Кратеры планет все еще остаются загадочным "украшением" Солнечной системы. Да, кратеры – это не просто так, это – феномен. Предложите любую версию их происхождения и… будете правы. Потому что опровергнуть вас в этом пока не сможет никто.
Таковы правила научной игры. Ведь до сих пор не существует окончательной теории происхождения этих круглых образований на поверхности планет. В то же время, кратеры удивительно универсальны. То есть, конечно же, мы найдем среди них и потухшие вулканы, и явные астроблемы (следы от падения космических тел), и нечто другое...
Однако по поводу всеобщего «засилия» кратеров споры продолжаются. Но мы не станем лезть в доводы каждой из теорий. Интересней будет рассмотреть лишь явные «прорехи» в лучших из них.
Почему не вулканы?
Да, проще всего считать кольцевые валы остатками древних вулканов. Здесь на руку, скажем, возраст лунных кратеров. Большинство из них появились в горячие времена, когда из протопланетного тела возникала система Земля-Луна. Это было началом очень активной вулканической деятельности.
Жерла действующих и потухших вулканов на Земле тоже идеально круглые. И если бы вулканы соседствовали друг с другом, у нас была бы почти лунная картина. Однако, как бы мы не искали, на Земле не найти огромных кратеров извержения. А на Луне кольца кратеров просто исполинские – до сотен километров в диаметре.
Но больше всего "огульной" вулканической теории «навредила» Венера. На ее поверхности очень много настоящих вулканов. И хотя почти все они уже успели потухнуть, результат их недавней активности налицо. По форме это щитовидные вулканы гавайского типа, когда извержения возникают вдоль тектонических трещин и разломов.
Лава равномерно растекается на многие километры. И из этих наслоений формируются широкие наплывы с пологими краями. Вот чем кратеры сотен венерианских вулканов очень отличаются от лунных.
Великая «ударная»
Эта теория считается доминирующей. Ее триумфу способствует состав лунного грунта. Геологи в сложных терминах докажут вам, что реголит содержит следы оплавления и спекания породы. А это прямое указание на моментальную «утрамбовку» ее при взрыве.
Однако, замаскировать этим всю физику «взрывной теории» сложно.
Что в ней не так? Для образования импактного (ударного) кратера на Земле требуется скорость падения крупного метеорита не менее 20 км/с, чтобы «пробить» атмосферу. Но на Луне, где атмосферы нет, все метеориты достигают поверхности. Скорости и углы падения у них, разумеется, самые разные.
Положим, часть «скоростных» метеоров вполне соответствует импактной версии и действительно способны образовать кратеры. Но ведь мы совсем не наблюдаем свежих кратерных воронок на нашем спутнике. А метеориты продолжают падать, и довольно часто.
Оправдание здесь одно – метеориты здорово «помельчали». И оставляют после падения теперь, якобы, только микро-кратеры. Но ведь здесь важна скорость. И даже тело размером с пулю при ударе должно испарить поверхность на заметной площади.
14 сентября 1959 года советская станция «Луна-2» подобно метеору врезалась в свою тезку со скоростью 3,3 км/сек. По оценкам специалистов, это падение должно было создать кратер диаметром до 130 метров!
Позже, примерно с такой же скоростью (т.е. в пять раз быстрее пули) в Луну врезались несовершенные еще американские «Рейнджеры». Кратеров от них пока тоже не обнаружено.
Но самая обалденная бомбардировка Луны произошла в 1997 году. Станцию Lunar Prospector после завершения всех работ специально направили в крутое пике для испарения и выброса лунного вещества.
Результат эксперимента оказался неожиданным - выброса вещества не произошло, хотя само падение вызвало лунотрясение, которое зафиксировал наземный радиотелескоп.
Как же после этого защищать «ударную» теорию возникновения кратеров?
Частичная победа Арреннуса
Другой нюанс. Единогласно считается, что возраст всех кратеров на Луне примерно одинаков – где-то 4 миллиарда лет. Значит, только в то время тучи огромных метеоритов обрушивались на малые и большие планеты, вздыбливая поверхность и оставляя ужасающие круглые следы.
А как быть с тем, что кратеры в настоящее время не появляются? На этот счет уже есть новейшая гипотеза Арреннуса. Согласно ей – кратеры, которые мы видим повсюду на небесных объектах, не являются следами от внешних метеоритов. Да, они могут считаться ударными, но это все – остатки бурного и взрывного протопланетного прошлого.
Мучительные «роды» каждой из планет сопровождались чудовищной круговертью из сгустков горячего вещества. Именно их столкновения оставили след на выброшенных и остывающих глыбах.
Где мы видим кратеры? На естественных спутниках. Вот они-то и являются «выкидышами» формировавшихся тогда материнских планет (см. Что натворил Фобос).
Кратеры есть и на астероидах. А они являются кусками разрушенного или так и не сформировавшегося Фаэтона (см. Откуда приходят астероиды).
Эта теория здорово «ставит на место» даже Меркурий. В наглядных доводах ему не уйти от участи бывшего спутника Венеры. Здесь сходится весь пазл. Действительно, Венера – по многим данным является «сестрой» Земли, а Меркурий – почти копия Луны.
Блинная гипотеза Знайки
Да-да. Наиболее прозорливым во взглядах на происхождение загадочных кратеров оказался детский писатель Николай Носов. В потрясающе мудрой книжке «Незнайка на Луне» он подарил самому смышленому персонажу, Знайке, блестящие опровержения как вулканической, так и ударной (метеоритной) версий.
Захватывающий своей гениальностью отрывок об этом из книги читайте здесь.
В общих чертах, Знайка пришел к выводу, что форму лунных кратеров проще всего объяснить тем, что поверхность Луны была когда-то очень раскалена. И это правда. Но что происходит с кипящей вязкой массой, обволакивающей огромный шар? На ней лопаются огромные пузыри!
Следы от которых всегда идеально круглы. Застывая на космическом холоде, они образуют как раз те самые кольцевые кромки, что мы на Луне и наблюдаем. А теперь попробуйте найти хоть одно опровержение этому!
Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и человечность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.
Спасибо всем, кто думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не быть другом.
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.