Уже четверть века, у меня своя дача. И я сама и мои домочадцы этому несказанно рады. Выращиваем всё, что растёт и то, что не хочет расти, всё равно садим, ухаживаем, любуемся саженцами и ждём урожая, пусть не в этом году. Пусть через пятилетку.
А вот зелень, к счастью растёт без проблем. Всегда есть зелёный лук батун, петрушка, кинза и укроп как сорняк. Летом хорошо, а наступает октябрь, и зелень начинает умирать.
Чтоб сохранить зелень, есть разные способы.
Сушка, практичный способ, но вкусовые качества меняются.
Заморозка зелени. Считаю очень хорошим способом. Зелень мою, даю обсохнуть, режу и раскладываю в маленькие пластиковые контейнеры. А ещё, некоторую часть морожу на небольшом противне, а затем быстро пересыпаю в пластиковую бутылку с широким горлышком, закрываю и в морозилку. Это делается в основном для укропа. Раз зелень предварительно заморожена, то каждая частичка друг к другу не приклеивается. Достаешь такую бутылочку из морозилки, чуть – чуть встряхнул и насыпал куда требуется. Ни руки, ни ложки не пачкаются. Такой способ хорош для длительного хранения. Но требуется место в морозилке, а осенью там тесно.
Для непродолжительного хранения, недели на три, петрушку, кинзу и укроп прямо с веточками можно сложить в обычную стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Зелень должна быть свежей и сухой.
Ну а у кого есть возможность создать вакуум, в банке или полиэтиленовом мешке, то это вообще здорово.
Если у вас есть много укропа, его можно использовать для красоты. Готовится отвар из этой зелени и накладываются тёплые примочки на глаза, покраснения уходят.
Статья полезна? Ставьте лайк! Подписывайся на канал.