Опасные токсины в пищевых продуктах можно разделить на две группы — природные (содержащиеся в определенных количествах в пищевых продуктах) и экзогенные, т.е. вызванные внешними факторами. В соответствии с классификацией FDA, опасные ингредиенты подразделяются на микробиологические, природные, природные токсины, пестициды и добавки — красители и консерванты.
Природные токсины — это некоторые вещества во фруктах и овощах, которые обычно присутствуют в них и не представляют опасности в определенных нормах. Они являются продуктами метаболизма растений, которые обычно относятся к группе алкалоидов или гликозидов. Они защищают растения от вредителей, насекомых и животных, которые питаются ими. Такой токсин amigdalinat в миндале. Мы все знаем горький вкус сырого миндаля. Именно из-за этого вещества.
Некоторые растения, такие как пастернак и сельдерей, содержат фуранокумарины, которые являются фототоксинами — вызывают реакции гиперчувствительности кожи при воздействии света. Еще одной характерной особенностью этой группы вторичных метаболитов является то, что они взаимодействуют с антикоагулянтами.
Картофель, баклажаны и помидоры из одной семьи. Все члены этого семейства производят гликоалкалоиды соланин и шаконин. Отравление ими может произойти, особенно если оно употребляется в сыром виде или неправильно хранится. Основные симптомы в основном связаны с желудочно-кишечными проблемами, но иногда жалобы напоминают простуду с ознобом и ознобом.
Экологические токсины или экзогенные токсины представляют собой, например, тяжелые металлы (свинец, ртуть), а также мигрирующие вещества из упаковки (наиболее популярным веществом является бисфенол-А, BPA).
Токсичные химические изменения происходят во время приготовления пищи. Следует избегать приготовления или разогрева пищи в микроволновой печи в пластиковых контейнерах, поскольку это приводит к выделению бисфенола-А, который остается в пище. Считается, что у маленьких детей и младенцев этот токсин может вызвать отставание роста и развития. Запрещено использовать в детских бутылочках и столовых приборах.