Все понимают, что рынок труда ждут серьезные изменения. Один из факторов, который будет влиять на его развитие, - это роботизация. Как заявил в интервью Федеральному агентству новостей основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров, некоторые профессии уже в недалеком будущем рискуют уйти в прошлое.
Кого же в первую очередь коснется технический прогресс? В первых рядах - бухгалтеры. По мнению Захарова, их количество в стране можно сократить в разы всего за три месяца. Но происходить это будет постепенно: за 10 лет число людей этой специальности уменьшится почти в 10 раз.
Как ни странно, скоро уменьшится спрос на преподавателей иностранных языков. Захаров вообще считает, что через 10 лет преподавание этого предмета в школах потеряет актуальность. «Это бестолковщина, - говорит он. - Коробочка, которая у нас в кармане, уже сейчас переводит со 100 языков и на 100 языков намного лучше, чем среднестатистический школьный преподаватель». Кто же будет переводить Шекспира? Видимо, только фанаты языка.
Однако не будем забывать, что именно иностранный язык становится обязательным предметов ЕГЭ. Ранее специалисты дали рекомендации участникам ЕГЭ по иностранному языку.
По сути, роботизация ждет все профессии, где деятельность можно алгоритмизировать. Она коснется даже врачей. Точнее, тех медиков, которые проводят первичную диагностику. Ведь уже сегодня диагнозы по инсультам программы ставят точнее, чем доктора наук.
Есть, однако, профессии, которым новые веяния рынка будут не страшны. Роботы точно не смогут заменить собой дипломатов. Вряд ли они смогут на должном уровне проводить вместо них переговоры.
Также Захаров отметил, что где-то заменить человеческие действия машинными будет слишком дорого. Как пример - сиделка. В данном случае необразованный человек дешевле, чем запрограммированный робот.
Ранее мы писали о перспективных вакансиях с заработком более 100 тысяч рублей.