Сельдерей корневой имеет обычное название пахучий. Ценится за тонкий более мягкий аромат в отличие от черешкового сельдерея. При этом корневой сельдерей не уступает своим собратьям в содержании полезных веществ. Корневой сельдерей благоприятно влияет на пищеварение, отлично выводит воду из организма при употреблении в свежем виде. При добавлении во время варки и тушения делает блюдо насыщенным.
Условия для успешного выращивания сельдерея пахучего можно создать в любом саду, если только имеется вода. Сельдерею подходит средняя довольно влажная и насыщенная гумусом почва. Легкие почвы необходимо часто поливать, однако он не переносит постоянную сырость.
Сельдерей чувствителен к поздним заморозкам и реагирует на заморозки весной образованием стеблей. Осенние холода переносит хорошо.го нельзя выращивать после моркови, петрушки и пастернака. На одном и том же месте выращивать его можно только через 4-5 лет. Широко распространено выращивание сельдерея пахучего вместе с огурцами.
Сельдерей пахучий хорошо переносит органическое удобрение и, следовательно, относится к 1-й группе овощей. Навоз должен быть хорошо перегнившим и выдержанным, его вносят уже осенью. Если под рукой только свежий навоз, сельдерей сажают после предшествующей культуры. Компост же вносят только весной во время обработки почвы. Данный вид сельдерея хорошо отзывается на азотные, калийные и фосфорные подкормки, поэтому за весь период выращивания можно сделать до 3-х подкормок. Сельдерей пахучий любит почву с нейтральной реакций, но не переносит свежей извести, поэтому ее следует вносить под предшественник.
Только пикированные крепкие молодые растения могут дать хорошие клубни. Выращивание сельдерея не так уж и просто. В начале или середине марта сеют в посевные ящики или другую посуду, которые ставят в теплый парник или в светлое помещение с температурой 18-20С у окна. Количество семян для посева должно быть 0,3 г на м2. От посева до появления всходов требуется 3 недели. После образования первого настоящего листа всходы снова пикируют в посевной ящик или в парник с площадью питания 5х5 см. Вначале проветривают мало. Не позднее, чем за 10 дней до посадки надо начать закалку растений.
Если сельдерей пахучий хотят посадить пораньше, надо иметь в виду, что при неблагоприятных условиях растения начинают стеблеваться. Для полной уверенности следовало бы подождать, чтобы почва достаточно прогрелась, это необходимо для быстрого роста, поскольку приостановка роста способствует стеблеванию.ельдерей пахучий сажают неглубоко, иначе не образуются нормальные клубни. Основание черешка листа не должно находиться под землей. Клубни вырастают, выступая наполовину из земли, и не образуют в этих местах корней. При более глубокой посадке часто вырастают корни и в верхней части, что влияет на качество клубня.
Площадь питания растения в зависимости от сорта 50х40 см или 40х40 см. На грядку с нормальной шириной сажают только три ряда растений. Их можно посадить на грядку с огурцами. Если на этой же грядке выращивают еще салат, то сажают сельдерей в 10 см от края грядки. Кочанный салат находится на середине грядки между рядами сельдерея и огурцов. Если салат не выращивают, ряды сельдерея находятся в 20-25см от края грядки.
Сельдерей пахучий надо постоянно рыхлить и поливать. Рыхлить надо особенно после полива и дождя. Полив очень важен. Благоприятно действует мульчирование почвы природным материалом. Из всех овощных растений он употребляет больше всего воды. Во влажной почве сельдерей пахучий нуждается больше всего в августе и в сентябре. В это время надо поливать 4-5 раз, каждый раз по 20-25 л/м2. В засушливую погоду поливают через каждые 8 дней.
Преждевременное удаление листьев препятствует развитию клубня. Только в листьях образуются вещества, которые нужны для развития клубня. Поэтому нельзя удалять листья полностью, но при этом необходимо обламывать крайние растрескавшиеся листья. Так же противопоказано окучивание, даже наоборот, необходимо немного освобождать корень и удалять боковые корешки.
К уборке надо приступать только тогда, когда наступает серьезная опасность заморозков. Сельдерей растет до октября, что положительно влияет на величину клубня. Поэтому его оставляют на грядке как можно дольше. Выкапывают его вилами, не лопатой. При уборке нельзя повреждать клубней: могут образоваться гнилостные пятна. Листья удаляют, оставляя 3-4 внутренних листа.
Клубни сельдерея зимуют в подвале, холодном парнике или в открытом грунте. При хранении в подвале также оставляют внутренние листья. Остальные листья тщательно удаляют. При этом нельзя наносить повреждения клубням. Корни отрезают острым ножом ниже клубня, оставляя несколько сантиметров. В подвале клубни кладут в песок плотно друг к другу, оставляя верхушку клубня и внутренние листья наружу. В парнике и в открытом грунте поступают также. Только для покрытия используют землю. Но клубни сельдерея нельзя оставлять на морозе. Поэтому в парнике или в открытом грунте землю надо покрыть еще листьями или природным материалом. Хорошо надо покрыть и ближайшую площадь, чтобы холод не проникал с боков вовнутрь.
Самые опасные болезни сельдерея — это белая пятнистость листьев и парша сельдерея. Первую ошибочно называют ржавчиной, так как на листьях появляются в большом количестве пятна, похожие на ржавчину. Из-за этой болезни клубни не растут. Особенно плохо влияет на клубни бурая парша сельдерея. Коричневые, похожие на язвы образования начинают гнить, и сельдерей становится к употреблению непригодным. Признаком болезни являются пожелтевшие листья. И та, и другая болезни появляются главным образом в дождливое лето. Способствует этому и одностороннее удобрение азотом и навозной жижей. Для профилактики следует семена протравливать. Опрыскивание медьсодержащими препаратами не всегда дает желаемый результат.