Легко ли людям с ограниченными возможностями в областной столице? И так ли доступна «доступная среда»? Сибдепо разбирался в вопросе.
«Сначала возникают вопросы: почему? За что? Спустя месяц вопрос стал иным: для чего мне это дано? Я не стал долго ждать, просто начал жить дальше и, по возможности, менять мир вокруг себя», — говорит кемеровчанин Игорь Иванов.
Мужчина из-за врачебной ошибки прикован к инвалидной коляске уже 19 лет. Однако, его можно смело назвать борцом за права инвалидов: благодаря Игорю, десятки учреждений города стали доступны для людей с ограниченными возможностями.
Как в Кемерове работает доступная среда для инвалидов? И есть ли она вообще? Вместе с Игорем Ивановым по улицам и предприятиям Кемерова прогулялись корреспондент и фотограф Сибдепо.
Доступное должно быть доступным
Формирование доступной среды — это устранение препятствий и барьеров к зданиям и сооружениям, транспорту, информации и связи, а также услугам для населения. Вот уже больше одного десятилетия мировым сообществом поддерживается идея о создании доступной среды людям с ограниченными возможностями здоровья.
Формально реализация этих идей началась в 2006, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию “О правах инвалидов”. В России она была ратифицирована в 2012 году, и с этого момента страна обязалась принять меры для создания всех надлежащих условий.
Сегодня доступная инфраструктура Кемерова не сравнится с ситуацией десятилетней давности. Установлены пандусы, есть места для инвалидов на парковках. Но не везде. Поэтому Игорь Иванов всегда носит с собой красную папку с шаблонами заявлений (к сожалению, в нашей прогулке она тоже пригодилась), и в случае не соблюдения основных требований резолюции ООН, общается с руководством заведений и добивается устранения недостатков.
На распечатанном бланке есть официальная информация для организаций, где указаны нормы законодательства и контактные данные заявителя. Остаётся только вписать название учреждения и ФИО руководителя. По закону, в течение 30 дней должен поступить ответ на запрос. Это, безусловно, не означает, что после жалобы все проблемы сразу устранят. Но, как отмечает Игорь, требования зачастую выполняются.
«По-моему, вам заняться нечем!»
Для рейда мы выбрали общественные места, которые каждый человек посещает регулярно: торговый центр, банк, кафе, поликлиника, кинотеатр и государственное учреждение.
День нашей прогулки выдался очень снежным. И в первой же локации – отделении банка на проспекте Шахтёров, мы столкнулись с заметённой парковкой и пандусом, а также непониманием персонала: кто же должен очищать последствия снегопада?
Пандус у здания оказался установлен с нарушениями нормативов – поручни были только с одной стороны. Правда, как заверила нас администратор, он является «общедомовым», а значит «виновником» нарушения сам банк не является. Этому факту мы, конечно, безумно обрадовались.
Торговый центр «Радуга» встретил оккупированной парковкой для инвалидов. И это, как рассказал нам Игорь Иванов, ситуация повсеместная. Машины без знака «инвалид» паркуются без всякого стеснения, «особо вежливых» не останавливает даже штраф в 5 тысяч рублей.
«По-моему, вам заняться нечем!», — ответил нарушитель на нашу просьбу убрать машину с неположенного места.
В самом центре нас ждал своеобразный квест, и это слово мы ещё не раз вспомнили в поездке. Для маломобильных граждан ТЦ «Радуга» доступен, Иванов и сам часто посещает местные магазины. Но непосвященным будет не так уж легко разобраться в хитросплетениях местных коридоров. Увидев нас, старший начальник смены охраны ТЦ Сергей провёл экскурсию по зданию. Как оказалось, «Радуга» оборудована специальными комнатами для инвалидов, в которых, в случае пожара, маломобильные граждане смогут дождаться помощи.
«Комнаты созданы специально для людей, которые не могут самостоятельно быстро эвакуироваться из здания. У нас их три: две на втором этаже и одна на цокольном. В случае ЧП сюда поступает свежий воздух и не проходит угарный газ, есть тревожная кнопка, благодаря которой спасатели быстро узнают о нуждающихся в помощи», — рассказал Сергей.
Продолжение читайте по ссылке: “Таких случаев в нашей практике ещё не было”: как в Кемерове работает доступная среда для инвалидов