Рациональное питание для школьников
Здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка.
Дети, которые питаются более качественно:
- показывают высокую успеваемость;
- повышается способность к учению и вниманию;
- остаются до конца учебных занятий бодрыми, меньше устают.
Формируют принципы здорового образа жизни - учителя, родители и ребенок.
Принципы рационального питания:
- Сбалансированный горячий завтрак приносит растущему организму ребенка большую пользу;
- Фаст-фуд и прочая продукция, богатая «пустыми» калориями не так полезны;
- Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и удовлетворять энергетические потребности детского организма.
- Дополнительное введение фруктов в промежутке между основными приемами пищи необходимо в период повышенной нагрузки.
Каждый ребенок должен получать определенный суточный набор продуктов:
- молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр,
- мясо, рыбу, яйца,
- крупы и макаронные изделия,
- растительные и животные жиры,
- овощи, свежие фрукты, натуральные соки,
- хлеб и хлебобулочные изделия,
- орехи, сухофрукты, мед,
- растительное масло.
Единые стандарты по рациону питания школьников
В целях установления унифицированных требований к организации питания школьников в общеобразовательных организациях Министерством совместно с Казахской академией питания разработаны Методические рекомендации «Единые стандарты по рациону питания школьников» которые содержат 4-х недельное меню блюд для организации питания трех возрастных групп учащихся (7-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет) общеобразовательных организаций.
Преимуществами разработанных меню являются:
- сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам) и энергии;
- составлены с учетом возраста детей;
- разнообразие, содержанием большого количества овощей, фруктов, включением рыбы, молочных продуктов и т.д.;
- учетом сезонности года (лето - осень, зима - весна);
- предусматривают только здоровые способы приготовления (варка, приготовление на пару, тушение).