Найти тему
Ника Марш

«Красная свадьба» короля Неаполя

...окруженный многочисленными детьми, как законными, так и бастардами, любовницами, кузенами и другими родственниками, в первых числах мая 1486 года, он пышно отмечал свадьбу своей племянницы. Приглашенные во дворец короля Неаполя Фердинанда I, беззаботно провозглашали тосты за здоровье молодых. Они еще не догадывались, что их ждет. И что это торжество погубит его главного вдохновителя со всем его потомством.

Он сам был всего лишь внебрачным сыном короля Арагона и Сицилии, и мало кому известной Жиралдоны Карлино. Если бы Альфонсо V располагал наследниками, то Фердинанду не на что было рассчитывать, но король оказался бездетным. По крайней мере, в законном браке. Поэтому, когда приближение смерти врачи назвали очень скорым, владыка трех королевств написал завещание. Арагон и Сицилию он решил оставить брату, а Неаполитанское королевство – бастарду.

король Неаполя
король Неаполя

Фердинанду было уже 35 лет, когда он надел на голову корону Неаполя, называя себя представителем династии Трастамара – по отцу. Его супруга, носившая не менее звучную фамилию де Клермон, к тому времени родила пятерых детей. Казалось бы, все должно сложиться. Но неаполитанцы высказались категорически против нового короля. И дело было вовсе не в его происхождении. Местная знать абсолютно точно признала бы Фердинанда своим, если бы не отвратительные, и просто ужасные слухи, которые ходили о нем.

Государь, которому отец по наследству оставил королевство Неаполь, слыл человеком вспыльчивым, злопамятным, невероятно коварным и беспредельно жестоким. Он преследовал любого своего врага (или человека, которого считал таковым) до победного конца, он не мог угомониться, пока поверженный не начинал день и ночь молить о пощаде. Палачи Фердинанда были особенно изощренными в плане пыток, и король нередко самолично присутствовал на допросах своих врагов.

Неаполитанцы взбунтовались. Поднялся мятеж, и королю, спасая свою жизнь, пришлось бежать. Вместо патологически жестокого Фердинанда, знать Неаполя пригласила на царствие некогда ею же изгнанного короля Рене. Однако тот отправил на юг своего сына Иоанна II, и предложил в неаполитанских владениях считать королем именно этого молодого человека.

-2

Началась пора сражений. Фердинанд с оружием отстаивал свое наследственное право на престол, Иоанн II – свое. В битве при Сарно жестокий король потерпел сокрушительное поражение, хотя его противник не был лучше вооружен и не располагал сильным войском. Вести под своими знаменами Фердинанду было теперь некого, и многим показалось, что после 1460 года королю никогда более не вернуться в свои прежние владения.

Но Иоанн рано праздновал победу. Его подвело как раз это – чрезмерная самонадеянность. Разбив войска противника, второй король Неаполя посчитал дело сделанным. Да только не учел, что в семействе Фердинанда коварством отличался не только его глава.

Победу из рук Иоанна Анжуйского вырвала… королева Изабелла де Клермон. Она происходила из хорошего знатного рода, умела отлично ладить с людьми, а еще отличалась кипучей энергией. Королева не погнушалась лично обойти и объехать всех, кто мог бы ссудить Фердинанда деньгами, обещая каждому то, что он больше всего ждал: монастырям – земли, богачам – еще больше денег, аристократам – новые титулы, воинам – будущие победы и завоевания, а банкирским домам – полный возврат долгов с процентами. Благодаря Изабелле, ее супруг быстро получил грандиозную сумму денег для найма новых войск. Денежные средства Фердинанду даже ссудил римский папа Пий Второй!

Не обошлось и без родственных связей: все та же кипучая Изабелла убедила своего дядю, принца Тарентского, не воевать с ее мужем, а благоразумно отступить к другим рубежам. Так Иоанн II однажды утром не досчитался одного из своих главных сторонников.

На все эти действия, переговоры и тайные встречи ушли еще два года. К началу осени 1462 года Фердинанду удалось оттеснить Иоанна II к границам своего королевства. В 1464 году победа стала полной и окончательной. Военачальников Иоанна, которых удалось захватить в плен, привозили лично к королю Фердинанду. Он без интереса допрашивал их, а затем отдавал в руки палачей, чтобы… умертвить и превратить в мумии.

Именно в те годы у короля появилась эта странная коллекция – тела своих врагов он бальзамировал, переодевал в нарядные одежды, и собирал в комнатах своего дворца. Получалось вроде музея восковых фигур, только все фигуры были настоящими. Из фигур он составлял сюжеты, рассаживал их вокруг столов, словно они заняты беседой и едой, расставлял по залам, будто они собираются куда-то идти. Фердинанд испытывал особенное удовольствие, разгуливая среди тех, кого он победил. Он разговаривал с ними, спорил, и постоянно трудился над пополнением своей жуткой коллекции. Доступ к комнатам с телами имел только король, но для особенно приближенных и друзей Фердинанд был не прочь провести экскурсию.

-3

Жестокость короля, его импульсивные поступки и полное нежелание считаться с интересами неаполитанской знати, привели к тому, что вскоре созрел очередной заговор против Фердинанда. На этот раз идейным вдохновителем стал папа Иннокентий Восьмой. Он был не прочь оказать поддержку любому другому претенденту на корону Неаполя, лишь бы этим кем-то не оказался близкий родственник безумного Трастамара. Но король созвал знамена и поставил во главе армии своего сына Альфонсо, отличавшегося меньшей горячностью, но зато большим здравомыслием. И молодому полководцу повезло – он почти дошел до стен Рима. Разумеется, пришлось заключать мирный договор с Фердинандом.

По условиям мира, король должен был простить мятежников в обмен на их будущую лояльность и немалую денежную компенсацию. Чтобы продемонстрировать, насколько хорошо он относится к своим недавним врагам, Фердинанд Трастамара пригласил их на свадьбу племянницы. Торжество предполагалось самое пышное, с несколькими тысячами гостей.
кадр из сериала "Игра престолов"
кадр из сериала "Игра престолов"

Музыканты играли веселые мелодии, когда двери свадебного зала стали медленно закрываться. Оказалось, что среди пирующих нет ни одного родственника короля Фердинанда – все они куда-то таинственным образом исчезли. Остались лишь те, кто поднял оружие против неаполитанского государя. Все они были арестованы в тот день, и позже казнены. Тех, кто пытался сопротивляться, умерщвляли на месте. Но и на этом Фердинанд не остановился: он приказал лишить имущества семьи казненных.

Когда вести о произошедшем дошли до Рима, папа немедленно отлучил от церкви Фердинанда и его старшего сына. Однако в Неаполе никак не отреагировали на анафему. Король ощущал полную безнаказанность, и его нисколько не страшило возмущение церкви и собственных подданных. Еще восемь лет король правил Неаполем, и затем передал трон старшему сыну.

Но Альфонсо не удалось удержать власть в своих руках. Меньше чем через год он был убит, а его брат и преемник Федериго процарствовал немногим больше. Потомки жестокого короля жестоким же образом расплатились за царствование своего отца.

В Неаполе говорили, что король проклял самого себя, когда нарушил законы гостеприимства и допустил убийства под собственным кровом. Вероятно, именно эта история и приглянулась одному известному писателю для его «красной свадьбы».

Подписыватесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных средневековой истории!