4 февраля 1582 года войска Речи Посполитой сняли осаду с Пскова. Осада продолжалась с 18 августа 1581 года и стала последним крупным сражением Ливонской войны.
На начальном этапе войны значительная часть Ливонии была занята русскими войсками. Однако на Ливонские земли претендовали также Литва со Швецией и России пришлось вести войну с этими государствами.
Война с Великим княжеством Литовским шла с переменным успехом до образования в 1569 году Речи Посполитой, после чего русские войска были выбиты с территории Литвы и Ливонии. Стремясь развить успех король Стефан Баторий двинулся в поход на русские земли и в 1581 году осадил Псков, намереваясь после взятия города идти на Новгород и далее на Москву.
Начало осады.
Во второй половине XVI века Псков представлял собой мощную оборонительную систему. Протяженность внешних стен города составляла почти 10 км и имела 37 башен и 48 ворот. Высота стен обводов составляла 6,5 м и толщина 4-6 м. Гарнизон насчитывал 5-6 тысяч воинов, кроме того несколько тысяч посадского ополчения. В городе имелась многочисленная артиллерия и значительные запасы пороха и ядер. Командовал обороной опытный воевода Иван Петрович Шуйский. Кроме того, за пределами крепости действовала русская армия под командованием татарского царя Симеона Бекбулатовича.
Стефан Баторий привел с собой 47000 воинов, но армия имела относительно слабую артиллерию и недостаточное количество боеприпасов.
В середине августа 1581 года передовые отряды поляков появились под Псковом. Тогда по приказу Шуйского псковичи выжгли весь посад за пределами городских стен, лишив поляков жилья и строительных материалов, а также улучшив обзор местности.
Подойдя к городу, королевская армия попала под обстрел русских пушек и была вынуждена отступить к югу, устроив лагерь близ монастыря Пантелеймона в Поле.
1 сентября поляки начали осадные работы, они копали траншеи, приближаясь к укреплениям, а землю использовали как вал для стрельбы по городу. 6 и 7 сентября польская артиллерия повела обстрел города, в результате в стене образовались 2 пролома.
Штурм.
8 сентября войско Батория начало штурм города. Полякам удалось захватить Покровскую и Свинорскую башни и ворваться через пролом внутрь крепости, но на других участках наступление было задержано возле рва.
Закипел рукопашный бой внутри крепости, в это время жители Пскова, вооружившись чем могли, двинулись на помощь защитникам. Под занятую поляками Свинорскую башню подкатили бочки с порохом и взорвали. Взрыв стал сигналом к контратаке.
К вечеру штурм был отбит. Всю последующую ночь и в следующие дни в городе шла работа: внутри крепости строили вторую, деревянную, стену, заделывали бреши в каменной стене.
Осада.
После неудачи со штурмом, Стефан Баторий повел осаду по всем правилам, поляки вели подкопы под стены чтобы взорвать их, осажденные в свою очереди провели минные галереи и взорвали 2 из них. Тогда начали обстрел Пскова раскалёнными ядрами, чтобы вызвать пожары, но защитники быстро справились с огнём. Вместе с тем, в город смог пробиться отряд стрельцов.
2 ноября был предпринят последний штурм, но под сильным артиллерийским и ружейным огнём штурмующие повернули обратно не дойдя до стен.
Осаждающие страдали от холодов и болезней, защитники города постоянно тревожили поляков вылазками.
Убедившись в невозможности взять город, Стефан Баторий согласился на мирные переговоры. Мирный договор сроком на 10 лет между Речью Посполитой и Русским царством был заключён недалеко от Пскова 15 января 1582 года в деревне Киверова Гора. 4 февраля 1582 года последние польские отряды покинули окрестности Пскова.
Успешная оборона Пскова позволила России вернуть все захваченные противником города, хотя ливонские земли присоединить так и не удалось.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.