Найти тему

8 растений для садика пряных ароматов

На участке можно создать удивительный уголок пряных трав. Среди кандидатов в ароматную грядку – базилик, душица, мята и другие культуры. Если оформить эти растения, высадить в виде клумбы, то она станет настоящим украшением дачной территории.

Устраивать «уголок пряностей» лучше неподалеку от места отдыха, где, присев на скамеечку, можно вдыхать приятные ароматы. Форма такой грядки не обязательно должна быть правильной (прямоугольной, квадратной, круглой). Ее можно «очертить» крупным камнем или оформить в виде широкой. Великолепно выглядит слегка приподнятый цветник, в котором растут базилик, душица, мелисса и прочие ароматные соседи. При нехватке места пряный садик можно разбить в деревянном ящике или поставить рядом несколько цветочных горшков с однолетними растениями.

Базилик – главная пряность в кавказской кухне. В последнее время это однолетнее растение шагнуло и на грядки средней полосы России. В культуре выращивается 4 разновидности базилика – мелкий, крупный, ложковидный и пучкообразный. Все они предъявляют высокие требования к теплу. Семена прорастают при температуре 20–22 градусов. Растения дают урожай ароматной зелени, если растут на защищенных от холодного ветра и хорошо освещенных местах. В затененных уголках урожай значительно снижается. В центре России базилик на зелень можно выращивать посевом семян сразу в грунт, но для более раннего урожая лучше применять рассадный метод.

Душица обыкновенная образует кустики с ветвящимися подземными корневищами, ежегодно выпускающими по несколько побегов. Во время цветения, в июле-августе, растения выглядят очень нарядно: над ароматными сиреневыми или белыми соцветиями весь день кружатся шмели и бабочки. Душица легко размножается семенами и делением куста. На одном месте душица дает хороший урожай зеленой массы в течение 3–5 лет.

Незаменима в пряной грядке и мята. Правда, эта культура очень быстро разрастается и захватывает всю отведенную территорию, поэтому ее придется держать под контролем. Мяту можно «урезонить», если посадить ее в пластиковый цилиндр. У пятилитровой пластиковой бутыли отрезают дно и вкапывают его в почву. В это кольцо и высаживают мяту.

Семена мяты на рассаду высевают в самые ранние сроки, в грунт сеянцы пересаживают во второй половине лета. Еще проще размножать растение делением.

Мелисса – достойный кандидат на место под солнцем в садике пряностей. Она напоминает мяту, но обладает более резким ароматом. Мелисса тоже быстро оккупирует отведенную ей территорию, но менее агрессивна, чем мята. Среди недостатков этой культуры можно отметить ее более высокую, чем у мяты, чувствительность к холоду, поэтому в холодную бесснежную зиму растение может вымерзнуть.

Заслуживает внимания и любисток. Семена этого пряного растения высевать на рассаду можно в начале марта, переселять рассаду в открытый грунт – в начале мая. От полученных растений в дальнейшем несложно получить новые экземпляры с помощью деления.

Несложно вырастить в пряном цветнике и эстрагон, или тархун, незаменимый в кулинарии и домашних заготовках. Без пересадки растение можно выращивать 5–7 лет. Участок под эту культуру нужно хорошо заправить органическими удобрениями. Нельзя размещать эстрагон на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Эта культура относится к холодостойким и хорошо зимует без укрытия.

Тмин – очень популярен среди дачников. Хозяйки используют эту пряность в кулинарии и зимнем консервировании. Выращивают тмин через рассаду: семена высевают в конце февраля – начале марта, в пряный садик сеянцы можно переселить в начале мая.

Чабер огородный – отличная приправа к салатам, супам, мясу, рыбе. Листья добавляют в маринады. Это однолетнее растение высотой 20–30 см (некоторые формы достигают 60 см) с ланцетными листьями и мелкими лиловыми или розовыми цветками, собранными в рыхловатое вытянутое соцветие. Чабер огородный – теплолюбивая культура, нетребовательна к почве культура. Однако на низкоплодородных и переувлажненных участках значительно снижается ее урожайность, слабее становится и аромат сырья.

Еще по теме: Каждому блюду - свои пряности

Еще по теме: Овощи в контейнере – экономный огород