Вторая глава фотоотчёта о крымском горном походе на Тепе-кермен, Кыз-Кермен, Пычки-кая-баш и к источнику Анастасии в Четвёртом гроте Качи-кальона 6 сентября 2019 года. Первая глава здесь.
После спуска с горы Тепе-кермен я направился на северо-запад по широкой тропе, плавно огибающей с юга гору Хуцгун-бурун. Этот скальный мыс является южной оконечностью вытянутого плато, в северной части которого находится знаменитый Чуфут-кале, первый пещерный город, который я посетил (летом 2015 года). От видимого с тропы мыса до старого города около двух километров. До вида на мыс продолжается спуск, а потом начинается подъём на плато Кыз-кермен, в верхней своей части достаточно крутой. Добравшись до самых верховий ущелья Борю-Буран, я вышел на тропинку, протянувшуюся на 3 километра вдоль восточной кромки плато. Вскоре начался дождь, но под кронами лиственных деревьев он был почти не заметен. Тропа сначала была узкая, и местами приходилось продираться между кустами. Незадолго до середины пути до главной видовой точки в южной части Кыз-кермен я вышел на первую поляну. С неё открывался вид на Тепе-кермен с запада, я вёл съёмку под зонтом. Следующий важный ориентир - остатки античных сооружений, вырубленных в монолитной скальной породе. Вытянутое плато Кыз-кермен заканчивается мысом Кыз-куле-бурун с прекрасным видом на долину Качи, противоположную её сторону и отвесные скальные обрывы с запада и с востока. Как раз когда я добрался до мыса, первый раз за несколько часов выглянуло Солнце.
Завершив фото- и видеосъёмку на мысе, я направился на север, теперь уже вдоль западной кромки плато. В основном тропа идёт через лес, но два раза до первой развилки вплотную приближается к обрыву, и из этих точек тоже открываются очень интересные виды. Менее чем через километр от мыса от тропы отходит ответвление, спускающееся в ущелье Кая-Арасы. Туда я и завернул, чтобы перебраться таким образом на плато Пычки-кая-баш. Почти сразу после развилки путь пролегает по короткой лестнице, вырубленной в скале, дальше спуск по тропе через лес сначала довольно крутой, а потом более пологий. У подножия лестницы я сделал небольшой крюк вправо, чтобы посмотреть обозначенный на карте родник Кая-Арасын-Чокрагы. Он очень похож на источник Святой Анастасии, главную цель моего похода, до которой я дошёл через три с половиной часа. Здесь тоже ярко выраженного ручейка или струйки воды нет, есть только маленькое круглое углубление со стоячей водой, расположенное под навесом грота. Забирать стоячую воду в ёмкости для питья нельзя, но полноценный родник со струйкой воды имеется с противоположной стороны ущелья. Через 700 метров от лестницы я вышел на лесную дорогу, идущую вдоль ущелья, прошёл по ней всего 50 метров на север и снова свернул на тропинку на юго-запад, продолжая спускаться. Через 200 метров от этой развилки на самом дне ущелья находится грот. Здесь начинается относительно пологий шестисотметровый подъём на северо-запад на плато Пычки-кая-баш. Лишь однажды тропа делает маленькую петлю серпантина, ненадолго поворачивая на юг, а кроме этого почти не меняет направления. В самой верхней части подъёма находится упомянутый выше родник Папас-Чокрак, который, как я читал, пригоден для питья и не пересыхает. Я его только сфотографировал, так как в рюкзаке были запасы воды. После выхода на плато, чтобы выйти на его кромку, нужно несколько раз придерживаться левых поворотов. Повернув на первых двух развилках правильно и выйдя на широкую грунтовую дорогу, я после третьей развилки сначала прошёл 380 метров в неправильном направлении, но довольно быстро разобрался, вернулся к началу нужного ответвления и через несколько минут уже был на первой смотровой площадки плато Пычки-кая-баш.
Следующая глава фотоотчёта находится здесь.