Найти тему
Everyday Past

Когда не было холодильников: как выглядели лавки мясников в викторианскую эпоху

В 1851 году Великобритания стала первой в мире страной, в которой большая часть жителей жили в городах, а не в деревне. И все эти люди употребляли очень много мяса.

Мясная лавка, завешанная тушками птицы. Впечатляет, правда?
Мясная лавка, завешанная тушками птицы. Впечатляет, правда?

Мясо, которое продавалось у мясников, раскупалось подчистую. Не выбрасывалось ничего. Богачи покупали самые большие и жирные куски, которые использовались в приготовлении пищи на завтрак, обед и ужин. Кости шли на супы, а менее мясистые и нежные кусочки продавались беднякам. Они же скупали сало. Кровь тоже покупали. Ее продавали пинтами. Люди пили ее как лекарство против туберкулеза.

Мясники у своей лавки
Мясники у своей лавки

К мясникам обычно ходили каждый день. Холодильников же не было. Именно поэтому в качестве консерванта часто использовали соль. Впрочем, к концу столетия появились первые "холодные кладовки", в которые специальные рабочие доставляли на лошадях большие глыбы льда.

Вот такая доставка льда
Вот такая доставка льда

Животные, которые попадали в столичные мясные лавки, доставлялись из окрестностей Лондона. Здесь их разделывали и продавали.

-4

Блюда на богатых столах выглядели роскошно, но, на современный вкус несколько... слишком живо. Целые кролики и птичьи тушки, украшенные перьями, свиные ножки с копытцами, фазаны и куропатки с головами и лапками.

Употребление мяса было, своего рода, знаком достатка и успешной сытой жизни.

Вам также может понравиться:

Самый известный тигр-людоед в мире – чампаватская тигрица

Удивительное рядом: телефонная башня в Стокгольме в конце 19 века

Духи, которые нужно было курить: как появился популярный аромат 1920-х

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются