Данный регион – это промышленный локомотив Италии. Как ни странно, но именно здесь можно найти небольшие ремесленные винные дома, воспринимающие свою деятельность как высокое искусство.
Кстати, в Ломбардии самая высокая концентрация ресторанов со звездами Мишлен во всей Италии, что делает его популярным среди гурманов всех мастей. А местные оливковые рощи, раскинувшиеся по берегам озер, не только красивы, но и дают качественное мало. Ему даже посвящен отдельный музей – «Cisano del Garda».
Базовая информация
Виноград выращивали в Ломбардии задолго до того, как здесь появились римляне со своими легионами. Уже к Средневековью Милан стал полноценным центром винной торговли. Как и в других регионах Италии, виноделие в это время было связано с религиозными орденами. Выращиванием винограда активно занимались монастыри. Как следствие, многие винные дома сегодня размещены в бывших монастырских постройках.
Высшая категория итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства (DOCG), применительно к Ломбардии включает в себя следующие наименования:
1. Франчакорта (Franciacorta) – лучшее игристое Италии;
2. Вальтеллина-Супериоре (Valtellina Superiore) – высокогорное вино;
3. Сфорцато-ди-Вальтеллина (Sforzato di Valtellina).
Среди регионов, имеющих статус винодельческих (их вина входят в категорию DOC – гарантированного места происхождения), наиболее известны: Лугана и Гарда. Из менее известных районов стоит назвать: Боттичино, Москато-ди-Сканцо и Валькалепьо.
Вальтеллина – красные вина Ломбардии
В долине Вльтеллина, на самом севере региона производятся лучшие красные вина Ломбардии. Долина тянется с запада на восток вдоль реки Адда вблизи городов Сондрио и Бормио.
Основной сорт культивируемого здесь винограда – «кьявеннаска» (локальное название сорта «неббиоло»). Виноградники имеют уникальную черту: они располагаются на очень крутых склонах холмов или на террасах. Во время сбора урожая персоналу приходится буквально заниматься скалолазанием.
Два самых известных производителя долины - «Nino Negri» и «Triacca». Также стоит упомянуть:
1. «Conti Sertoli Salis»;
2. «Rainaldo»;
3. «Arpepe».
Местное производство характеризуется малыми масштабами и ремесленным характером. Получаемое вино считается высококлассным и качественным. Концепция винного туризма только зародилась, поэтому у вас еще есть возможность почувствовать себя первооткрывателем «потаенных сокровищ».
Как насчет пузырьков?
Если «Prosecco» является одним из самых популярных игристых вин Италии, то «Franciacorta» характеризуется высоким качеством и более высокой стоимостью. Как правило, сухие красные и белые вина из района Терре-ди-Франчакорта входят в категорию DOC, а игристые – в категорию DOCG.
Главным городом района является Брешиа с красивым историческим центром. Главным винодельческим хозяйством, в свою очередь, считается «Erbusco». Большинство здешних винных домов отличаются красотой и длительной историей. В хозяйствах часто можно встретить особые «пюпитры», на которых вверх ногами хранятся бутылки игристого вина в ожидании своего часа.
В окрестностях озера Изео выращиваются такие сорта, как: «пино-бьянко», «пино-нуар», «шардоне», «барбера», «неббиоло», «мерло», и многие другие. Среди крупных производителей игристого вина отметим:
1. «Ca`del Bosco»;
2. «Bellavista»;
3. «Monterossa»;
4. «Mosnel»;
5. «Bersi Serlini».
Прекрасная Лугана
Лугана – один из самых живописных районов Ломбардии, расположенный на южной оконечности озера Гарда. Здесь уютные рыбацкие поселки соседствуют с укрепленными средневековыми городками.
Виноградники располагаются у деревушек Десендзано, Сирмионе, Пескьера и Лонано. Вас ждут потрясающие озерные пейзажи, а также великолепные белые вина, изготовленные из винограда «да Лугана» (является клоном сорта «треббьяно»). Примерно 90% местных белых вин производятся на его основе.
Определенно, центральным винным хозяйством района является «Cà dei Frati», которое ценят за его освежающие белые вина (в том числе игристые).
Еще одним традиционным вином озера Гарда считается «Chiaretto», которое может быть нескольких видов: ароматным розовым или светло-красным. Делают его из винограда «гропелло», «марземино», «санджовезе» и «барбера».
Из производителей стоит выделить:
1. «Cà Lojera»;
2. «Provenza»;
3. «Cascina La Pertica»;
4. «La Basia».
Окрестности Милана
Ближайший к Милану винодельческий район – Ольтрепо Павезе. И он же является одним из самых традиционных в Ломабардии. Эти места длительное время находились под управлением герцогов Савойских, которые также управляли Пьемонтом. Поэтому, многие традиции производства вина у этих регионов совпадают.
Основной город района – Павиа, а главная винодельческая деревня называется Санта-Мария-делла-Верса. Через регион протекает река По, что также поспособствовало развитию виноделия, ведь крупный водоем была отличным торговым маршрутом.
Для производства местных красных и розовых вин используют такие сорта винограда, как: «кроатина», «ува-рара» и «пино-неро». Кроме того, применяется сугубо местный сладкий сорт с романтичным названием «кровь Иуды» (его так назвали монахи из-за чересчур выраженного возбуждающего действия).
Здесь производят и игристые вина («Spunamente Metodo Calssico»). Под это вино идут сорта: «пино-гриджо», «пино-бьянко», «пино-неро» и «шардоне».
Кстати, если окажетесь в районе Ольтрепо Павезе, обязательно загляните в готический монастырский комплекс Чертоза-ди-Павиа, где хранится потрясающая коллекция произведений искусства.
Пробовали вина из Ломбардии? Поделитесь своими впечатлениями.