Ингредиенты:
- Клюква 0,5 кг
- Мед 120 г
- Теплая кипяченая вода 6 Стаканов
Этапы приготовления:
Клюква – одна из самых полезных ягод, учитывая количество витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся.
Это не просто полезная и вкусная ягода, которую можно скушать, ее используют так же в медицине и косметологии. Но все же больше в кулинарии, весьма популярны из клюквы варенье, компоты, морсы, пироги и на этом перечень блюд из этой ягоды не заканчивается.
Моя бабушка варила чудо-морс, который лечил от простуды, предавал сил и энергии. Я подросла и напиток этот как-то позабылся. Я приболела, и бабушка мне передала баночку морса. Сказать, что это вкусный напиток – ничего не сказать. Отлично удаляет жажду и поднимает иммунитет, а приготовление его не требует много времени и затрат. О том, как его приготовить, я расскажу уже сейчас.
1. Морс можно готовить из свежих ягод и с замороженных. Если ягоды замороженные, то перед приготовлением морса, следует достать ягоды с морозилки на 4-6 часов, переложить в глубокую тарелку и поставить в холодильник.
2. Клюкву необходимо хорошенько промыть, оставить обсохнуть.
3. После положить ягоды в марлю, сложенную в 2-3 раза.
Размять ложкой до появления сока, хорошенько отжать полученную массу.
Есть более современный вариант, ягоды можно измельчить в блендере, и пустить через сито, что б вытек сок
4. Сок с ягод налить в емкость, добавить мед, перемешать, разбавить теплой кипяченой водой.
Наслаждайтесь напитком и не болейте!