Главный их секрет состоит в том, что эти продукты либо содержат готовый коллаген, либо помогают активировать его выработку. Коллаген, как известно, - это белок, участвующий в создании мышц, связок, сухожилий, а еще он является обязательным компонентом, обеспечивающим коже увлажненность, упругость и эластичность.
Количество вырабатываемого в коже коллагена меняется в течение жизни. Чем старше женщина, тем меньше этого вещества. В результате на лице и шее появляются морщины, заметные кожные заломы, поверхность становится дряблой.
Многие омолаживающие процедуры дают хороший результат именно потому, что их воздействие ориентировано либо на сами коллагеновые волокна (например, в результате действия лазера такие волокна сокращаются, что приводит к подтяжке кожи), либо на структуры, которые вырабатывают это вещество. Но многие исследователи утверждают, что регулировать выработку коллагена можно и самостоятельно, если следить за своим питанием. Ведь существует группа продуктов, которые способствуют активации синтеза этого белка.
К примеру, тем, кто мечтает надолго сохранить молодость кожи, рекомендуется употреблять в пищу как можно больше куриного мяса. Оно содержит много соединительной ткани, а это – ценнейший источник коллагена. Правда, чтобы сделать курицу действительно полезной, ее нужно правильно готовить. Желательно отваривать или запекать, поскольку при жарке она становится слишком жирной, а это может навредить фигуре.
Полезное воздействие на кожу также оказывают цитрусовые. Они являются кладезем витамина С и разнообразных минеральных веществ, оказывают антиоксидантное действие, защищая кожу от вредных факторов среды. А еще витамины, содержащиеся в цитрусовых, необходимы для протекания множества важных процессов в организме, в том числе для выработки коллагена.
В список полезных продуктов для кожи стоит добавить и чеснок. Мало того, что он содержит группы ферментов, позволяющих поддерживать синтез коллагена и противостоящих его распаду, так еще он обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Недаром чеснок советуют включить в рацион тем, у кого на лице часто появляются прыщи или воспаления.
Представители бобовых культур богаты белком, потому прекрасно подходят не только вегетарианцам, но и людям, следящим за своей внешностью. Комбинации разнообразных микроэлементов и витаминов, содержащиеся в бобовых культурах, способствуют поддержанию красоты и молодости кожи.
Наконец, для профилактики морщин и дряблости кожи рекомендуется обратить внимание на такие продукты, как морковь и курага. Они богаты витамином А, который играет одну из важных ролей в регуляции выработки коллагена. Курага и морковь содержат этот компонент в большом количестве, а еще они вкусные и доступные по цене.