Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

У них в Рязани-то грибы с глазами!

О грибах-пограничниках, декамероновых монахах и о косопузых мужиках

Жил-был теплоходный гид, теплоход его ходил по реке по Оке, останавливался у пристани в Рязани, гид ехал сопровождать туристов на экскурсию по городу и раз за разом слушал от гидов местных историю рязанских глазастых грибов. Историю патриотическую, идеологически выверенную, вот такую:

В Рязани у знаменитых грибов собственный памятник, серьезный и добрый одновременно
В Рязани у знаменитых грибов собственный памятник, серьезный и добрый одновременно

У рязанской поговорки про грибы с глазами, которая еще 300 лет назад стала символом города, на самом деле жизнь подлиннее, чем три века. Наверняка, конечно, не скажешь, в летописях ведь такие легкомысленные вещи, как поговорки, не упоминали. Но зато в них сохранялась история реальная, а родившаяся на основе рязанской истории версия о бдительных грибах выглядит вполне правдоподобно.

Великое Рязанское княжество было пограничным, и за границей этой нужен был глаз да глаз, так страшно и опасно было соседство с дикой степью - источником вековой смертной угрозы. Одна из особенно бдительно охраняемых пограничных зон была в Шишевском лесу. Как и в наши дни, в приграничье простой народ не лез, знал, что доступ в него разрешен только шише - княжеской пограничной охране, да и нарваться на ордынцев тоже никому не хотелось. Ну, а когда по лесу никто из своих не ходит, понятно, что если на глаза попались растоптанные, сбитые или сломанные грибы, то это явный след чужака. Согласитесь, зоркие бдительные грибы, стоящие на страже и подающие знак воинам-пограничникам - это серьезно, не посмеешься. Боевой символ получается, а не насмешка.

-2

Но гид на теплоходе был любопытный, знал полную версию поговорки, и говор рязанский знал, и считал, что все же слишком легкомысленно звучит для боевых грибов поговорка "У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их ядять — они глядять". Вот и решил, что у таких древних и колоритных "мемов" одной версии происхождения не бывает, и стал искать другие. Ну а когда нашел, понял, почему туристам их рассказывать не торопятся.

Судите сами, по одной, "пограничные грибы" - маскировка для истории, обидной для рязанцев. Мол, изначально так передразнивали мягкий рязанский выговор: то самое ядять, глядять. Ну, а грибы уж сами для рифмы прилепились у какого-нибудь древнего острослова. По другой же глазастые грибы вообще выросли из фривольной истории чуть ли не в духе "Декамерона" (ох, надеюсь, что не нарушу закон о чувствах верующих, приведя здесь историю, разысканную этнографами и краеведами после нескольких лет полевых экспедиций).

Было дело, как-то раз настоятель Троицкого рязанского монастыря отправил монахов и монастырских крестьян в лес по грибы. Год случился грибным, так что в обитель они возвращались с несколькими возами "добычи". Но не зря, видно, в народе зовут грибы лешьим мясом, вот и попутала их по дороге домой нечистая сила)) Встретили они по пути молодуху и предложили подвезти ее до города. Кривотолков не хотелось, так что монахи засыпали бабу грибами, а поверху прикрыли рогожкой. Добрались до монастыря, остановились у ворот. А дальше история умалчивает, с какой целью решили они ту бабу за ворота мужской обители провезти, но зачем-то решили. Кто знает, может, шутили так, может, самим лень стирать-готовить стало, а может, и еще какая надобность в ней была.

Открылись ворота, въехали телеги во двор. Но тут, как почуял что, вышел к обозу подслеповатый игумен:
-Что нынче везете, дети мои?
-Так грибочки, отче.
-Грибочки - это хорошо! Ну-ка, посмотрим, что за грибки такие.
Вот тут-то, приподняв на одной из телег рогожку, игумен и увидел сквозь грибной ворох чьи-то глаза. И не смотри, что подслеповатый, разглядел-таки!)) Сообразив, в чем тут дело, он с деланным удивлением произнес: «Да у нас в Рязани, оказывается, и грибы с глазами». Потом расчистил лицо перепуганной молодки, взял пригоршню грибов, понюхал, попробовал их на зуб и добавил с лукавой усмешкой, глядя на нее: «Их едят, а они глядят».

Несколько пьяные, по-моему, но тоже глазастые грибы в рязанской деревне Лункино
Несколько пьяные, по-моему, но тоже глазастые грибы в рязанской деревне Лункино

Что было дальше, откопанная краеведами история умалчивает, но скрыть такую штуку, видно, не удалось, и пошла с того курьезного случая гулять по России поговорка о «грибах с глазами». Кто разнес? Может, паломники хожалые, а может, те самые знаменитые мещерские плотники - «косопузые мужики», еще один рязанский «бренд». Кстати говоря, совсем для рязанцев не обидный, а ровно наоборот! Очень уж мастеровиты были мастера-плотники, которые, засунув за пояс топор, уходили из дома на заработки. По всей России можно было встретить мужиков, чей тяжелый топор оттягивал пояс и перекашивал «пузо» — вот так и пошло "Рязань косопузая".

А про грибы, признаться, тот гид и еще версии нашел, но, признаться, уж совсем какие-то дурацкие, так что выбирайте из тех, что он вам сюда донес. То есть донесла. То есть гид была "она". То есть я, в общем))

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно и полезно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.