Его можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу, он содержит 2/3 таблицы Менделеева и в шесть раз богаче на витамин С, чем лимон - всё это о растении, которое называют иван-чаем.
Чудо-цветок, символ тайги, каких только имен не заслужил этот многолетник. Считается, что иван-чай способен повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды, нормализовать давление, а также он обладает жаропонижающими, успокоительным и противовоспалительными свойствами.
Разыскать его в нашей республике не так уж сложно, уверен хакасский путешественник и ценитель сибирской природы Михаил Исаев. Иван-чай он уважает, и в подтверждение его популярности напоминает, что еще северные кеты оценили цветки этого растения по достоинству.
- Россыпи цветов иван-чай сегодня можно встретить на границе с Тувой в Саянах, он также любит гари (прим. - места, пройденные лесными пожарами), поля иван-чая можно легко найти не доезжая села Каратуз, - рассказывает Михаил.
В отличие от кетов, которые ценили цветки, сейчас в основном собирают листики иван-чая, просушивают или ферментируют. Ферментированное растение считается более полезным. С охапки можно заготовить 2-3 литра полезного концентрата. Многие пропускают растение через мясорубку, чтобы оно дало сок, затем оставляют примерно на сутки, чтобы аромат превратился из травянистого в цветочно-фруктовый. После, помешивая, разогревают полученное в глубокой чугунной сковороде и оставляют до полного высушивания.
- Если хотите, чтобы получился зеленый чай, достаточно оставить его сушиться при комнатной температуре, если же нужен черный чай, то многие ставят его томиться в духовке. Чем выше температура при просушке, тем насыщенней получится чай, - делится рецептами Михаил. Собирать иван-чай рекомендует в период цветения, который выпадает на два летних месяца: июль и август.
Больше интересного и полезного на сайте gazeta19.ru