Найти тему
Деревенские записки

Вареники, те самые, родом из детства

Вареники, вареники
Ай да вы вкусны по понедельникам
И по вторникам вкусны-ы
И вообще среди зимы, ииээхх!

Из книги "Забытые куплеты известных песен", издательство "Музыка и мы", стр. 86

Вареники это то, что не может надоесть, ну мне так кажется. Не знаю почему, но во времена моей молодости вареники подвергались дискриминации в сфере общественного питания. Пельменные были в каждом, уважающем себя городе, а вот вареничных и днем с огнем было не найти. И это ужасно, на самом деле ибо за варениками надо было идти в гости, ну или выклянчивать у Маман их приготовление.

Варениками я объедался летом у Бабушки. Не знаю рецепт её теста, но оно было мягким-мягким, тонким-тонким и не рвалось при варке. Вареники с картошкой, вареники с капустой, с творогом, с вишней. Песня! Вареники с картошкой и капустой подавались в луковой зажарке на подсолнечном домашнем масле. Вареники с творогом, или как говорили на Югах — "з сыром" плавали в сметане, вареники с вишней... Ай, да что там говорить, это есть надо и есть горячими и с удовольствием.

Мы вареники нечасто ваяем, лень, все-таки время на них надо определенное затратить, а съедаются влёт.

Радость моя этот абзац тебе читать нельзя я его в скобки возьму, чтобы обозначить где нельзя читать.

(Не, ну шутка ли дело — как-то вареники в магазине мы купили. Радость моя необдуманно в магазин голодная пошла, а это как известно хорошим ничем закончиться не может. Увидела она, значит вареники с картошкой и давай их набирать, я понимаю, что у нас такое количество в морозилку не влезет, а ей-то есть хочется! В общем кое-как уговорил остановиться на полукилограмме. Ну что вы думаете? Пришли, сварили, она их с удовольствием съела. Она съела эти полуфабрикаты, которые вместо теста обернуты картоном, а начинка из непонятно чего со вкусом клейстера. Нда...)

И вот не далее как вчера я, такой герой значит, спрашиваю у своей Несравненной по поводу "А чем Ты хочешь сегодня питаться?". А Она мне: "А давай картошки с квашеной капустой поедим?", мол вкус уже даже забыли их. И тут меня как давай осенять! В общем я угукнул как всегда и пошел на кухню.

Для вареников у нас с собой было:

Тесто:

Мука пшеничная 15 столовых ложек с горкой
1 яйцо куриное
Чайная ложка соли без верха
Вода чистая, примерно стакан

Начинка:

Картошка около килограмма примерно
Лук репчатый 4 луковицы, средние
Соль, перец черный молотый
Масло для жарки 3-4 ложки столовые

Первым делом готовим тесто, просеиваем муку, добавляем в неё соль, яйцо и большую часть воды. Вымешиваем, чтобы получилось упругое такое тесто, которое почти невозможно месить. Помесили минут десять, накрыли пленкой и занялись начинкой.

Картошку начистили, поставили вариться, занялись луком. Его нарезали полукольцами средней толщины и жарить на растительном масле до карамелизации.

Со сваренной картошки полностью слили всю воду, потолкли, добавили жареный лук, перец молотый, перемешали и унесли на улицу остывать.

-2

Опять про тесто. За время пока мы занимались начинкой тесто раздобрело, размягчилось, стало эластичным. Мы его еще вымешиваем и в зависимости от его консистенции добавляем либо муки, либо немного сбрызгиваем стол водой, чтобы размягчить. Делим вымешанное тесто на четыре части, одну часть берем раскатывать, остаток под пленку чтобы не засыхало. Тесто раскатываем тонко-тонко, около одного миллиметра толщиной оно должно быть. Кружочки для вареников я делал чашкой.

-3

Сделали кружочки, чуть сбрызнули их сверху водой, чтобы они не заветривались и лепим вареники. У меня на один вареник уходила чайная ложка картошки с небольшим верхом.

кургузые это мое произведение искусств, а вот нижние четыре - Радость на помощь пришла. сразу видны руки специалиста! (я про себя, если что)
кургузые это мое произведение искусств, а вот нижние четыре - Радость на помощь пришла. сразу видны руки специалиста! (я про себя, если что)

Первая порция слепилась, к этому времени уже кипит вода, поставленная заранее для варки, потому что уже сил нет терпеть как хочется их попробовать!

Пока варится первая порция продолжаем раскатывать, лепить, складировать под полотенце новых претендентов на звание "Лучший вареник года".

-5

От просеивания муки до поедания первой партии у меня ушло один час сорок минут.

На весь объем лепки-варки-еды около трех часов.

Тесто вымесил хорошо и оно получилось очень вкусным и мягким. Во время варки развалился только один вареник.

-6

Так что не покупайте вареники, сделайте их сами и они отблагодарят вас небольшой прибавкой веса, который помогает пережить эти трудные зимние времена!

Приятного аппетита)

Еда
6,23 млн интересуются