Вот люблю я этот сорт нежной любовью - за размер, за цвет, за "мясо" и отсутствие горечи. Гладенький, прямо атласный, на крепком красивом глянцевом черешке.
Красота без изъяна.
И говорящее название, согласитесь:)
А перцы!
Пардон за плохое качество фото, снимала на телефон на кухне:)
И как же получить такую красоту в наших не итальянских условиях?
Все дело кроется в деталях.
Начнем с замачивания семян.
- Что необходимо:
- Прозрачный стакан, чтобы все контролировать
- Кипяченая теплая вода
- Пипетка
- Семена
- Гумат натрия, подчеркиваю именно НАТРИЯ
- Янтарин - раствор янтарной кислоты
Наливаем в стакан кипяченую воду, капаем одну каплю янтарина и одну каплю гумата натрия. Нужны именно капли, микродозы. Лишнего не нужно капать!
Опускаем туда семена и ждем. В темноту не ставить.
Просто светлое место без прямых солнечных лучей.
Через 4-5 дней получаем такой результат
Чтобы не обвиняли в схематизме
Далее, берем 2 глубокие пластиковые тарелки, в одной делаем дырки
Во вторую, где дырок не будем делать, кладем свернутую в 4 слоя пленку-пузырчатку. Потом в эту тарелку с пленкой, кладем дырявую тарелку с посадочным субстратом. И высеваем в нее семена.
Я подсмотрела эту идею в Болгарии у знакомого фермера Ясена, хорошего друга и большого специалиста по перцам и баклажанам.
Оказывается, слой пузырчатки, принимая внутрь излишки воды, сохраняет воздушность и обеспечивает капиллярный подсос воды в субстрат с растениями. И баклажаны с перцами будут наверняка крепкими и здоровыми.
Аккуратно распределяем по поверхности емкости с грунтом, слегка присыпаем семена и опрыскиваем грунт с семенами той же водой, в которой они прорастали - она содержит гормоны роста, которые эти семена выделили.
Эти гормоны их собственные, не будет никакого противоречия при такой естественной стимуляции проращивания в грунте. После всех манипуляций с посадкой и опрыскиванием, нужно создать парниковый эффект.
Я обычно засовываю емкость в прозрачный пакет-майку с ушами и завязываю эти ушки, оставляя небольшой зазор для проветривания. Ну и контролирую влажность и состояние, приоткрывая в день на 10 минут.
Щетка ростков появляется тоже быстро - ведь мы не повредили ни один корешок и разложили семена свободно и удобно.
Как всегда, Слоновьи Уши прорастают как "атомные".
Теперь про пикирование.
Итальянцы пикируют только то растение, у которого показался третий настоящий листок, самая его макушечка.
Почему? - А при таком позднем пикировании стебель уже достаточно крепкий, чтобы пережить стресс и не заболеть ничем.
Полейте вечером накануне. А следующим днем пикируйте.
Растения легко разделятся без повреждений.
Далее - для каждого растения берем прозрачный 200 мл. пластиковый стаканчик. Делаем в нем дренажные отверстия паяльником. Они не должны быть прорезаны или пробиты ножом, в таких прорезях обычно набивается грунт и образуется застой воды. Это плохо.
Так что паяльник, лучший друг Цветанутой Дачницы.
Грунт берем обогащенный, для рассады, лучше с сапропелем, добавляем горстку песка, золы, вермикулит крупной фракции или перлит.
Есть гроверская хитрость - на дно стаканчика с пикировкой покрошить немного пенопласта.
Пенопласт не отнимает питательные вещества и не выделяет ничего лишнего. Но создает прекрасную дышащую воздухопроницаемую и уютную для корней "атмосферу". Проверено не только мною.
Ставим на пенопласт растение, осторожно засыпаем так, чтобы семядоли были внутри стаканчика. Засыпаем грунтом чуть выше корневой мочки, чуть ниже семядолей. Это вызвано тем, что перцы и баклажаны, в отличие от помидор не образуют корневых бугров на поверхности стебля.
Если засыпать до краев - растение будет болеть. Значит его нужно обмануть. Подсыпаем грунт в стаканчик каждые 3-4 дня по чайной ложечке, чтобы растение незаметно привыкало и само решило увеличить корневую мочку и усилить рост корней.
Прозрачный стакан дает достаточно света для фотосинтеза.
А подсыпаемый постепенно грунт не вызовет стресса.
Вот когда грунт по ложечке заполнит почти весь стаканчик и надземная часть растения будет выше в 1.5 раза чем стаканчик - пора пересаживать в 500 гр. стакан. Действуем по той же схеме. Вот схема перевалки.
Но ниже пары листьев. Досыпаем грунт по чайной ложке каждые 3-4 дня, чтобы растение "привыкло" к повышению уровня грунта без стресса.
Если нижние листики великоваты - можно их ополовинить ножницами, стерильными! Водка для протирки подойдет.
Когда грунт заполнит почти весь стакан и надземная часть растения будет выше в 1,5 раза высоты стакана - пора пересаживать в стакан емкостью 1 литр.
Это последняя перевалка. Перцы и баклажаны растут значительно медленнее томатов.
Но ниже пары листьев. Досыпаем грунт по чайной ложке каждые 3-4 дня, чтобы растение "привыкло" к повышению уровня грунта без стресса.
Если нижние листики великоваты - можно их ополовинить ножницами, стерильными!
В литровом стакане обычно начинается цветение перца.
Хочу заметить, этим итальянским способом удается добиться удобной высоты растения и очень мощной корневой системы. И к тому же перец (баклажан) не сбрасывает цветы, потому что он очень окреп и способен сохранить завязи даже при выращивании в стакане достаточно долго.
Это особенно нужно тем садоводам, которые высаживают перцы и баклажаны под обычное тоннельное укрытие. При такой суете со стаканами есть возможность спокойно дождаться устойчивой теплой погоды и хорошо прогретого грунта.
При цветении пришла пора подкормить растения гранулировнной органикой (так удобнее лично мне). Лошадиным или куриным пометом.
Куриный помет в гранулах лишен едкой извести и безопасен.
Единственное замечание про тоннельные теплицы - используйте вместо спанбонда обычную беспленочную строительную пароизоляцию.
970 рублей 70 кв.метров.
Выгодно и надежно.
Она дышит, греет, стойка к ультрафиолету, хорошо пропускает свет, при этом притеняя нежные перцы и баклажаны от перегорания и ожогов на ярком солнце в жаркую погоду.
Края укрытия в жару нужно приподнимать на 40-50 см над грунтом для проветривания. При отсутствии палящего зноя грядку с перцами-баклажанами лучше полностью открыть.
Вот такой способ, я думаю он знаком многим, но не лишним будет напомнить тем, кто этого не знал никогда.
Ваша Цветанутая Дачница
Ставьте лайки, если Вам пригодилось.
Обсуждайте, делитесь своим опытом.
Я надеюсь на новых цветанутых подписчиков.