Найти в Дзене
Олег Дудко

Как бы учил фотографировать в студии?

Вот думаю, а как бы, например, я стал учить фотографии? Ну если бы пришлось вдруг. Жизнь бы заставила. Как бы построил программу курса, скажем, по свету, с учетом того, что я знаю о а) фотографии, б) педагогике и в) бизнесе.

Во-первых, я бы конечно максимально ушел от присущего большинству наших курсов «гуманитарного» подхода. Теория, история, философия, эстетика – это все прекрасно и замечательно. После их изучения выходишь просветленным и с огромным желанием немедленно творить шедевры. Но дальше начинаются проблемы. Первая же самостоятельная съемка расставляет тебя на свои места, и ты, вспотев и запарившись, с удивлением обнаруживаешь, что нихрена не выходит. Что все, что тебе рассказывали, либо уже забылось, либо невозможно воспроизвести.

Я бы сперва рассказал про силу света, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поставил бы модель, осветил лампочкой с расстояния метр, снял. Отодвинул лампочку на два метра, снял. Отодвинул на четыре, снял. Все результаты тут же транслируются на экран. Для доступности и наглядности. Чисто «теоретические», без немедленной и неизбежной демонстрации, занятия в портретной фотографии, с моей точки зрения – абсолютный нонсенс.

Дальше я бы объяснил про то, что свет бывает мягкий и жесткий. Это зависит, например, от расстояния. Берем любую насадку. Светим близко – получается мягче. Отодвигаем, свет – жестче. Два кадра – сразу выводим на экран рядом друг с другом и внимательно рассматриваем.

После чего прошелся по базовым насадкам: рефлектор, портретная тарелка, софт-боксы, стрипы, октабоксы, сотовые решетки. Только основные, которые встречаются в большинстве студий (это важно). Понятно, что с демонстрацией. Один и тот же человек, снятый в той же обстановке, но освещенный разными насадками. Результаты немедленно на экран. Вдумчиво изучаем.

Показал бы источники света от разных производителей. Объяснил, в чем отличие. Что, например, Профото светит ровно, а у какого-нибудь Эленхрома температура света гуляет. И надо периодические делать снимок серой карты. Показал бы, как включать-выключать-регулировать и менять насадки. Тут бы все встали с мест и дружно потренировались. Заодно изучили, как работают синхронизаторы – такие, такие и вот такие.

Дальше бы рассказал, что есть главный свет, контурный, заполняющий, фоновый и пр. С выводом на монитор. И что их лучше устанавливать по одному. И тут бы у меня все снова встали и потренировались своими руками, а я бы поправлял.

Потом бы рассказал, как кого освещать в зависимости от черт лица, фигуры, типа кожи. Этого – вот так, а этого – вот этак. Что-то подчеркивая, что-то скрывая. И снова бы все встали и потренировались друг на друге, а я бы подсказывал и поправлял. Потом бы продемонстрировал базовые схемы. Хотя бы 4-5. Излишне говорить, что с последующей тренировкой.

Потом бы каждый ученик у меня принес пару любимых карточек от классиков жанра, и мы бы вместе проанализировали свет на них и попытались воспроизвести. Это типа экзамена бы было.

В конце курса я раздал бы распечатки с только что пройденным материалом. Обязательно в конце раздача! А уже потом поговорил бы об эстетике и философии. Если останется время.

Я кстати заметил, что у нас почти никогда и нигде не выдают по завершению курсов раздаточных материалов. Все описывают и объясняют путем сплошного говорения и размахивания руками в воздухе. Боятся, что украдут гениальные находки и выложат в интернет? Там и так уже всего полно. Натурально всего – я проверял. И все это очень легко ищется. И те, кто пришел на курс, если бы захотели, все давно бы сами нашли. А может и нашли, но все равно пришли. Значит, им требуется что-то еще? Так что не надо бояться. Пусть выкладывают. Тот, кого выкладывают, только получает дополнительный PR, известность, автоматом становясь авторитетом в своей области. Повышая свою же капитализацию.

Я вот смотрю вражеские курсы, там люди приходят и вываливают все свои знания, делятся без утайки опытом. Зная, что помимо платных подписчиков, все это потом утечет на торренты и в разы, если на порядки, больше людей увидят тайны мастерства бесплатно. Правильно. А увидев, найдя для себя что-то полезное, они запомнят имя и фамилию. И другим расскажут. А среди других попадутся будущие заказчики и клиенты. И всем станет только лучше.

А может, не боятся. Это ж надо сесть и написать. Может быть, целый день на это потратить, а то и два. Зачем? И так ведь есть желающие.

В общем, я бы обязательно раздавал распечатки или даже ПДФ-ки с пройденным материалом. Люди мне денег заплатили, и надо им что-то дать взамен, как учил нас незабвенный Джефф Питерс.

Или даже больше. Когда бы люди пришли ко мне записываться на курсы, держа в кулаке пачку честно и нелегко заработанных денег, я бы сказал им.

Люди! Сказал бы я. Не надо вам всего вот этого. Учитесь лучше сами! В интернете есть много отличных курсов вражеских мастеров.

Для базовых трюков можно смотреть Скотта Келби. Там, что называется fast & dirty. Четкие инструкции по нескольким простеньким, но эффектным схемам. Смотрите Скотта! Очень неплохо рассказывает и показывает Lindsay Adler - курсы "Позирование 101" и "Свет 101". Смотрите Линдси! Или вот полезный курс от Peter Hurley. Дальше пробуйте сами, анализируйте, снова пробуйте. И так, пока не начнет получаться. Ну или вот с этой конкретной идеей не начнет, тогда переходите к следующей. Те же, что получаются, постепенно оттачивайте и складывайте в копилку. Так бы я им сказал.

Правда, нужно знать английский. Нет, наверное, есть какие-то курсы и на русском. Но те, что я видел, за редким исключением "галопом по европам". В худшем - просто на отвали.

Плохо снято, еще хуже смонтировано и с не очень качественным звуком. А то и вообще запись откуда-нибудь из Скайпа, с эканьем, беканьем, чатиком и мутной картинкой. Так что, если хотите учиться портретной фотографии самостоятельно, для начала неплохо бы выучить английский.

Еще бы посоветовал, что если снимаете, арендуя студию, к сложности стремиться не стоит. Как правило, в большинстве студий у вас будет доступно не более трех источников света – от этого и нужно отталкиваться.

Ну в конце напутствовал бы такой свежей и оригинальной мыслью, что нет света правильного и неправильного. Как хочешь, так и свети. Главное – максимальное совпадение между тем, что хотел, и тем, что получилось в итоге. Если оно есть, остальное приложится.

-2
-3