НАШ САЙТ URIST27.COM ЗАХОДИТЕ!
ИНСТАГРАМ @alexbron1683 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Мендоса (Mendoza) аргентинская провинция, где во множестве растут виноградники и делают большую часть аргентинского вина. Основной вид туризма в Мендосе - дегустация. Вы записываетесь по телефону или через сайт винодельни ( где то можно не записываться) приезжаете на винодельню, вам наливают от 4 до 12 сортов вина. Всё платно. Вы пробуете из каждого фужера под рассказ представителя винодельни. Можно заказать закуску- сыр, хамон, орешки, а где то полный обед. Можно конечно напробоваться...Одни туристы покупают туры в турагентства и те возят их по винодельням, другие нет. Мы, конечно нет. Такси тут недорого и мы этим воспользовались.
В первый же день ломанулись на винодельню и получили отлуп - надо записываться, о чем тогда не знали. Но ничего. Охранник дал нам координаты конкурирующей винодельни, где запись не нужна. Сказал, что близко, махнул рукой в нужном направлении и мы пошли, т. к. такси отпустили. Прожарившись на солнышке километра три, мы поняли, что недалеко на машине, а не пешком. В посёлке виноделов другой охранник вызвал нам такси. И мы через 10 минут прибыли на дегустацию.
Дегустация собственно это процесс: покрутить налитый бокал, посмотреть как вино стекает по его стенкам и одобрительно кивнуть. Потом понюхать и ещё раз кивнуть. Затем набрать в рот глоток, покатать вино во рту и прикрыть глаза от наслаждения. Дальше зависит от винодельни. Если пошикарнее - сплюнуть в специальную емкость, сполоснуть рот водой, ещё раз сплюнуть и повторить процедуру либо с этим бокалом, либо уже со следующим. В винодельнях попроще часть процедуры «сплюнуть» пропускается из-за отсутствия тары. Наливают грамм по 50-70. Процесс сопровождается рассказом о винодельне, трудностях производства и рецептах на испанском. Поскольку мои познания в языке на уровне здрасьте- спасибо и сплевывать вино - это грех, я заказываю дегустацию всех сортов. К концу дегустации чувствую все оттенки вкуса, о которых говорилось...
Потом следует ( или не следует) знакомство с производством. Далее можно запечатлеть виноградник (если рядом) и собственно все. Расчёт, недолгое ожидание такси и путь на следующую дегустацию. Да, конечно можно купить понравившееся вино. Это будет дешевле чем в магазине и точно от производителя.
В вине я разбираюсь слабо. Мерло и сира конечно не перепутаю, но по скорости стекания вина по стенке бокала подлинность напитка не установлю. Завинчивающуюся пробку не понимаю - нотка пробкового запаха вину на пользу. Классически вино делается так: давится виноград- бродит сок- перебродивший до нужной кондиции заливается в деревянную бочку - выдерживается сколько надо и разливается по бутылкам. Бутылки кладут в подвал и цена вина из года в год повышается. Но есть нюансы. Если в винограде много сахара, то при брожении градус вина будет больше нормы. Значит собирать виноград нужно раньше, пока он сахар не набрал. Но тогда меньше будет сока. Или подлить воды в сладкий сок. И проследить это нельзя. Ещё брожение. Можно ведь добавить дрожжей, чтобы бродило вино быстрее. И добавляют. И это тоже будет вино. Ещё шкурки, оставшиеся после давления сока. Можно залить их водой, добавить сахара и будет бродить как сок винограда. И это станет вином. Или высушить все остатки, растереть в порошок. Потом залить водой, добавить сахар и спирт. Сойдёт за вино. Последние версии нам конечно не показывали и вряд ли применяют, но дрожжи используют. Как и пробки- завертки. Виноделен в Мендосе великое множество. Каждая производит вино под своим брендом. Так что винные карты в ресторанах весьма насыщенные.
На следующий день мы посетили ещё две винодельни ( здесь они называются Бодега). Одна из них, с собственным прудом, очень нам понравилась. И вино у них, пожалуй, самое лучшее. Правда в России его нет. В другой винодельне с удивлением узнали, что вино они хранят не в нержавеющих емкостях ( см. прошлое видео), а в бетонных бассейнах. И потом разливают по бочкам из французского и американского дуба. Да, времена, когда вино разливали в огромные дубовые бочки давно прошли (такие мы видели в винном музее на о. Санторини в Греции), но бетонные бассейны, мне кажется, это перебор. Дегустацией вина мы конечно не ограничивались, и вечерком брали бутылочку за ужином. Основной сорт винограда из которого здесь делают вино - мальбек, ранее широко представленный во Франции.
В городе на каждом шагу винные магазины. В каждом приличном ресторане свой сомелье. Город спокойный, безопасный с пешеходной улицей, многочисленными кафешками и ресторанчиками. Двух дней дегустаций нам вполне хватило. Путь наш лежал на юг в Патагонию ( хотя к ней относят порой и Мендосу) на ледники.
ИНСТАГРАМ @alexbron1683 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!