В современном обществе не принято портить воздух. Речь не только о выбросах парниковых газов в атмосферу, но и о банальных газах, которые раздувают живот и порой выходят из тела человека с неприятными звуком и запахами. Учёные посоветовали, что делать, если эта проблема касается конкретно вас.
Во-первых, если проблема беспокоит вас достаточно долго, мы однозначно советуем дойти хотя бы до врача общей практики, который назначит приём у более узкоспециализированного медика.
Если же запах появляется эпизодически и никак не удаётся установить его причину, стоит узнать природу самого этого явления.
Выразительный неприятный запах протухших яиц — не что иное как сероводород, или сульфид водорода. (Серая корочка этого соединения образуется между белком и желтком сваренного куриного яйца, и по мере старения продукта этот запах усиливается).
В кишечнике этот газ вырабатывают бактерии, "переваривающие" белки из пищи. Поэтому проблема часто актуальна для спортсменов, активно наращивающих мышечную массу и потребляющих большое количество белка.
Но на неприятном запахе пакости сероводорода не заканчиваются: он также усугубляет воспаление кишечника и даже может привести к появлению раковых опухолей.
Именно по этой причине исследовательница Чу Яо (Chu Yao) из австралийского Университета Монаша решила проверить, какие продукты и в каком соотношении приводят к генерации сульфида водорода.
Яо и коллеги изучили, какие газы выделяются из экскрементов семи здоровых людей. По большей части они не имеют запахов, отмечают учёные. Во-первых, это кислород и азот, которые человек попросту проглатывает вместе с пищей. Водород, метан и углекислый газ продуцируются, когда бактерии в толстой кишке ферментируют углеводы из пищи.
После учёные добавили к фекалиям цистеин — основное вещество, содержащее серу в своём оставе, которое встречается в мясе, яйцах и молочных продуктах (в них много белков). Оказалось, что в этом случае сероводорода производится в семь раз больше.
В третьей части эксперимента исследователи подмешали к экскрементам ещё и четыре вида так называемых медленных углеводов. Эти вещества (и содержащие их продукты) проходят тонкий кишечник, не переварившись там полностью, а затем ферментируются бактериями толстого кишечника.
В итоге два вида таких углеводов снизили содержание сероводорода в выделяемых газах на целых 75%. Учёные рассказали о своих результатах на собрании Гастроэнтерологического общества Австралии (GESA) и пока не публиковали научную статью, но уже известно, что "магическим действием" обладают резистентный крахмал (содержится в картофеле, кашах, бананах и... бобовых) и фруктан, или полимер фруктозы (им богата пшеница, артишоки и спаржа).
Эти вещества легко распадаются под действием ферментов и, как следствие, перевариваются до белков, поясняет Яо и добавляет: "Фокус внимания пищеварительной системы смещается с белков на эти углеводы, сероводород не производится".
Вероятно, такое решение не подойдёт для бодибилдеров, но если вы потребляете в пищу много белковых продуктов, и вам не нравится запах, попробуйте есть больше:
* картофеля,
* бананов,
* бобовых,
* каш,
* артишоков,
* пшеницы,
* спаржи.
Два других типа углеводов (из подорожника и растения стеркулия) также снижали выделение газа, отвечающего за запах тухлых яиц, однако всего на четверть. Эти пищевые волокна почти не перевариваются, но они хорошо впитывают воду и разбухают, в итоге впитывая в себя часть сероводорода.