Найти тему
Будьте здоровы

Правильное питание для школьников

Рациональное питание для школьников

Здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка.

Дети, которые питаются более качественно:

  • показывают высокую успеваемость;
  • повышается способность к учению и вниманию;
  • остаются до конца учебных занятий бодрыми, меньше устают.

Формируют принципы здорового образа жизни - учителя, родители и ребенок.

Принципы рационального питания:

  • Сбалансированный горячий завтрак приносит растущему организму ребенка большую пользу;
  • Фаст-фуд и прочая продукция, богатая «пустыми» калориями не так полезны;
  • Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и удовлетворять энергетические потребности детского организма.
  • Дополнительное введение фруктов в промежутке между основными приемами пищи необходимо в период повышенной нагрузки.

Каждый ребенок должен получать определенный суточный набор продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр,
  • мясо, рыбу, яйца,
  • крупы и макаронные изделия,
  • растительные и животные жиры,
  • овощи, свежие фрукты, натуральные соки,
  • хлеб и хлебобулочные изделия,
  • орехи, сухофрукты, мед,
  • растительное масло.

Единые стандарты по рациону питания школьников

В целях установления унифицированных требований к организации питания школьников в общеобразовательных организациях Министерством совместно с Казахской академией питания разработаны Методические рекомендации «Единые стандарты по рациону питания школьников» которые содержат 4-х недельное меню блюд для организации питания трех возрастных групп учащихся (7-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет) общеобразовательных организаций.

Преимуществами разработанных меню являются:

- сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам) и энергии;

- составлены с учетом возраста детей;

- разнообразие, содержанием большого количества овощей, фруктов, включением рыбы, молочных продуктов и т.д.;

- учетом сезонности года (лето - осень, зима - весна);

- предусматривают только здоровые способы приготовления (варка, приготовление на пару, тушение).

Еда
6,23 млн интересуются