Каждый фотолюбитель, если не сталкивался, то уж, как минимум, слышал про светофильтры. Как одним из способов манипуляции изображением, ими пользовались с самого зарождения фотографии. Несовершенство техники и фотоматериалов того времени вынуждало искать пути для улучшения фотографии с помощью фильтров. Так, в черно-белой фотографии, широко использовались (да и сейчас могут использоваться) цветные фильтры.
В цветной фотографии — различные конверсионные.
А также различные эффектные фильтры, позволяющие добавлять разнообразные интересные искажения в кадр — такие как софт-фильтры, звездные и так далее.
Но время шло и цифровая фотография оставила большинство из них не у дел. Цветные фильтры заменены простым пунктом меню камеры в настройках черно-белого режима съемки, а автоматический баланс белого позволил забыть про конверсионные. Небезызвестный Photoshop оставил без работы армию эффектных фильтров, оставив в стороне доводы насчет “теплых ламповых”. Цифровая обработка намного удобнее, доступнее и дает больше возможностей, чем использование старых методов манипуляции с изображением.
Но даже лучшие образцы современной техники не смогли заменить несколько видов фильтров, по крайней мере, на данный момент. Это защитные, нейтрально серые (в том числе и градиентные), поляризационные фильтры. Еще один интересный вид — инфракрасные фильтры. Но их использование слишком специфично и редко встречается в обычной практике, мы, возможно, напишем про них в другой раз.
Разберем поподробнее каждый из незаменимых фильтров, для чего они нужны, и почему их не получилось повторить какой-нибудь цифровой штукой.
Защитные и ультрафиолетовые фильтры
Основная функция таких фильтров вполне очевидна — это защита передней линзы объектива от различных повреждений. В случае же с ультрафиолетовым фильтром (UV), дополнительно отсекается свет ближнего ультрафиолетового диапазона, который не воспринимается человеческим глазом, но попадая на матрицу камеры может привести к снижению общего контраста изображения. Фотография без него может получится бледной.
Почему же эти фильтры не заменены ничем цифровым? Тут все вполне очевидно — никакой фотошоп не поможет, если вам в объектив прилетит какой-нибудь камушек и оставит там скол или вообще разобьет линзу. Не менее опасны и брызги морской воды или шаловливые ручки маленьких детей. Фильтр же заменить гораздо проще и дешевле, чем переднюю линзу объектива.
Многих беспокоит вопрос влияния таких фильтров на изображение, и нет смысла отрицать очевидное — дополнительное стекло в системе неизбежно меняет снимок. Но стоит отметить, что это вопрос степени влияния. Современные защитные фильтры, изготовленные из оптического стекла с многослойным просветлением, оказывают минимальное воздействие. В тоже время цена замены переднего элемента линзы неизменно высока и в новых объективах только дороже. В данном случае нужно лишь расставить верно риски и приоритеты, в зависимости от ваших условий.
Нейтрально серые фильтры
Так называют стёкла, которые просто пропускают меньше света, тем самым изменяя необходимую выдержку или диафрагму, не изменяя цвет или еще что-то (поэтому “нейтральные”). Звучит немного странно, на первый взгляд: обычно стараются не ограничивать свет, а наоборот хотят, чтобы максимальное количество света попадало в объектив. Но, тем не менее, есть ситуации, когда света нужно меньше. К примеру, съемка с открытой диафрагмой в яркий солнечный день — в этом случае выдержка должна быть короче, чем может обеспечить затвор камеры. Поможет он и когда нужно сделать выдержку сильно длиннее и, при этом, не закрывать полностью диафрагму — именно так получаются фото с туманной водой или длинными следами от фар автомобилей ночью.
Нейтрально серые фильтры различаются по степени плотности и маркируются как ND4, ND8, ND16 и так далее, где число после ND указывает, во сколько раз ослабляется световой поток таким фильтром. То есть ND32 пропускает в 32 раза меньше света, и при съемке с ним выдержка станет длиннее в те же 32 раза.
Очевидно, что перебирать пригоршню стёкол с различной плотностью не всегда удобно, особенно это заметно в видеосъемке, когда освещение может сильно меняться в процессе. Для таких случаев существуют нейтрально серые фильтры с переменной плотностью и маркируются они диапазоном, к примеру, ND2-400. Он может плавно изменять свою плотность от ND2 до ND400. К сожалению, точно определить какая именно сейчас плотность у такого фильтра, как правило, не представляется возможным, но, саму возможность плавно менять параметры трудно недооценить. Стоит отметить, что фильтры переменной плотности страдают одним существенным недостатком — неравномерностью плотности при максимальном затемнении. Если вам нужна высокая плотность, то имеет смысл выбрать фильтр с постоянным затемнением.
Еще одним подвидом нейтральных фильтров являются градиентные нейтрально серые. Они отличаются от обычных тем, что не полностью затемняют кадр, а только какую-то часть. Например, половина стекла затемняется до ND4, а половина полностью пропускает свет и между этими половинами есть плавный переход. Такие фильтры нужны в случаях, когда разные части кадра по разному освещены и необходимо затенить только ту часть, что светлее.
Можно ли заменить такие фильтры новыми технологиями? И да, и нет. Заменить ND можно, например, с использованием технологии обработки большого количества фотографий, особенно в случае градиентных фильтров — когда несколько кадров с различной экспозицией сшиваются в один HDR снимок.
В случаях со сверхдлинной выдержкой все сложнее, и хотя это возможно, но обычному фотолюбителю гораздо проще использовать фильтры. А в случаях с избытком освещения все осложняется так, что нередко производители встраивают нейтрально серый прямо в видеокамеру. Это прямое доказательство сложности других решений.
В фотокамерах такого почти не встречается и ND фильтры не теряют актуальность и по сей день.
Поляризационные фильтры
Самый загадочный вид фильтров и дело тут не только в сложном названии, а в нечетком понимании того как работает “полярик”, вплоть до приписывания магических свойств. Разберем в общих чертах принцип его работы. Наверное, все знают — то, что мы видим, является отраженным светом, причем в зависимости от свойств отражающей поверхности свет изменяется. Это позволяет нам различать цвета предметов и их фактуру. Но свет меняется не только видимо, есть изменения не сильно заметные человеческому глазу. Одним из таких изменений является поляризация света.
К сожалению, сложно описать, что такое поляризация, без применения терминов “вектор”, “напряженность” и “электрическое и магнитное поле световой волны”, но если совсем уж упростить, то это ориентирование волны в какой-либо одной плоскости, параллельной направлению распространения света.
Зачем это нужно? Дело в том, что свет от большинства источников, в том числе от Солнца, не имеет какой-либо поляризации. А вот свет отраженный от некоторых объектов может стать полностью или частично поляризованным. И таким свойством обладают неметаллические поверхности. Как это знание можно применить? Очень просто — используя фильтр, который пропускает волну только с какой-то одной поляризацией. “Полярик” пропускает только нужный свет и блокирует ненужный. К примеру, убирает блики со стекол и воды. Вращая поляризационный фильтр и выбирая какую-то одну плоскость поляризации, можно заметить, что небо становится заметно темнее — свет рассеянный в атмосфере также поляризуется, причем облаков это не касается, что только усиливает контраст.
- неподвижного основания, которое накручивается на объектив
- подвижной оправы с собственно поляризационным элементом
выбор нужной плоскости поляризации осуществляется простым вращения подвижной оправы
Бывают ли различные поляризационные фильтры? Конечно, стоит сказать, что существуют фильтры круговой и линейной поляризации, но по факту, чтобы найти сейчас линейный нужно очень сильно постараться. Дело в том, что при использовании стекол с линейной поляризацией, возникали проблемы с работой автофокуса зеркальных камер и это практически полностью вытеснило их с рынка. Таким образом, если вы покупаете новый поляризационный фильтр более или менее популярной марки — это точно будет фильтр круговой поляризации с маркировкой вида PL-CIR. На рынке можно встретить и экзотику в виде цветных поляризационных фильтров, которые отличаются от обычных тем, что дополнительно окрашивают изображение в какой-либо оттенок.
Кто-то отметит — небо темнее можно сделать и в фотошопе, так почему же такие фильтры не заменить цифровой обработкой?. Небо затенить можно. А вот закрасить блики на воде и стекле уже так легко не выйдет. Тем более так, чтобы было видно, что находится под водой или за стеклом. Это будет уже что-то из области прикладных художеств, а не фотографии.
В приведенных ниже изображениях световая схема неизменна, но был использован поляризационный фильтр для подавления бликов
Важность поляризационных фильтров трудно недооценить, нужно только понимать в каких случаях он будет максимально эффективен.
- Отражение от неметаллических поверхностей. Блики с металла ничем не убрать — увы.
- Свет должен отражаться под как можно более тупым углом. Снимая картину за стеклом со вспышкой на камере вы неизбежно получите блик от вспышки, полярик тут не поможет. Этот эффект видно и на небе, когда различные области небосвода затемняются по-разному.
- Нужно выбрать максимально мешающий свет — абсолютно все блики не убрать, так как у них могут быть различные плоскости поляризации. Поставить два фильтра тут не поможет, потому что так у нас получится нейтрально серый фильтр переменной плотности, причем не лучшего качества и в самом неудобном режиме.
Исходя из этих правил можно выбирать сюжеты, которые полностью раскроют потенциал поляризационных фильтров.
Общие рекомендации по подбору фильтров
Все из рассмотренных видов фильтров выпускаются в виде стандартных круглых стёкол для установки на объектив. Можно встретить нейтрально серые в виде прямоугольных пластин, для установки в специальные держатели. Для простоты выбирайте фильтр по диаметру объектива, на котором он будет использоваться,. Их можно использовать сразу по нескольку, накручивая друг на друга.
Существуют также переходники для фильтров большего диаметра, на объективы меньшего диаметра (в разумных пределах, конечно). Но не забывайте, что используя дополнительные стёкла на широкоугольных объективах можно получить виньетирование — когда углы кадра перекрываются оправой фильтра и становятся темными. Поэтому выбирайте фильтры с не очень толстой оправой. Часто такой особенностью обладают “полярики” и нейтральные с переменной плотностью. При появлении виньетирования используйте фильтры по одному, снимите защитный при установке другого.
Несмотря на всю прелесть поляризационных фильтров не стоит их использовать как защитные и постоянно носить на объективе. Во-первых, они гораздо более уязвимы к внешним воздействиям и быстрее портятся, чем специализированные. И во-вторых, “полярики”, как и ND, уменьшают световой поток на две или три ступени, в зависимости от модели. Для яркого солнечного дня такая потеря не важна, но в условиях недостатка света, это может оказать катастрофическое воздействие на количество удачных кадров.
Все современные фильтры получают просветляющее покрытие, для уменьшения влияния на конечное изображение. Но тем не менее воздействие их не нулевое, об этом также стоит помнить, используя несколько стекол сразу.
Удобно приобретать набор из фильтров, как правило, в такие наборы входят самые популярные — защитный, поляризационный и какой-нибудь ND фильтр небольшой плотности, чтобы можно было снимать с открытой диафрагмой в солнечный день.
Подводя итог можно сказать, что даже спустя сотню лет актуальность использования светофильтров для улучшения фотографии не стала меньше. И также как и сто лет назад важно знать, как и зачем они могут использоваться. Удачных кадров!