Найти тему

Тысяча футов под килем: идем в байдарочный поход по Байкалу

«Поход – это здорово, вот если бы рюкзак сам себя нёс!» – распространенное мнение, не так ли? Я отчасти с ним согласен. Если идешь на несколько дней, полтора-два десятка кило груза за плечами мешают рассмотреть окружающие красоты.

Под лодкой - минимум 200 метров глубины. Жуть!
Под лодкой - минимум 200 метров глубины. Жуть!

«Байдарка – это очень круто, рюкзак нести не нужно!» – фраза отлично срабатывает, если нужно заманить в поход новичка, ни разу толком не сидевшего на веслах. По крайней мере, я на это сразу купился. Правда, был легкий скептический настрой: байкальские берега я неоднократно наблюдал как пеший турист и пассажир катера, ну чего там можно увидеть нового?.. Однако, в процессе путешествия выявились и другие неоспоримые преимущества байдарки:

  1. Байдарка идет бесшумно. Нерпы, утки и прочие обитатели буквально принимают тебя за своего!
  2. Неспешное передвижение позволяет рассмотреть детали, которые на катере пролетаешь мимоходом
  3. Можно взять хоть полцентнера груза

Итак, предлагаю нескучно пробежать по ключевым пунктам байдарочного байкальского путешествия!

Выбор маршрута

Байкал суров и капризен, при желании может сдуть ваше суденышко куда ему вздумается. На местном туристическом форуме Ангара.нет публиковался отзыв байдарочника, который впервые сел на весла и сразу взял весьма круто: вознамерился обойти остров Ольхон. Ужасы, которые он пережил за неделю одиночного плавания, можно положить в основу триллера: это и ночевка на узкой полосе суши под камнепадом, и жестокая борьба с порывистым ветром, и выбрасывание лодки на скалы и прочее, и прочее...

Людей на маршруте практически нет, несмотря на наличие нескольких поселков
Людей на маршруте практически нет, несмотря на наличие нескольких поселков

Для первичной обкатки весельного новичка (меня) был выбран маршрут относительно простой и живописный. Втроем на двух байдарках мы задумали в «матрасном» темпе пройти от Порта Байкал, что рядом с Листвянкой, до поселка Култук: 80 километров, 4 дня и 3 ночи. Начало июня на Байкале – время почти полного штиля и кристально прозрачного воздуха. К тому же, тут есть, что посмотреть: Кругобайкальская железная дорога просто нашпигована архитектурными достопримечательностями, построенными русскими мастерами под началом итальянских архитекторов сто лет назад.

Транспорт

Байдарки были выбраны каркасно-надувные, разборные. Инструктор шел на одиночке "Варзуга-1", еще два путешественника плюс нехитрая поклажа - на тройке "Варзуга-3". Лодки снабжены рулем, что делает их очень маневренными, а скорость хода 4–7 км/ч, если не торопиться. Единственное, к чему эти байдарки чувствительны - острые камни, которыми можно повредить дно.

В разобранном виде тройка выглядит как рюкзак весом 32 кг и размером 1,2 м х 0,4 м 0,2 м: вполне подъемно и транспортабельно, даже лямки для переноса есть:

-3

Норматив неполной сборки-разборки байдарки на время мы не сдавали, поэтому собрали вдумчиво и неторопясь.

Собирать лучше в безлюдном месте, иначе придется прочитать лекцию каждому интересующемуся туристу
Собирать лучше в безлюдном месте, иначе придется прочитать лекцию каждому интересующемуся туристу

За час-полтора конструкция приобретает почти законченный вид. Вот здесь, например, осталось только закрепить верхнюю часть и руль с цепным приводом на ноги заднего гребца.

Надувные борта не дадут затонуть лодке, даже если ее заполнить водой
Надувные борта не дадут затонуть лодке, даже если ее заполнить водой

Минус байдарки - ее метеочувствительность: если с вершин прибрежного Приморского хребта хлынет холодный арктический воздух, то придется немного "покуковать" на берегу: легкое суденышко никак не сможет бороться с сильными порывами. Зато тест волнением мы выдержали достойно: не очень сильный ветер с восточного берега поднял очень "длинную" и пологую волну, то неспешно подымающую лодку, то опускающую. Ощущения были почти как на аттракционе! А вот высокую острую волну от скоростных катеров лучше принимать "в нос": удар в борт может перевернуть.

Мыс Толстый - живописное место первой ночевки
Мыс Толстый - живописное место первой ночевки

Еще одна интересная деталь - осознавать, что тебя от 200, 300 метров байкальской бездны отделяет только тонкое резиновое дно, через которое ощущается водная зыбь. Да, судя по карте глубин, у берега тоща воды только 20-30 метров. Но если отойти чуть дальше - бездна становится все более впечатляющей...

Ни души, только нерпы...

Самый неоспоримый плюс байдарки - ее бесшумный ход. Любой катер неминуемо поднимает волну и шум, от которого прячется все живое. Байдарка, кроме легкого плеска весел и восхищенных ругательств гребцов, зазевавшихся на очередные красивых скалы, не издает ни звука. Каждые 30-40 минут мы наблюдали удивительное зрелище: в радиусе 100-150 метров от байдарки из бездонной глубины поднималась черная голова с огромными, в половину усатой морды глазами: нерпа! Дикий тюлень крутил головой, крутился на поверхности воды в лучах солнца и только потом замечал притаившихся нас. Следовал взаимный визуальный контакт и опомнившийся зверь снова уходил в бездонную глубь.

Мамаша пасет потомство
Мамаша пасет потомство

Очень скрасили путешествие дикие водоплавающие птицы - гуси и утки. Их птенцы, еще не умевшие летать, уже вовсю плавали. Мамаша, пасущая свой выводок на воде, и рада бы поскорей подняться на крыло и улететь от нас, но родительский долг не позволяет покинуть молодь! Наблюдать такую картину вживую - доступно ли это при путешествии на ревущем техническом средстве? Добавьте сюда, что первые два дня мы вообще не видели людей, вокруг - только дикие звери и птицы!

Птенец осознал угрозу и улепетывает на всех парах в противоположную от мамаши сторону
Птенец осознал угрозу и улепетывает на всех парах в противоположную от мамаши сторону

Музей на воде

Кругобайкальская железная дорога была построена в начале 20 века. Ее 38 тоннелей, подпорные и итальянские стенки, арки, колоннады я многократно наблюдал с берега. Но с воды это зрелище невыразимо живописнее! Тем более, если можно подойти поближе и неторопясь рассмотреть все в деталях, до ближайших мелочей... Есть вариант ехать на туристическом поезде, но только, кроме Вас, он везет еще полтысячи веселых жизнерадостных граждан нашей и других стран. Уединенного контакта с природой ждать не стоит.

Подпорная стенка с воды выглядит еще более впечатляюще
Подпорная стенка с воды выглядит еще более впечатляюще
А это уже более современная архитектура
А это уже более современная архитектура
Колонны и пирамиды из камней встречаются по всему туристическому Байкалу
Колонны и пирамиды из камней встречаются по всему туристическому Байкалу

Через 4 дня мы вернулись с таким зарядом энергии, будто отдыхали месяц. Этот удивительный эффект байкальского отдыха я наблюдал и ранее, сработал он и в этот раз.

Путешествие по Байкалу на байдарке стало для меня открытием. Да, на маленькой лодке нет кают-компании, уютного дивана, бара с напитками и, наконец, гальюна. Зато тебя сопровождают нерпы и дикие гусята, до чудес архитектуры можно дотронуться рукой, а "бегучий" ритм повседневной городской жизни понемногу падает и уравнивается с ритмичным плеском весел о воду...