Замечательные маленькие кексики, такие простые в приготовлении, такие вкусные и нарядные. Их приготовить может даже самая занятая и не слишком опытная хозяйка. Единственное, что нужно предусмотреть перед началом приготовления- озаботиться покупкой формочек – в магазинах продаются либо одноразовые разноцветные бумажные формочки для маффинов, либо можно приобрести такие, как у меня многоразовые силиконовые.
Вариации рецептов маффинов много. Я бы сказала, что нужно освоить базовый рецепт, а уж дальше по вашему вкусу и желанию в маффины можно добавлять ягоды- чернику, малину или орешки или кусочки шоколада. Также можно сверху украсить их кремом из маскарпоне. Впрочем, и без него они вкусны и нравятся как детям, так и взрослым.
Итак, базовый рецепт теста. На 12 формочек (они плюс -минус одинакового объема) нам понадобится:
Масло сливочное 90 гр
Мука 1стакан
Молоко 5-7 ст.ложек
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Соль щепотка
Сахар 2/3 стакана
Яйцо 1 шт.
Итак, вначале смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
Затем добавляем в эту массу яйцо, взбиваем. И теперь добавляем ванилин, затем вливаем молоко и продолжаем взбивать.
На самых меленьких оборотах миксера добавляем в масляно-яичную смесь муки с разрыхлителем. Добавляйте небольшими порциями, пока тесто не станет однородным. Тесто готово.
На этом этапе вы можете добавлять в него ягоды(замороженные лучше не размораживать, а то они потекут), орехи, изюм, кусочки шоколада.
Смазываем формочки растительным маслом, выкладываем тесто. Маффины поднимутся, поэтому заполняем тестом 2/3 формы.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой - если при протыкании маффина зубочистка сухая, маффин готов. Если влажная, надо допекать.
Я решила украсить маффины кремом из маскарпоне. Он прост в приготовлении:
50 грамм маскарпоне
30 грамм сливок 33%
2 ст.ложки сахара(пудры)
Сначала с помощью миксера смешиваем маскарпоне и сахарную пудру. Отдельно тщательно взбиваем сливки до загустения. Потом постепенно к сливкам добавляем маскарпоне, продолжая взбивать миксером на минимальной скорости, чтобы сливки и сыр не свернулись. Крем готов, выкладываем его на маффины, ставим в холодильник минут на 15.
Подаем к столу! Маффины готовы!
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство .