Найти тему

Юбилей. РазМЫШлизмы

На прошлой неделе отметила юбилей. 

25 лет назад, 29 января 1995 года, я пришла на тренировки по айкидо. Честно думала, что это будет, как со всеми другими боевыми искусствами - на год-два и теряешь интерес, потому что "всё понятно". В большинстве будо я действительно теряла желание заниматься дальше после того, как предельно простая механика становилась ясна и дальнейшее шлифование одного и того же у меня не вызывало энтузиазма. С айкидо получилось совсем иначе и я "зависла" там уже на 25 лет. И мне до сих пор есть, что понять, выучить, пошлифовать. Во-многом, конечно, это - заслуга моих учителей. Так получилось, что я попала не к тем, кто изначально был настроен исключительно на победы своих учеников (или самолюбование, как многие), а к тем, кто реально пытался сам разобраться в технике и помочь сделать это воспитанникам. Поэтому и отношение к айкидо сформировалось иное, не такое, как было для других - сугубо практических - боевых систем. У меня был повод бросить айкидо, и не раз. Но удерживало именно это - бесконечная возможность поиска. Это оказался квест длиной уже в четверть века. И Грааль ещё манит меня.  

За 25 лет было многое. И достижения, и потери. Случались и серьёзные разочарования. Первое - и самое важное - было в японутости окружающих. В 90-х и 00-х многие шли в айкидо не за техникой, не за философией, а исключительно ради возможности походить в японских штанах, попоклоняться, поразговаривать по японски. Для многих айкидо стало такой же системой ролевых игр, как те же толкинутые, например. Такие люди не росли в техническом и тактическом плане, не развивались в мировоззрениях, а задерживались на уровне детей играющих "в доктора" или "дочки-матери". Много позднее большинство из них бросило зал и стали активно молиться на анимэ - это проще. 

Второе разочарование, которое меня постигло - само айкидо. То, чем мы начинали заниматься в тёмном зале, с оглядкой на ещё недавний запрет на изучение боевых искусств, и то, что стало коммерческим продуктом для масс - это две разные вещи, называемые почему-то одним и тем же именем. Я смотрю на то, как учат людей, чему учат и понимаю - мы учились другому. Настолько другому и настолько по-другому, что разница - мировоззренческая, базовая - просто катастрофическая. Пропасть, что лежит меж теми, кто изучал боевую систему, и теми, кто учит оздоровительно-танцевальное боевое искусство - огромна. Она такова, что никому не перепрыгнуть её ни с той стороны, ни с этой. Потому так часто не понимают друг друга те, кто занимается "показательным" айкидо и те, кто находится на тёмной стороне силы - в практических боевых системах. Но основное разочарование даже не в этом, а в жестокости коммерсантов, позволяющих себе продавать калечное айкидо как боевую систему тем, кто и применить её не в состоянии - всё равно, что дарить пистолет без патронов инвалиду, на которого точно нападут... Бездушье людей, которые выросли в айкидо, но взяли для себя целью наживу любой ценой... Не понимаю и не хочу понимать. 

Третье и последнее на данный момент разочарование - в себе. В юности и детстве полагаешь, что твой рост будет бесконечным и с такой же прекрасной скоростью, как набрал в самом начале, будучи восторженным неофитом. Но - увы и ах. Появляется много разных дел, что - хочешь или не хочешь - а становятся приоритетами в твоей жизни значительно выше, чем просто-так-айкидо. Появляются обязательства, без которых твой внутренний душевный рост невозможен - любимый муж, престарелые родители, маленькие дети, ученики, нуждающиеся в твоей поддержке... И как-то так незаметно, но ты понимаешь, что потенциал быстрого роста исчерпан. Настало время - переосмысливать то, что уже взяла душа, работать больше внутренне, чем внешне. Настало время собирать камни или, как у нас в зале говорят, - время уклоняться от объятий (захватов) ;-)  

Вот такой вот маленький отчёт за 25 лет. Дорога ещё идёт. Дорога не становиться легче. Но легче с каждым годом становится от понимания того, что выбор уже не гложет. И если в начале пути ещё часто задумывалась - а то ли выбрала, а туда ли иду, то теперь этого груза сомнений не возникает. Перед глазами - горизонт, который до сих пор манит. Значит - всё правильно.