В 1851 году Великобритания стала первой в мире страной, в которой большая часть жителей жили в городах, а не в деревне. И все эти люди употребляли очень много мяса.
Мясо, которое продавалось у мясников, раскупалось подчистую. Не выбрасывалось ничего. Богачи покупали самые большие и жирные куски, которые использовались в приготовлении пищи на завтрак, обед и ужин. Кости шли на супы, а менее мясистые и нежные кусочки продавались беднякам. Они же скупали сало. Кровь тоже покупали. Ее продавали пинтами. Люди пили ее как лекарство против туберкулеза.
К мясникам обычно ходили каждый день. Холодильников же не было. Именно поэтому в качестве консерванта часто использовали соль. Впрочем, к концу столетия появились первые "холодные кладовки", в которые специальные рабочие доставляли на лошадях большие глыбы льда.
Животные, которые попадали в столичные мясные лавки, доставлялись из окрестностей Лондона. Здесь их разделывали и продавали.
Блюда на богатых столах выглядели роскошно, но, на современный вкус несколько... слишком живо. Целые кролики и птичьи тушки, украшенные перьями, свиные ножки с копытцами, фазаны и куропатки с головами и лапками.
Употребление мяса было, своего рода, знаком достатка и успешной сытой жизни.
Вам также может понравиться:
Самый известный тигр-людоед в мире – чампаватская тигрица
Удивительное рядом: телефонная башня в Стокгольме в конце 19 века
Духи, которые нужно было курить: как появился популярный аромат 1920-х