Марокканцы в основном имеют большие семьи, поэтому званый ужин тут не такая уж и редкость. Пока бабушка мужа была жива, все её дети (а их восьмеро) собирались у неё дома. Уже три года, как бабушки с нами нет, а званые ужины всё так же устраиваются в её доме. Чаще всего на “покушать” вас могут пригласить в Рамадан, но если кто из родни не успел созвать всех, то повода ждать не станут, организуют ужин просто так на выходных, как сделали это мои свёкры.
Мой свёкор - единственный из детей, кто живёт в другом городе (это 50 км от нашего Танжера), поэтому месту встречи решили не изменять и чтобы всем было максимально удобно присутствовать, пригласили нас в бабушкин дом.
Живет она в очень старом и людном квартале, где расстояние между домами такое, что можно перепрыгнуть с крыши на крышу, чем и занимался мой муж, когда был маленький.
Традиционно так сложилось, что все встречи назначаются именно на вечер даже в выходные. Собираться гости начинают лишь к 7-ми часам зимой и 9-ти летом. Вы, наверное, поинтересуетесь во сколько же сам ужин тогда? Сколько я помню, раньше полуночи горячее на стол не подавали.
Первые пару часов дается на общение. Причем, чтобы мужчины и женщины друг другу не мешали и каждый мог поговорить о темах неинтересных уху противоположного пола, в бабушкином доме мужчины остаются сидеть на первом этаже, а женщинам достается второй этаж. Дети...дети бегают по ступенькам, пока не подали еду, а потом кто куда успел прибежать.
Первым подают чай и сладости, принесенное гостями. Здесь гости всегда приносят с собой сладкие или соленые закуски, порой даже приготовленные лично, поэтому организаторам ужина уже легче (и дешевле) в подаче аперитива.
После чаепития беседы продолжаются, а нанятая помощница быстро убирает со столов, подготавливая их к подаче ужина. Для каждого гостя ставят стакан с бумажной и влажной салфеткой. Влажная салфетка это вообще необходимость после мясных блюд, которые здесь едят руками. От меня совет: открывать пакетик с салфеткой нужно ДО того, как начинаешь есть мясо, иначе потом только зубами :)
Салат подают первым для разогрева аппетита, как гарнир. По центру располагается салат из риса, тунца и кукурузы заправленый майонезом, а по кругу отварные овощи с луком или чесноком в оливковом масле и уксусе. Это очень вкусно!
Когда закончили с салатом, помощница забирает блюда вместе с верхней одноразовой скатертью, чтобы горячее подать на чистый стол. Есть даже шутка такая среди марокканцев, что чтобы знать сколько блюд будет подаваться за ужином, надо пересчитать скатерти. И это правда: учитывая, что едят тут из общего блюда и у каждого нет своей тарелки, то остатки еды летят прямо на стол и поэтому проще скатерть убрать, чем её вытереть.
Барашков жарили в традиционной печи, что расположена под домом бабушки, иначе я не представляю какую духовку нужно иметь, чтобы приготовить это в домашних условиях.
К барашку прилагались канапе с индюшьей ветчиной, сыром и перепелиным яйцом или оливка и помидор черри. Также на стол давали пару блюдец с солью и кумином, чтобы каждый себе приправил мясо по вкусу.
Затем снова помощница виртуозно убрала скатерть с костями и салфетками и на стол последовал флан с фруктами. Это последнее блюдо, честно!
После десерта гости собираются по домам, потому что скорее всего уже часа так два ночи. Дети переживают сие событие на удивление хорошо: за компанией и вкусностями сон не одолевает... Ну разве только самых маленьких.
Вы можете спросить какая же роль организаторов в таком званом ужине? Денежная, в основном. Свёкры закупились продуктами, заплатили за готовку, наняли помощницу, чтобы та убрала и помыла всё после пиршества. А свекровь сидела с гостями, как и полагается. Есть чему поучиться ;)
Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить здесь лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие истории из моей марокканской жизни.