С тех пор как я увлеклась природным земледелием, я научилась выращивать хорошие урожаи многих культур. С какими-то смогла сразу подружиться, а некоторые капризничали.
Например, так же дело обстояло с луком – ну никак не получался хороший результат.
И речь идет не об обычном луке-севке, а о загадочном «Эксибишене», который нужно зимой сеять семенами на рассаду, а потом он вырастает в огромную луковицу.
Вспомнив свой педагогический опыт, в первую очередь, решила всю свою луковую деятельность проверить и сделать работу над ошибками.
Ох, знали бы Вы сколько ошибок я нашла в своей агротехнике… И грунт не тот, и с поливом напортачила, температура выращивания была не та, а подсветки вообще никакой не было.
При высадке в грунт заглубила, в тени посадила. А потом еще и сорняки «задушили». Но, как говориться, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Полезла я искать информацию в интернете как же укротить этот строптивый «Эксибишен».
Натолкнулась на видео лекцию Натальи Иванцовой о выращивании лука. Как же интересно было – пересмотрела несколько раз, законспектировала и наметила план действий на будущий сезон.
Самое главное для себя усвоила, что лук нужно сажать только на солнечном месте и обязательно в плодородную почву. Такая грядочка у меня нашлась, почва была рыхлая и плодородная, так как в прошлом сезоне на ней было много органики.
Лучок в этот раз я высадила аккуратно на гребни, защищала от сорняков мульчированием. И что я Вам хочу сказать – «Эксибишен» таки получился. Пусть не килограмм. Но меня и 550 грамм тоже вполне устроили. Вот этот красавец на фото:
А еще мой «Эксибишен» оказался не только красивым, но и очень сочным и вкусным. Его с удовольствием ели не только взрослые, но и дети. Салатики с лучком шли на ура!
Домочадцы уже надо мной не посмеиваются, а упрашивают обязательно посадить лук-богатырь в этом году тоже.
Думаю, поддамся на их уговоры и скоро опять начну свой рассадный период. Тем более, что по рецепту Натальи Иванцовой лук-тугодум начинает всходить уже на 4й-5й день. Теперь об этом поподробнее!
Грунт для лука должен быть рыхлым и питательным. При поливе вода должна тут же впитываться в почву и не стоять в нижней части рассадной емкости. Корни лука должны дышать!
Поэтому, на мой взгляд, самый лучший вариант – это приготовить почвосмесь самому по рецепту с биогумусом, кокосовым субстратом и «Сиянием 2». В таком грунте все отлично растет!
Емкости для посева лучше выбирать глубокие – так как лук пересаживать не будем и для роста корневой системы нужно достаточно места. Можно взять одноразовые пищевые контейнеры с крышкой или верхнюю часть коробки от торта. Чтобы на дне емкости не застаивалась влага, обязательно сделать дренажные отверстия.
Насыпала в коробки подготовленный грунт высотой больше половины емкости. Опрыскала. И сделала углубления-бороздки. Их удобно вдавливать обычной деревянной ученической линейкой. Расстояние между бороздками примерно 3 см.
В бороздки разложила семена на расстоянии 2,5 – 3 см. Для этой работы я использовала обычный пинцет – тайное оружие всех дам. Если семена обработаны, их очень хорошо видно на фоне темной почвы.
Дальше засыпала семена грунтом на высоту около 1 см, поверхность грунта чуть-чуть прижала ладошкой (можно столовой ложкой) – так семена, когда будут пробиваться на поверхность, с легкостью скинут оболочку семечки.
А теперь «секретный секрет» быстрых всходов! В керамическую кружку налила кипяток из только что вскипевшего чайника. И металлической столовой ложкой стала поливать всю поверхность грунта. Не волнуйтесь – семена не сварятся!
Пока Вы нальете кипяток в кружку, пока металлической ложкой зачерпнете, пока донесете до нужного места и польете, вода уже не будет иметь 100 градусов. Да и верхний слой почвы тоже служит защитой и снижает температуру.
В этом процессе есть важный момент – кружка должна быть именно керамической, а ложка именно металлической. Видимо, это как-то связано с теплопроводностью этих материалов.
Накрыла емкость крышкой и прозрачной пленкой. На крышке тут же появился конденсат.
Чтобы наша «банька» медленней остывала, можно завернуть в полотенце. После остывания поставила рассадные емкости в теплое светлое место. На подоконник я рассаду не ставлю – там холодная поверхность.
Со следующего дня раз в сутки открывала крышку и протирала конденсат, за это время в рассадной емкости сменялся воздух. Заодно и проверяла – вдруг уже семена взошли.
Как только появились всходы, я сняла крышку (или пленку) и поставила в прохладное место под лампу досветки. Для лука обязательно нужно сделать светоотражающий экран из фольги. Для собственного удобства я смастерила вот такой домик для рассады из обычной картонной коробки .
В прохладном месте и под дополнительной подсветкой рассада лука не тянется.
Не то что в первый год выращивания в жаркой квартире и без должного освещения.
Пока длился луковый рассадный период, периодически применяла такие же подкормки, как и для остальной рассады: настой биогумуса, биококтейль и «Сияние 2».
Многие садоводы подрезают перо лука, когда он, на их взгляд, сильно вытянулся. Я не стригла.
А почему я так делала Вы можете почитать в статье «Выращивание лука из семян», в которой Лилия Журавлева опубликовала результаты очень интересного эксперимента.
Рассаду лука в открытый грунт можно высаживать уже в мае, если не ожидается заморозков. Лук не любит горячую почву и горячий воздух.
Должна сказать, «Эксибишен» оказался очень живуч и со второй недели бодро тронулся в рост.
Через месяц после высадки он начал формировать приличные луковицы, чем несказанно меня порадовал. А к середине июля его уже было не узнать
Чем еще мне понравился этот лук, так это тем, что он сам выходит из земли. Т.е. луковицы не нужно отгребать, чтобы они грелись на солнце и увеличивались в размере, лучок делает это самостоятельно.
Думаю, что и гребень в который была посажена рассада, тоже со временем немного рассыпается под действием поливов и дождей.
В середине августа, когда перо у лука полегло, я убрала урожай. И он нас всех порадовал .
Согласитесь, неплохой результат для второй попытки. А еще мне понравилось то, что «Эксибишен» не доставил мне никаких хлопот при выращивании. Я просто еще один раз его замульчировала, а раз в неделю до середины июля поливала «Сиянием 1». И вот какой красавчик получился!
А вкус! Сочный, со сладковатым оттенком… Как же хорош он был в салатах! Наверное, поэтому до зимы он у нас не долежал - съели его очень быстро. В этом году посею-ка я «Эксибишена» побольше, уж очень всем моим домочадцам понравился!