Найти тему
грибной критик

Белый подгруздок. Лучшая сыроежка российских лесов

Эти грибы радостно и охотно собирают многие, кто пришёл в лес не только воздухом подышать, но и наполнить свою корзину грибами. Их любят, их уважают, их собирают...

Я тоже всегда с радостью и готовностью срезал их... Да вот беда... С каждым годом их всё меньше и меньше становится... И если лет 15-20 назад в сезон набрать пару вёдер этих сыроежек было вообще не проблема, то сейчас проблема их вообще найти!

Я на изменение климата грешу. А на что ещё? Живу в Среднем Поволжье, у нас леса особенно сильно не рубят и в Китай не продают. Другие грибы, тоже бывало, резко уменьшали свою популяцию, взять те же белые или рыжики, но потом всё возрождалось вновь!

С белыми сыроежками (так правильнее будет величать подгруздки белые) этого почему-то не происходит. Почему? Не знаю. Но факт остаётся фактом! Их всё меньше и меньше в моих лесах встречается.

Надеюсь, что никого не покоробили мои слова про подгруздки. Да, они действительно, никакие там не грузди... Они сыроежки, хотите вы этого или нет! Учёные не выделяют подгруздки в отдельный род или группу. Все они принадлежат к роду Сыроежка на равных правах.

Эти представители грибного царства, хоть и напоминают своим внешним видом одни из самых ценных для засолки грибов (груздей), всё - таки принадлежат к совершенно другому роду.

Ну, это нам учёные микологи разъясняют и поясняют. На самом деле, я никогда не встречал человека, который бы говорил: сыроежка белая, сыроежка чёрная (это я про подгруздок чёрный, хотя под ним и подразумеваются часто совершенно разные грибы!)

За что любил и люблю белый подгруздок (вдруг снова они начнут расти повсеместно), так это за их схожесть с груздем настоящим и за груздевый 'хруст", у правильно засоленных холодным способом этих грибов.

Есть только у них очень досадное недоразумение. Хотя, возможно, что это и часть их образа жизни. Уж очень их личинки всякие любят... А на почти белом фоне, их срезанных ножек, выглядит это очень даже ярко и впечатляюще...

Но, возможно, что любовь эта взаимна и личинки, превратившись в комарика или муху разносят споры этих грибов на значительные расстояния. В конце концов, каждый размножается так, как хочет или умеет!))

-2

Кстати, я почти год назад писал, как выглядят эти грибы. Для тех, кому интересно, напомню:

"Шляпка у этого гриба до 20 см в диаметре, белая, в середине часто желтоватая. Сначала она плоско-выпуклая, с возрастом становится в виде воронки. И всегда в грязи, пыли и остатках полуистлевшей листвы и хвои.
Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые. Ножка до 5 см в длину, плотная, белая. Сначала она сплошная, потом полая. Мякоть также белого цвета, очень плотная и не меняющая свой цвет на срезе или изломе, со специфическим "землистым" запахом."

Чем ещё хороши подгрудки белые? Кстати, на Западе вообще нет такого понятия. В оправдание можно сказать, что и грузди у них не считаются отдельной группой грибов. Они очень плотные, не мнутся и почти не крошатся. Не нуждаются в предварительном вымачивании или отваривании, как грузди, поскольку в них нет млечного сока.

На Руси разные виды подгруздков были известны с незапамятных времен, о чём свидетельствует их простонародное название. Но их собирали и заготавливали на зиму лишь тогда, когда не повезло набрать белых грибов и подосиновиков, или рыжиков и настоящих груздей – белых или чёрных.

Как использовать эти подгруздки/сыроежки писать не стану. У каждого грибника есть свои способы их использования. Но, по мне, так лучше их нет в засоле! Почти ничем не уступят груздям, но есть их можно гораздо раньше.

Спасибо всем, кто прочитал! Хотите, ещё почитать что-то по этой теме?

Предлагаю:

Отнюдь не груздь, совсем не млечник. Подгруздки.
7 лучших видов грибов для соления
Грибы, которые можно есть сырыми. ТОП-6 из них.