет копить).

7. Копить не под 0% (с учетом инфляции), а больше. Скажем, купить djia - он вроде в среднем на 6% в год ее обгоняет. Тогда копить придётся «всего» 19 лет. Но есть риск эти накопления потерять (хотя такой риск и раньше был, при вложении с защитой от инфляции, но он был меньше).

Вот, собственно, и все варианты. Как видно, для того, чтобы за реалистичное время накопить на бизнес, крайне желательно выбрать больше одного пункта одновременно.

При этом кредит на бизнес - штука рискованная. Такие суммы, скорее всего, дадут лишь под залог недвижимости, так что в случае проблем придётся лишиться квартиры. Мне с дивана кажется, что лучшей альтернативой были бы гранты и инвестиции. Первые бывает непросто получить, зато не надо отдавать, а за вторые пусть и придётся отдать часть нового бизнеса «дяде», но зато и в случае проблем возвращать взятые деньги не нужно.