В школе я была самой нелюбимой ученицей у физрука. В свою очередь он тоже не входил в топ моих любимых учителей. У меня были некоторые проблемы с лишним весом, большинство нормативов я сдавала хуже всех одноклассников, я переживала из-за этого и, конечно же, стеснялась того, что я не такая, как “нормальные” дети, что бегаю медленнее всех и что я полная.
Когда мне советовали заняться спортом, я отбрасывала эту идею, поскольку была уверена, что не получится.
Из практики кросса я помнила, что уже через 200 метров мои ноги становятся ужасно тяжелыми и неповоротливыми, дышать практически невозможно и как бы я ни старалась, в школе мне не удалось пробежать ни одного норматива по кроссу (обычно это был бег в 1 км) без перехода на ходьбу.
Бежать не останавливаясь 2, 3, 5 километров для меня было нереальной мечтой. А то, что некоторые люди способны бегать не останавливаясь час и больше, было для меня фантастикой. Я не верила, что такое возможно - разве что если эти люди тренировались годами. А еще я завидовала белой завистью ребятам, которые сбрасывали в соцсетях свои отчеты по тренировкам: 7 км - вот это да! Я так точно никогда не смогу.
Спойлер - я смогла.
Прошлой зимой я отправилась на прогулку в парк через дорогу. Я была в кроссовках и с плеером и как-то сама собой у меня появилась идея пробежаться. Я понимала, что это будет мини-пробежка, но, тем не менее, решила попробовать.
Через минуты полторы я, естественно, устала и перешла на шаг. Но через пару минут решила снова бежать. Так продолжалось, около часа - я бежала, потом шла, потом снова бежала. Прогулка оказалась замечательной, потому что бег, как оказалось, здорово отвлекает от депрессивных мыслей и бодрит.
В первый день я прошла-пробежала около 5 км, и это стало мотивацией. Пускай я переходила на шаг, но где-то 2 км из 5 я точно пробежала. Два, Карл! Да это же рекорд!:)
Я устала, но усталость была приятной, и на следующий день я после работы снова отправилась на пробежку. Теперь я установила для себя своеобразный норматив - бежать, пока длится один трек в плеере, следующий - идти, а потом снова переходить на бег. Было сложновато, но я смогла. Конечно, для бега я выбирала более короткие треки - не более трех минут, а для ходьбы - более длинные. Но я снова смогла и снова вернулась домой окрыленная.
Так продолжалось в течение нескольких прогулок, пока однажды я не стала переходить на шаг, когда кончился очередной трек. Я просто бежала! Ноги не стали тяжелыми, задышки не было. Это было удивительно! Это было счастье!
С тех пор мои пробежки стали более продолжительными и на шаг я переходила только в ожидании зеленого света светофора - когда нужно было перебежать улицу. Я смогла пробежать 5, 6, 7 километров без остановки. К концу месяца я бегала уже по 9 километров. Новые месяцы - новые рекорды: 10 и 11,5 километров.
Сейчас я могу пробежать 13 километров, но это максимум. Стандартное расстояние - 7-8 км.
Не могу сказать, что бег кардинально изменил мою жизнь или мою внешность, но я стала гораздо более выносливой и уверенной в своих силах, а еще получила надежный способ борьбы с депрессией. Благодаря бегу я в очередной раз убедилась на практике, что “слона можно съесть по кусочку”.
Из своего опыта могу сделать небольшой гайд, как привить себе эту полезную привычку.
- Поверьте, что бегать - это несложно, главное, понять, что это не навредит вашему организму. Если со здоровьем все в порядке, дерзайте.
- Не ставьте себе цель пробежать за раз 10 км. Скорее всего, для первых тренировок это будет слишком изнурительно. Вы вымотаетесь и потеряете мотивацию.
- Стремитесь к выполнению небольших целей - к примеру, пробежать без остановки 2-3 минуты, потом перейти на шаг, потом - снова на бег. Интервальный бег - это просто и практически не изматывает.
- Отслеживайте свои успехи при помощи специальных приложений или фитнес-браслетов. Смотрите, когда у вас была максимальная скорость, когда, наоборот, вы бежали очень медленно.
- Составляйте свои личные маршруты для пробежек. У меня таких несколько - каждый со своей продолжительностью и излюбленными местами.
- Составьте классный плейлист - именно от того, насколько подходящей будет музыка, зависят ваши эмоции во время пробежки и ваша выносливость. Иногда мне хотелось пойти пробежаться только для того, чтобы послушать любимые треки в сочетании с полюбившимися городскими пейзажами.
- Если совсем не хочется бежать - не заставляйте себя, подождите подходящего настроя или времени суток. Я пробовала бегать и вечером, и утром. Несмотря на то, что многие настоятельно советуют делать пробежку утром, мне это не приносило абсолютно никакой радости, рабочий день начинался с желания отключиться и поспать. В общем, бегайте с учетом настроения и личных предпочтений.
Помните, что если вы хотите чего-то добиться - у вас это обязательно получится. Главное настроить себя на то, что идти к цели нужно по шагам: Рим не сразу строился!