Найти тему
Amiirushka

Как мы побывали на званом ужине в Марокко

Марокканцы в основном имеют большие семьи, поэтому званый ужин тут не такая уж и редкость. Пока бабушка мужа была жива, все её дети (а их восьмеро) собирались у неё дома. Уже три года, как бабушки с нами нет, а званые ужины всё так же устраиваются в её доме. Чаще всего на “покушать” вас могут пригласить в Рамадан, но если кто из родни не успел созвать всех, то повода ждать не станут, организуют ужин просто так на выходных, как сделали это мои свёкры.

последние годы бабушка жила лишь на первом этаже, поэтому перестановку сделали для её удобства
последние годы бабушка жила лишь на первом этаже, поэтому перестановку сделали для её удобства

Мой свёкор - единственный из детей, кто живёт в другом городе (это 50 км от нашего Танжера), поэтому месту встречи решили не изменять и чтобы всем было максимально удобно присутствовать, пригласили нас в бабушкин дом.

Живет она в очень старом и людном квартале, где расстояние между домами такое, что можно перепрыгнуть с крыши на крышу, чем и занимался мой муж, когда был маленький.

люблю посещать этот район, но жить бы тут не смогла
люблю посещать этот район, но жить бы тут не смогла

Традиционно так сложилось, что все встречи назначаются именно на вечер даже в выходные. Собираться гости начинают лишь к 7-ми часам зимой и 9-ти летом. Вы, наверное, поинтересуетесь во сколько же сам ужин тогда? Сколько я помню, раньше полуночи горячее на стол не подавали.

Первые пару часов дается на общение. Причем, чтобы мужчины и женщины друг другу не мешали и каждый мог поговорить о темах неинтересных уху противоположного пола, в бабушкином доме мужчины остаются сидеть на первом этаже, а женщинам достается второй этаж. Дети...дети бегают по ступенькам, пока не подали еду, а потом кто куда успел прибежать.

флан и пироженые нам подали как аперитив
флан и пироженые нам подали как аперитив

Первым подают чай и сладости, принесенное гостями. Здесь гости всегда приносят с собой сладкие или соленые закуски, порой даже приготовленные лично, поэтому организаторам ужина уже легче (и дешевле) в подаче аперитива.

После чаепития беседы продолжаются, а нанятая помощница быстро убирает со столов, подготавливая их к подаче ужина. Для каждого гостя ставят стакан с бумажной и влажной салфеткой. Влажная салфетка это вообще необходимость после мясных блюд, которые здесь едят руками. От меня совет: открывать пакетик с салфеткой нужно ДО того, как начинаешь есть мясо, иначе потом только зубами :)

Салат подают первым для разогрева аппетита, как гарнир. По центру располагается салат из риса, тунца и кукурузы заправленый майонезом, а по кругу отварные овощи с луком или чесноком в оливковом масле и уксусе. Это очень вкусно!

салат помещают на большое блюдо и ставят его посередине стола
салат помещают на большое блюдо и ставят его посередине стола

Когда закончили с салатом, помощница забирает блюда вместе с верхней одноразовой скатертью, чтобы горячее подать на чистый стол. Есть даже шутка такая среди марокканцев, что чтобы знать сколько блюд будет подаваться за ужином, надо пересчитать скатерти. И это правда: учитывая, что едят тут из общего блюда и у каждого нет своей тарелки, то остатки еды летят прямо на стол и поэтому проще скатерть убрать, чем её вытереть.

из мясного у нас была баранина
из мясного у нас была баранина

Барашков жарили в традиционной печи, что расположена под домом бабушки, иначе я не представляю какую духовку нужно иметь, чтобы приготовить это в домашних условиях.

К барашку прилагались канапе с индюшьей ветчиной, сыром и перепелиным яйцом или оливка и помидор черри. Также на стол давали пару блюдец с солью и кумином, чтобы каждый себе приправил мясо по вкусу.

Затем снова помощница виртуозно убрала скатерть с костями и салфетками и на стол последовал флан с фруктами. Это последнее блюдо, честно!

свекровь заказала этот флан у нашей родственницы, уж очень хорошо она его готовит
свекровь заказала этот флан у нашей родственницы, уж очень хорошо она его готовит

После десерта гости собираются по домам, потому что скорее всего уже часа так два ночи. Дети переживают сие событие на удивление хорошо: за компанией и вкусностями сон не одолевает... Ну разве только самых маленьких.

Вы можете спросить какая же роль организаторов в таком званом ужине? Денежная, в основном. Свёкры закупились продуктами, заплатили за готовку, наняли помощницу, чтобы та убрала и помыла всё после пиршества. А свекровь сидела с гостями, как и полагается. Есть чему поучиться ;)

Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить здесь лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие истории из моей марокканской жизни.

Еда
6,23 млн интересуются