Человечество пользуется микроволновыми печами уже достаточно долго, но многие люди до сих пор забывают, какие предметы можно разогревать, а какие находятся под запретом. Сегодня мы расставим все точки!
Можно использовать в микроволновке
Список предметов, которые можно ставит в печь:
• Посуда из стекла – любое стекло отлично пропускает микроволновые волны, поэтому кулинары рекомендуют использовать только такую посуду. Она легко моется и очищается обычной водой. Только обращайте внимание на сам материал, если посуда слишком легкая, значит, материал низкокачественный и не подходит для печки.
• Посуда из керамики – почти любая керамическая посуда отлично разогревает блюда в печке. Единственное ограничение – серебряные, металлические и позолоченные вставки. Нельзя использовать посуду, которая содержит даже минимальное количество металла.
• Силикон – сегодня многие используют посуду из силикона. Данный материал идеально подходит для выпекания в обычной печке, а также разогрева в микроволновке.
• Бумага для выпекания – в микроволновую печку можно ставить блюда, которые покрыты специальной бумагой для выпечки, они легко пропускают волны.
Лайфхак
Чтобы легко проверить, подходит ли посуда для разогрева в микроволновке, достаточно налить в нее небольшое количество воды и поставить в печку. В случае если через минуту нагреется вода, значит все в порядке. Если нагревается сама посуда, лучше не использовать ее. Конечно, не стоит проводить эксперименты с посудой, имеющей металлические вставки.
Список предметов, которые нельзя ставить в печку:
• Посуда из металла – любой металлический сплав не пропускает микроволны, которые греют пищу. Запрещено ставить посуду с металлическим, позолоченным или серебряным покрытием. Подобные эксперименты могут привести к поломке оборудования и возгоранию предметов.
• Пластиковые контейнеры – одноразовая посуда, различные стаканчики, миски и тарелки из тонкого полимера сразу расплавятся в микроволновке. Даже не стоит проводить эксперимент! Если на посуде стоит ограничение «только для холодного», не пытайтесь обыграть физику.
• Хрустальная посуда – состав хрусталя несколько отличается от обычного стекла. Он состоит не только из стекла, но и микроскопических частиц металла. Такая посуда запрещена для разогрева.
• Фольга – любая фольга из алюминия, это металл, который начнет искрить и загорится при длительном разогреве.
Также существует посуда с ограничениями. Например, пластиковые изделия. Если пластик слишком тонкий или не предназначен для горячих продуктов, он легко расплавится и испортит обед. Следует аккуратно использовать пищевую пленку, она также имеет нежную структуру и легко плавится под воздействием больших температур.
А вы когда-нибудь разогревали еду в посуде с металлическими вставками? Поделитесь вашим опытом в комментариях.