Найти тему
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. "Белокаменный"

Что объединяет Москву и Севастополь? Ну конечно же эпитет "белокаменный"! Но если прилагательное это в отношении столицы все слышали не раз, хоть актуальность оно и подрастеряло, то много ли тех, кто знает, что так называли и Севастополь? И как и Москва на заре времён, Севастополь стал белокаменным не от штукатурки и краски, а от камня, добываемого для строительства в этих краях уже долгие и долгие века.

Практически весь город - и исторический Центр, и более новые кварталы - построен из белого инкерманского известняка. Свежеотёсанный, не вдохнувший еще городские выхлопы и пыль, он цветом белее снега. Но и спустя года после строительства стены домов остаются достаточно белыми, чтобы при прогулках по его улицам эпитет "белокаменный" всплывал в памяти вновь и вновь. С моря видно, как центр города возвышается на Центральном холме словно стая парусов: белый, лёгкий и прекрасный.

-2

Но не всегда было так. Севастополь начался в 1784 году как система земляных укреплений по берегам Ахтиарской бухты, возведённая самим Суворовым. Конечно, нельзя забывать, что до насыпных батарей тут стоял обширный, богатый и не менее белокаменный Херсонес, колония древних греков, пережившая метрополию - но это совсем другая история.

Итак, оценив пользу бухты, Россия начала строительство порта, и город рос вместе с ним. "Белокаменный!" - радостно воскликнете вы - и будете слегка разочарованы. Белокаменный - да не очень. Это только укрепления строились по строгому плану...

Вид с Центрального холма на Николаевский форт (середина 19 века)
Вид с Центрального холма на Николаевский форт (середина 19 века)

А всё остальное было отдано на откуп фантазии и финансовым возможностям служивого люда порта: других в такие дали в те времена не заносило. Высший командный состав сооружал свои жилища и штабы вдоль единственной улицы, она же Балаклавская дорога, а народ рассыпался, куда глаза глядели. Артиллеристы начали заселять окрестности маленькой бухты, получившей от новых жильцов своё название. Семьям же мастеровых, матросов, трактирщикам, мелким лавочникам и прочему простому люду дали добро (а может, просто не препятствовали) на заселение холма у Южной бухты. Результат такой жилищной реформы получил говорящее название "Хребет беззакония", место, приводившее в ужас жителей низин и гостей города не только архитектурой и порядками, но и антисанитарией: воду на такую высоту так просто доставить было нельзя. К сожалению - или к счастью, никаких изображений города того времени не сохранилось.

Вид на Южную сторону в 1840 году.
Вид на Южную сторону в 1840 году.

Но с приходом адмирала Лазарева на должность командира Черноморского флота и портов город стал преображаться. Трущобы снесли, причем с предоставлением жителям компенсации, достаточной для покупки жилья в другом месте, хотя многие жили на холме вообще без всяких прав. Застраиваться холм стал приличными зданиями и заселяться не менее приличной публикой: центр всё-таки! Выделились в главные улицы Екатерининская (Ленина) и Большая Морская, и стали обзаводиться своими театрами, собраниями, банками, особняками, храмами... На холме была построена общественная библиотека с башней Ветров, храм Петра и Павла, заложен Владимирский собор, и новые дома из белого камня для господ офицеров с семействами и почтенных жителей и гостей города.

Севастопольский альбом Н.Берга. Екатерининская улица после обстрела союзников во время 1 осады.
Севастопольский альбом Н.Берга. Екатерининская улица после обстрела союзников во время 1 осады.

Согласно строительному уставу 1832 года фасады зданий должны были оформляться в стиле классицизма, а против устава, как известно, приёма нет. Так зародился своеобразный стиль Севастополя, придающий ему очарование до наших дней. Портики, колонны, атланты и кариатиды, фризы и открытые галереи по фасаду стали визитной карточкой города, придавая его облику южную лёгкость. И сколько бы потом испытаний город ни претерпевал, сколько бы архитектурных стилей ни входило в моду, международную или партийную, городским властям хватало мудрости и дальновидности сохранять исторический облик центра, сложившийся с 19 века.

Екатерининская улица. 1911 год.
Екатерининская улица. 1911 год.

За время своей не слишком длинной истории как Севастополь город разрушался почти до основания дважды: во время осады 1854-55 годов англо-франко-турецкими войсками и во время Великой Отечественной. И каждый раз его восстанавливали, сохраняя знакомое лицо. Не много после второй обороны уцелело зданий, которые смогли восстановить. Но если оно поддавалось реставрации, то архитекторы и строители делали всё, чтобы дать ему вторую жизнь. Потому что это история. Потому что каждое восстановление разрушенного было пощечиной фашистам: "Вы думали, что уничтожили, а мы всё сделали еще краше и лучше!" Потому что любили свой город.

Дом Пионеров. 1944 год...
Дом Пионеров. 1944 год...
...и сейчас.
...и сейчас.

И поэтому, прогуливаясь по Большой Морской, фланируя по Ленина или преодолевая бесчисленные лесенки Центрального холма, совсем не сложно вообразить себя путешественником во времени. Дышите глубже: вы в Севастополе!-)